Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Stanislaw писал(а):450 танков Манштейна или ода советскому агитпропу
Есть черта достойная изумления в авторах подобных Левенцу или Архивариусу. Заведомо НЕзная фактов по обсуждаемому вопросу, но имея при этом своё предвзятое мнение, они с лёгкостью отметают доводы оппонентов всегда одним и тем же «аргументом»...
...Итак подытожим – ничего невероятного в «агитпроповских» данных я не нашёл. Напротив, они оказались очень даже близки к истине, видимо потому, что в отличие от бешановых, резунов и широкорадов вычислялись на основе данных немецких оперативных документов, а не на основе манштейновских и ему подобных мемуаров.
NVP писал(а):У меня вопрос.
"...190-й, 197-й и 249-й батальоны штурмовых орудий..."
Речь идет о дивизионах или батальонах?
Stanislaw писал(а):Ах да - румыны, я совсем забыл о них... Т.о. осталось лишь выяснить имелись ли у румын танки. Таки-да, говорит сайт rkka.ru – имелось трошки. Например по штату в румынской кавалерийской дивизии полагалось иметь танковую роту, т.е. от 15 до 20 танков, а это означает что мы вплотную приблизились к цифре 400 машин.
http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/axis/ro ... mania.html
thor писал(а):В начале 1942 года состав батареи вновь изменился — число штурмовых орудий во взводе довели до трех, а их общее число в батарее возросло до десяти...". Итого по штату получается 31 машина... Так что выходит на круг в лучшем случае 90 самоходок и 60 танков - 150, и это при очень оптимистическом раскладе...
223-я отдельная танковая рота насчитывала 12 огнеметных танков и 4 линейных B-1bis. В 300-м батальоне, если я не ошибаюсь, было порядка 3-х десятков танков-операторов.
thor писал(а):в ее составе имелся разведовательный батальон, в который входили две моторизированных роты по 5 танкеток R-1..."
Итак, рота (или там 2 роты) - всего 5 танкеток (типа наших Т-40).
thor писал(а):Дорогой Stanislaw! Надеюсь, что за два с лишним года общения Вы заметили, что я стараюсь непроверенных данных не давать и, как говорят настоящие пацаны, "за базар отвечаю".И если я привел данные, следовательно, я взял их не с потолка, а из конкретных источников, у компетентных товарищей. Если Вам нужны ссылки - хорошо, постараюсь сегодня же их и найти (если успею, если нет, то в ближайшее время). Однако при всем при том я все равно остаюсь в убеждении, что не было у Манштейна не то 450, но и 200 танков и САУ...
Обещанные ссылки (за что купил, за то и продаю – на тот случай, если меня снова заподозрят в фальсификации истории, хотя агитпроп ссылок вообще не дает ни на какие документы)...
thor писал(а):О 22-я танковой дивизии – «1 июля 1942 года 22-я танковая дивизия (тогда еще двухбатальонная – вот здесь вопрос, ибо III – это три, а, значит, в ней было таки 3, а не 2 батальона - Thor) насчитывала 28 танков Pz.II, 114 танков Pz.38(t), 12 танков Pz.III с 50-мм 60-калиберным орудием, 11 танков Pz.IV с 24-калиберным 75-мм орудием и 11 танков Pz.IV с 43-калиберным 75-мм орудием...»:
http://warmech.narod.ru/war_mech/tankstaktik.html
Простая арифметика – отделим 1/3 от указанного числа…
Архивариус писал(а):Дорогой Stanislaw, Вы зря бьёте себя в грудь и гордо заявляете о правдивости "агитпроповских" данных. В своих расчётах Вы почему-то равнодушно прошли мимо архиважного вопроса - вопроса укомплектованности немецких танковых подразделений.
thor писал(а):Ага, просматривая "енот" по теме, вышел на вообще неприличные цифры - типа в двух дивизионах StuG было всего 31 самоходка на момент 3-го штурма - т.е. половинная укомплектованность. Одним словом, ни о каких 450 речи быть и не может - даже и о 200 не получается, и то в сумме на весь полуостров. Агитпроп все равно остается агитпропом...
NVP писал(а):У Мюлера -Гиллебранда сказано
"... Потери в штурмовых орудиях были значительно меньшими, чем потери в танках, поскольку к штурмовым орудиям предъявлялись гораздо меньшие требования в части маневренных перебросок, а также потому, что их использование в качестве средства поддержки пехоты не влекло за собой больших потерь.
За время с июня по ноябрь 1941 г. потери в штурмовых орудиях составляли 75 единиц, в то время как производство их за этот же период составило 295 единиц. Вследствие такого положения представилось возможным сформировать новые дивизионы штурмовых орудий...."
thor писал(а):.
Т.о., если посчитать, то получается, что в сумме пока известно, что у Манштейна было в 2-х танковых батальонах, 3-х батальонах штурмовых орудий и отдельной танковой роте порядка 120 боевых машин. Добавим к этому известные 4 трофейных КВ, что были использованы ХХХ армейским корпусом и танковую роту румынской кавалерийской дивизии и получим по максимуму до полутора сотен машин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23