Наблюдатель писал(а):Хромец писал(а):Понятна деморализация финского офицера,что он противнику ,побившему его,смог сказать только о его храбрости.
Может процитируете кого-нибудь достойного по поводу деморализации финнской армии, ну, как большой любитель всесторонне работать с фактами. )
Для внимательных наблюдателей:
Деморализация
(франц. démoralisation, от лат. de — приставка, означающая недостаток, отсутствие, и moralis — нравственный), моральное разложение, упадок нравственности, дисциплины, духа. (БСЭ)
Открываем Маннергейма,раз уж вы не читали ,заметив что он пишет не только о себе ,но и о всей финской армии и государстве:"Фронт растянулся, все имевшиеся войска уже были задействованы, и люди смертельно утомлены. Сможем ли мы противостоять противнику до того, как весенняя распутица даст нам несколько недель на передышку? На протяженном фронте, проходящем на труднопроходимой местности, это казалось вполне достижимым, но на главном театре военных действий, где способность к обороне была на грани срыва, отступление казалось неизбежным. А что будет потом?.... (Вопрос очень характерный для недеморализованных войск.Победители себе такого вопроса не задают.

Прим.мое.)....До тех пор, пока армия не разбита(sic! Явно видна вера в конечную победу.Прим.мое) и у нас имеется дипломатический козырь в виде угрозы интервенции со стороны западных держав, самый лучший выход из положения — постараться прекратить военные действия.(Прям речь победителя.

.Прим.мое)...."
Ну и как финал строки из его приказа :"Между нашей страной и Советской Россией заключен СУРОВЫЙ мир, передавший Советскому Союзу ПОЧТИ КАЖДОЕ поле боя, на котором вы проливали свою кровь во имя всего того, что для нас дорого и свято. "
Упадок духа совершенно незаметен......
Без комментариев....))))))
Молодец.Теперь воспользовались возможностью промолчать .

Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин