Россия XXI : есть ли будущее?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Александр » 18 фев 2005, 01:48

Не буду петь хвалебные оды нашим "Самым большим микросхемам в мире, имеющим 8 ножек и 2 ручки для переноски".
Однако, не все так плохо, как представляется людям далеким от техники. Или от истории техники. Зачастую наши разработки в IT были на голову выше того же IBM или DEC. А некоторые остались не превзойденными до сих пор. Кстати, все наши РКС работает в основном на родном железе (ну кроме, может бухгалтерии) да и другие высокотехнологичные и важные для безопасности отрасли тоже. С персоналками у нас конечно был провал, это да... Но ведь никто их от ученых не требовал, требовали системы для ядерных ударов и средств противодействия им. А ДВК, Агат, Искра и прочие безобразия (кстати тоже иногда не плохие, хотя и морально устаревшие) играли роль подсобного производства. Я думаю, если бы партия сказала "надо", ученые ответили бы "есть". Тем паче персоналку создать - это вам не суперкомпьютер спроектировать.
Если кому-то интересно, могу порекомендовать эту замечательную книжку по нашим БСМ, Эльбрусам и тд. Лично я прочел на одном дыхании.
http://lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/0.txt
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение СергАни » 18 фев 2005, 09:07

Александр: Я думаю, если бы партия сказала "надо", ученые ответили бы "есть".

Партия и сказала: нада персональный автомобиль для советских людей... А чё, ездим...

Александр: Кстати, все наши РКС работает в основном на родном железе (ну кроме, может бухгалтерии) да и другие высокотехнологичные и важные для безопасности отрасли тоже.

Р. ВИЛЬФАНТ, директор Гидрометцентра: «...начиная с 96-го года, когда в Гидрометцентре был установлен компьютер , суперкомпьютер ЭВМ "Cray", удалось реализовать те задачи, которые наши предшественники, великие ученые, великие российские метеорологи, которые славны всегда были фундаментальными исследованиями, они наработали целый пакет очень сложных задач, и после того, как был установлен компьютер, вы все, наверное, хорошо знаете, что в России элементная база отстала лет на 15-20 от зарубежных аналогов, и у нас никогда не было таких мощных компьютеров, так вот, удалось реализовать модель общей циркуляции атмосферы...»

Александр: "Однако, не все так плохо, как представляется людям далеким от техники."

Сегодня, когда я очень далек от той техники (а мне довелось поюзать ЕС-1050 и СМ-4), я согласен - не все так плохо...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Caesar » 18 фев 2005, 09:52

СергАни!
компьютеров мощных (как Cray)у нас , конечно, никогда не было. Но когда по всему миру эта отрасль промышленности только зарождалась мы не были в последних рядах. Вот Вы пишите о том, что работали когда-то давно на нашей электронике. Но могли бы Вы сказать, что в то время где-то за бугром схемы были лучше? Ведь тогда только все начиналось. Потом, согласен, развитии компьютерной индустрии в нашей стране затормозилось (вот парадокс!) и мы стали отставать. Почему? Причин этому много. не последняя из них косность парт руководства, многие (даже в партии!) были уверены , что на Западе все равно все лучше и даже лезть за ними не надо. А потом- перестройкка, 90-е... Руководство страны перестало выделять денежки на "недоходное" производство (проше иностранное купить- иногда под нажимом, иногда просто из глупости), наши технари потянулись на Запад... Вот теперь и пользуемся уже даже не американскими, а китайскими микросхемами.
Caesar
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 18 фев 2005, 10:14

Что и как тормозило развитие ЭВМ в СССР читай Электронику -НТБ № 1, 2004, стр.78. Там говорит непосредственный участник этого процесса. Конкуренция МЭП-МРП не довела до добра при тоталитарном руководстве..., а что касательно будующего в этой отрасли, то мы пока "впереди планеты всей" в области ИИ (искусственного интелекта), что и даст новый толчек в развитии нового типа ЭВМ...Уже есть прога на базе ИИ, которая позволяет трейдерам получать не фифти-фифти в лучшем случае, а выигрыш в 80%...
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 18 фев 2005, 10:37

Caesar: "...проше иностранное купить- иногда под нажимом, иногда просто из глупости... Вот теперь и пользуемся уже даже не американскими, а китайскими микросхемами."

Chinaрики, оставив в покое воробьев, начали, кстати, с покупок. Под нажимом или по дурости - не знаю, но процесс, как подметил один товарищ, пошел... А самый очевидный признак дурости - всегда и во всем - упёртость. Говорю это на основании своего личного опыта, с высоты ох скока прожитых лет: всем хорошему, угробленному во мне, я обязан упёртости.

Caesar: "Но могли бы Вы сказать, что в то время где-то за бугром схемы были лучше?"

Нет, разумеется. Прежде чем такое сказать, надо было попробовать. Попробовал - понравилось - сказал.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Athenaios » 18 фев 2005, 15:59

Александр писал(а):Но ведь никто их от ученых не требовал, требовали системы для ядерных ударов и средств противодействия им. А ДВК, Агат, Искра и прочие безобразия (кстати тоже иногда не плохие, хотя и морально устаревшие) играли роль подсобного производства.

Вот так у нас всегда - на войну все, что угодно, а как до простых людей дело касается, так подсобное производство.
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 18 фев 2005, 19:09

По поводу автомобиля. Лучшим лимузином мира очень долго считали наш ЗИЛ-115. Грузовики у нас очень неплохие были. Станки. Вообще тяжелое машиностроение при Брежневе на ведущих позициях в мире.
С ширпотребом хуже. В социалистические принципы не вписывался видимо.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Athenaios » 19 фев 2005, 01:21

Что же тогда удивляться, что Россию наводнил иностранный ширпотреб, если не было культуры его производства?

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 19 фев 2005, 09:50

Да никто, мне кажется, и не удивляется.
Экономика Союза развивалась по принципам, установленным еще Иосифом Виссарионовичем. Все доходы государства тратились на развитие "тяжелых" отраслей. Все остальное - финансировалось по остаточному принципу. На Западе в это время возникало общество потребления. Поэтому и бегали мы за финскими сапогами да немецкими костюмами. Самое интересное, что наука в принципе может развиваться и в том и в другом случае. Поэтому их наука сейчас продолжает развитие во многом благодаря ориентированности на потребительский рынок, а наша загнивает из-за отсутствия такой ориентации.
По поводу ЭВМ. Важно не где производят машину, а где разрабатывают. В частности упомянутые ЕС - это, пардон, IBM советской сборки - это действительно никому не нужно.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Caesar » 19 фев 2005, 11:51

Atius Cul
фундаментальная наука у нас развивалась очень и очень неплохо (да и щас развивается, правда еле-еле), ориентироваться на потребительский рынок , да и приносить прибыль, даже просто окупать затраты на исследования она не может - поэтому ей нужна поддержка государства, что и имело место в СССР и во всем мире, рынок же с этими задачами не справляется.
Caesar
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 19 фев 2005, 12:15

Дело в том, что при СССР существовало международное разделение труда на уровне стран Варшавского договора. СССР производил станки и поставлял их партнёрам по договору. Ширпотреб производили партнёры.
Кстати, подобную схему сейчас пытается выстроить Евросоюз.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Athenaios » 19 фев 2005, 12:38

Князь писал(а):Дело в том, что при СССР существовало международное разделение труда на уровне стран Варшавского договора. СССР производил станки и поставлял их партнёрам по договору. Ширпотреб производили партнёры.
Кстати, подобную схему сейчас пытается выстроить Евросоюз.

Так кто и что тогда задушил?

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 19 фев 2005, 12:42

Так распад Варшавского договора нарушил систему. А уже потом заводы задушили по одному во время прихватизации.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Athenaios » 19 фев 2005, 12:47

Caesar писал(а):Atius Cul
фундаментальная наука у нас развивалась очень и очень неплохо (да и щас развивается, правда еле-еле), ориентироваться на потребительский рынок , да и приносить прибыль, даже просто окупать затраты на исследования она не может - поэтому ей нужна поддержка государства, что и имело место в СССР и во всем мире, рынок же с этими задачами не справляется.

Научный процесс намного более сложен. В целом, конечно, фундаментальная наука непосредственно не может окупать сама себя. Но при решении сложнейших фундаментальных проблем обычно решается много мелких, которые вполне могут иметь прикладной характер. И здесь для науки очень большой шанс заработать дополнительные деньги и на фундаментальные исследования в том числе. За счет таких контрактов с промышленностью живет огромное число университетских лабораторий во всем мире. Это позволяет им обновлять парк оборудования и вести параллельно и фундаметальные исследования.

Athenaios
Геродот
Геродот

Сообщение Ulysses » 19 фев 2005, 13:40

wwwuser писал(а):
Князь писал(а):
Сильное государство прежде всего. Государство, с которым считаются в остальном мире. Государство, активно отстаивающее свои интересы даже путём военного вмешательства. Государство, проводящее активную политику расширения своей сферы влияния. Государство с сильным административным аппаратом, армией, полицией и спецслужбами. Государство с сильной национальной валютой.

Прекрасное описание СССР 1935-1953 гг!
Таки есть куда стремиться!

Нда... Может оно и хорошо было жить при СССР то, квартиры бесплатно давали и в вузах платили аж 200 рублев кандидатам наук. Только проблема в том, что если ты поперке сего блистательного круса изрек что либо осмысленное, будь добр - на Колыму или в психушку.
Самое интересно, что гуманитарии более страдали от советского строя, чем уважаемые представители точных наук.
Но что хорошего было в этой совковой империи, если они запрещала людям мыслить, не было ли это чрезвычайное внимание к группке дисседентов на Красной площади в Пражскую весну - доказательством слабости и абсурдности советского режима?
Разве Буш сажает в тюрьмы противников войны в Ираке, а Никсон борцов с агрессией во Вьетнаме? Что США стали слабее от того, что там есть право быть несогласным, право быть самим собой.
Ну и куда привел этот курс строительства альтернативного мира?
Возьмем внешнюю политику СССР - она же была ущербной. Допустим, Хрущ и Брежнев нашли себе замечательных друзей - старшего Асада, С. Хусейна, Я. Арафата, Ф. Кастро, Насера. Ну и дальше то что - это группа идиотов и нахлебников, которые жили за счет советской экономической и военной помощи, т.е. жили за счет наших родителей!
В тоже время Штаты смогли поддерживать нормальные отношения и с арабским миром, превратив Саудовскую Аравию в свое марианеточное гос-во и с Израилем - своим 57 штатом. Но извините дружба с Израилем приносит миллиарды, а что СССР получил от всей этой компании? Снова уже младший Асад попрошайничает, хочет купить ракеты по заниженной цене?
Почему мы, россияне, все больны мессианской идеей, а не идеей покупке изящного столового сервиза и улучшение качества скатерти в своей столовой? Почему меня должна интересовать империя, а не качество жизни моих детей в первую очередь?
Зачем мне нужны сильные спецслужбы, а не тренеры по теннису для моей подруги?
Зачем нужно стремиться навязать свою политическую волю миру, если в подъездах по прежнему воруют лампочки, если стрики получают пенсию 30 баксов, а мы снова хотим тратить милларды на танки, ракеты и прочую дрянь?
Не случайно ли никто из уважаемых форумчан не отреагировал на мою цитату Вл. Соловьева, которую приведу еще раз

Когда в растленной Византии
Остыл божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь,-

Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.

Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России:
Ты - третий Рим, ты - третий Рим.

Пусть так! Орудий божьей кары
Запас еще не истощен.
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.
.........................................

О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
Ulysses
Логограф
Логограф