wwwuser писал(а):Князь писал(а):
Сильное государство прежде всего. Государство, с которым считаются в остальном мире. Государство, активно отстаивающее свои интересы даже путём военного вмешательства. Государство, проводящее активную политику расширения своей сферы влияния. Государство с сильным административным аппаратом, армией, полицией и спецслужбами. Государство с сильной национальной валютой.
Прекрасное описание СССР 1935-1953 гг!
Таки есть куда стремиться!
Нда... Может оно и хорошо было жить при СССР то, квартиры бесплатно давали и в вузах платили аж 200 рублев кандидатам наук. Только проблема в том, что если ты поперке сего блистательного круса изрек что либо осмысленное, будь добр - на Колыму или в психушку.
Самое интересно, что гуманитарии более страдали от советского строя, чем уважаемые представители точных наук.
Но что хорошего было в этой совковой империи, если они запрещала людям мыслить, не было ли это чрезвычайное внимание к группке дисседентов на Красной площади в Пражскую весну - доказательством слабости и абсурдности советского режима?
Разве Буш сажает в тюрьмы противников войны в Ираке, а Никсон борцов с агрессией во Вьетнаме? Что США стали слабее от того, что там есть право быть несогласным, право быть самим собой.
Ну и куда привел этот курс строительства альтернативного мира?
Возьмем внешнюю политику СССР - она же была ущербной. Допустим, Хрущ и Брежнев нашли себе замечательных друзей - старшего Асада, С. Хусейна, Я. Арафата, Ф. Кастро, Насера. Ну и дальше то что - это группа идиотов и нахлебников, которые жили за счет советской экономической и военной помощи, т.е. жили за счет наших родителей!
В тоже время Штаты смогли поддерживать нормальные отношения и с арабским миром, превратив Саудовскую Аравию в свое марианеточное гос-во и с Израилем - своим 57 штатом. Но извините дружба с Израилем приносит миллиарды, а что СССР получил от всей этой компании? Снова уже младший Асад попрошайничает, хочет купить ракеты по заниженной цене?
Почему мы, россияне, все больны мессианской идеей, а не идеей покупке изящного столового сервиза и улучшение качества скатерти в своей столовой? Почему меня должна интересовать империя, а не качество жизни моих детей в первую очередь?
Зачем мне нужны сильные спецслужбы, а не тренеры по теннису для моей подруги?
Зачем нужно стремиться навязать свою политическую волю миру, если в подъездах по прежнему воруют лампочки, если стрики получают пенсию 30 баксов, а мы снова хотим тратить милларды на танки, ракеты и прочую дрянь?
Не случайно ли никто из уважаемых форумчан не отреагировал на мою цитату Вл. Соловьева, которую приведу еще раз
Когда в растленной Византии
Остыл божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь,-
Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.
Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России:
Ты - третий Рим, ты - третий Рим.
Пусть так! Орудий божьей кары
Запас еще не истощен.
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.
.........................................
О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.