Правда об СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Правда об СССР

Сообщение Paulius » 04 июл 2011, 14:50

Хде красавцы?
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 05 июл 2011, 06:16

Paulius писал(а):Хде красавцы?

А вот красавЕц!
http://www.chtz-uraltrac.ru/images/news ... /t-800.jpg
Бульдозер Т-800 был занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой и производительный в мире.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Хромец » 05 июл 2011, 07:48

Paulius писал(а):Хде красавцы?

Действительно.... (рассматривая фото испорченного Pauliusом оружия) Вот-красота!
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Alesand » 05 июл 2011, 18:51

Хромец писал(а):Что будет делать ГАЗ?

Для информации. В начале 90-х ГАЗ был единственным из промышленных гигантов страны, кто на 100% сохранил численный состав персонала.
А кто тогда был губернатором Нижегородской области? Правильно - демократ Немцов.
Никому из всех других губернаторов не удалось подобное - ПОЛНОСТЬЮ сохранить крупнейшее в регионе предприятие.
Это произошло благодаря проекту "Газель". Да, сейчас эти автомобили только ленивый не критикует - правильно, необходима модернизация.
Но вот почему-то забывают ЧТО именно ЭТО и помогло сохранить предприятие.
И ещё. У меня достаточно родственников и разных знакомых в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
Самого разного возраста и самых разных взглядов.
И НИКТО не вспоминал о Немцове плохо.
Alesand
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 06 июл 2011, 07:43

Что было:

Морозным мартовским днем, когда в учреждениях советской торговли до конца обеденного перерыва оставалось 5 минут, я осчастливила своим появлением одну из десятка миллионов похожих друг на друга семей. Обычное приветствие той поры - «Как поживаете, Елена Анатольевна?» «Как все». И, правда, как все жили в «хрущеба-брежневской» панельке, как все ходили в подведомственные садики, позже школы. Как все играли в простые игры на улице допоздна, без страха быть задавленными машинами, так как во дворах их стояло наперечет или боязни быть украденными «плохим дядей», потому что и психически-больных людей было наперечет.

Вроде бы мизер, умиляться особо нечему. Ну что такое совковая панелька? Теснота квадратных метров, куда «как все» пытались установить дефицитную чешскую стенку и мягкую мебель, повесить непременно ковер, как показатель достатка в семье. Да, еще бы пианино не мешало приобрести для солидности, вот только ставить уже некуда. Здесь двенадцать квадратных метров, там шестнадцать. Удивительное дело, магазины не изобиловали товарами, люди записывались-переписывались, стояли-выстаивали в очередях, но стандартный набор советского квартирного уюта, был практически в каждой семье. Сейчас – «простите, это цена или номер сотового телефона?» Ах, цена? ПАдхАдЫ, дорогой, не стесняйся, выбирай квартиру любой площади, где и кухня не «зад об зад» и комнату можно назвать «гостиной», а коридор «холлом». Дороговато? Да, еще счётик за коммунальные услуги получите. Все чин по чину - газ, свет, вода, тепло. Опять дорого? Так это вчера, при коммунизме, они были достоянием народа, а сегодня при демократическом строе все завоевания прощены гражданам и переданы в добрые руки «истинных ценителей прекрасного». Хм, значит, вот так выглядит рыночная экономика, о которой мечтали «бывшие узники зоны Советов»? Вряд ли. Что-то оскал у нее чересчур олигархически-звериный. Теперь отдельное место под солнцем, в виде все той же «хрущеба-брежневки», находится в разноликой банковской стране кабальных кредитов и накрученных процентов. Снова дорого, молодой человек? Ваши родители получали квартиры от предприятий? Ну, знаете ли, вы еще вспомните о мороженном за 20 копеек, вечный пионер!

Эх, сейчас бы накормить именно тем мороженным за 20 копеек своих детей. Пломбир в вафельном стаканчике - лучшее лакомство моего детства и главное, у него был удивительно сливочный вкус. В неравной борьбе качества с желанием сверхприбылей он проиграл, оставшись частичкой воспоминания о счастливом детстве. На смену пришли новые продукты, вкусы, яркие обертки, дешевые добавки и красители. Современный магазин, как шахматная доска, по которой двигаются покупатели: здесь Е2, там Е4. Неверный ход грозит минимум несварением желудка. «Будьте бдительны, граждане!» - призывают телевизионщики. – «Государству не нужна здоровая нация! Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Запоминайте выигрышные партии». А у вас все ходы записаны?

Как ни странно, но герой фильма «Москва слезам не верит» произнес действительно пророческую фразу о роли телевидения в ближайшем будущем. «Не останется ничего, будет сплошное телевидение!» Перелистываю странички своего детства и вижу частые походы в цирк, театры, парки. Прошло каких-то тридцать лет, и маленький ящик, как основной заменитель того привычного семейного досуга. Плюс учитель, и советчик, и пастырь он. И серые будни пенсионеров скрасит бесконечными любовными страданиями. Вечером развлечет картинками о суровой жизни братвы. Но главное завоевание – это масштабное вовлечение младшего поколения и формирование в их головах примитивной «попсовой» культуры.

Все возражения принимаю охотно, так как сама прекрасно осознаю, что телевизор сегодня – это практически единственный доступно-дешевый источник просвещения. Походы в цирк, театр, катание на карусели ощутимо уменьшают толщину семейного кошелька. Да и книги: сколь не радуется моя душа от нынешнего богатства книжных магазинов, цена заставляет возвращать на полку красочное издание. Получается, демократический строй – предмет сладких мечтаний свободолюбивых людей, неизбежно попадает в подчинение капитала? И тот, в свою очередь, диктует условия? Или это только в моей стране?

Хорошо, поднимаю руки. Капитулирую! Телевидение, так телевидение. Тогда вопрос: насколько высок уровень просветительской деятельности, которая круглосуточно транслируется по многочисленным каналам. Разве можно сравнить невинно-букетные «Будильник» и «В гостях у сказки» с Человеком Пауком, Черепашками-ниндзя, Бэтменом и тому подобной западной нечистью, что основательно зацементировалась в головах наших детей. Интересное наблюдение, пока маленькому ребенку родители показывают советские мультики, он и десять, и двадцать и много-много раз будет просить их. Как только в поле зрения малыша попадает «борец с монстрами», все, обратной дороги к Коту Леопольду и Карлсону уже нет. А в школьном возрасте начинаются странные подростковые сериалы со странными диалогами, странным смехом за кадром. И ведь за уши не оттащишь! И вот тут-то, задыхаясь от нескончаемого потока телеглупости, родитель - пожизненный пионер вспоминает советское двухканальное ТВ, когда мультсеанс был один раз в день в определенное время, детские фильмы в каникулы, родного «терминатора» Электроника и «незвездновойную» фантастику Кира Булычева. А все остальное время посвящалось учебе, чтению книг, играм с друзьями во дворе. Может это и примитивно, но, по-моему, в нас вчерашних жило гораздо больше фантазии, чем в детях нынешних. За них фантазирует мощная индустрия теле-, кино- и шоу-бизнеса. Все тот же капитал.

.....При Советском Союзе ответственность за взращивание молодого поколения брала на себя мощная идеологическая машина, поступательно продвигая ребенка от октябренка, пионера к комсомольцу. Может, партийные отцы и перебарщивали с политическим уклоном, но к совести взывать было обычным делом и это приносило свои положительные плоды.

Нынешнее же отсутствие идеологии тоже своего рода идеология, только с более губительными последствиями. И каждый из нас, выходя за пределы собственной квартиры, ощущает это на себе. Попробуйте сейчас усовестить человека, начиная с 10-летнего возраста. Будет как в песне В.С.Высоцкого: «…а в ответ тишина…». Потерянные люди? Поколение? Общество? Хочется верить, что меньшая величина измерения.

…Двадцать лет молодой российской демократии. Что мы имеем сегодня!? Да, возможностей возросло в разы. Возможность пожариться под средиземноморским солнышком, либо устроить показательные выступления на горных вершинах альпийских курортов, возможность побродить по улочкам Вечного города и, запечатлев такую же вечно падающую Пизанскую башню, почесать затылок, согласиться, раньше-де умели же строить. Возможность наесться от пуза дефицитными апельсинами и бананами, при этом не выстаивать очередь в Москве в тридцатиградусный мороз. Ух, двадцать лет назад у всех дух бы захватило от таких возможностей!

Но почему-то год от года раздраженных, агрессивно настроенных граждан в общественных местах все больше. Четкого разграничения между богатыми и бедными больше. Озлобленных, праздно шатающихся подростков с наличием сигарет и отсутствием знания великого могучего русского языка, больше. Насилия больше, больше, больше…

А надежды на светлое будущее у основной части жителей страны «Проданной демократии», меньше.

Глядя на сегодняшних ребятишек и с большой теплотой вспоминая свои детские годы, прихожу к выводу, что островки счастливого детства прячутся не на полках магазинов игрушек, не в попкорнах и чупа-чупсах, а всего-навсего во внимании, добром, чутком отношении нас, взрослых. В стремлении государства и общества не на словах, а на деле подарить сказку каждому маленькому будущему. Тогда и трудности взрослой жизни будут переносится не много, но легче, потому что в сердце уже есть островок счастья.

Я родом из счастливого пионерского детства…
http://gidepark.ru/community/129/article/373972

И что имеем теперь:

Социологи диагностировали в России высокий уровень готовности к насилию, в том числе по этническому признаку. В частности, 40% этнических русских заявили, что они одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта.

Исследование «20 лет реформ глазами россиян» проводилось Институтом социологии РАН при поддержке германского Фонда Эберта. По словам главы Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Леокадии Дробижевой, выборка составляла 1750 респондентов, из которых примерно 90% назвались русскими и 10% — представителями других этнических групп. Это не совсем точно отражает реальную демографию — по официальным данным, русских в стране около 80%. К тому же из кавказских регионов, которые могли бы дать некоторые «спецэффекты», в опросе участвовали только Кабардино-Балкария и Ставрополье. Тем не менее цифры достаточно репрезентативны и потому тревожны: во время презентации доклада доктор социологии Наталья Тихонова сказала, что некоторые результаты оказались настолько ошеломляющими, что, представляя их, авторы проекта невольно задумываются о самоцензуре.

Рост агрессивности социологи обнаружили у всех россиян. На прямо поставленный вопрос о желании «перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть», наличие этого желания подтвердили 34%. В 1995 году таких было 24%, в 2008-м — 16%. Число тех, кому стрелять ни в кого не хотелось никогда, снизилось с 54% в 2001-м до 28% в 2011 году.

Некоторая тень пацифизма проявилась в изменении отношения к чеченским войнам: в 2001 году первую одобряли 33%, а вторую, которая тогда была в разгаре, — 56%. В 2011 году однозначно против обеих войн 90% респондентов — как считают авторы исследования, из-за того, что в обществе возникло сомнение: кто же вышел из этих войн победителем.

Русские показывают небывало высокий уровень солидарности и мобилизации. 82% русских никогда не забывают о своей национальности (в большинстве случаев суммируются категории «согласен» и «скорее согласен»). В общей сложности 88% русских идентифицируют себя со своим этносом, 81% — с людьми такого же вероисповедания. При этом 53% русских и 57% нерусских россиян ни в коей мере не считают себя европейцами.

15% русских считают, что «Россия должна быть государством русских людей». Еще 31% уверены, что у русских должно быть больше прав, поскольку у них и больше обязанностей. При этом 9% представителей национальных меньшинств соглашаются с тезисом о «государстве русских людей» и еще 13% одобряют преференции для русских. 65% русских поддерживают идею права выхода из состава страны для тех народов, которые не хотят мирно жить вместе.

53% русских и 48% нерусских признают, что в их населенных пунктах бывают столкновения на национальной почве. 70% русских и лишь 60% нерусских испытывают неприязнь к людям некоторых национальностей. Насильственное выдворение представителей других народов из своего населенного пункта одобрили бы 40% русских и 24% нерусских. Против выселений выступили бы 44% русских и 50% нерусских.

45% русских считают, что насилие допустимо, если нарушена справедливость в отношении их народа и веры (у нерусских таких 36%). Правда, методика опроса допустила и такой результат: 89% русских соглашаются с тем, что насилие в межнациональных и межрелигиозных спорах недопустимо.

Социологи, похоже, не считают это утешением. Леокадия Дробижева считает, что во избежание дальнейшего роста агрессии необходимо срочно реформировать содержание образовательных программ, ни в коем случае не допускать политических провокаций, неустанно пропагандировать единую гражданскую нацию и стараться сделать жизнь общества лучше и справедливее. Наталья Тихонова считает, что одной из причин роста агрессивности в России является глубина различий между беднейшими и богатейшими, измеряемая так называемым коэффициентом Джинни. По ее словам, значение этого коэффициента в 0,4 пункта считается максимально допустимым. Более широкие «ножницы» исключают конструктивное развитие общества и страны. В России коэффициент Джинни, по официальным данным, составляет 0,44.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Analogopotom » 10 июл 2011, 20:50

Уважаемые участники!
Пишите по теме.
И страйтесь не переходить на личности.

В Культурном слое выясняйте отношения! А еще лучше - в привате.
Ведь мне же через день приходится делить тему и выносить хвосты.
Мне такая традиция не нравиться. Закрою эту тему нафик!
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Хромец » 17 июл 2011, 14:57

Господа капиталисты,вы такой нечестный класс...Запишусь я в коммунисты,чтобы снова грабить вас! А.Дольский.

Я снова хочу в ту страну,
где вину
не смог бы одну
простить и забыть Государству Тупиц -
отлавливать птиц -
соловьёв и синиц,
летающих в небе фантазий своих.
Ну, конечно, я псих.
О, как я хочу в ту Империю Зла,
что много хорошего мне принесла.
Родные дороги, деревья...
Страна - как большая деревня.
Баку, Кишинёв, Рига, Караганда
и Вильнюс - любимые все города.
Туда
приезжал я всегда налегке,
и песни на русском я пел языке.
И было на улицах тихо в ночи.
А сердце прихватит - приедут врачи.
И жалкой зарплаты хватало на всё,
что Бог нам пошлёт и жена принесёт.
О, как я хотел бы вернуться назад,
где прямо под окнами был детский сад...
И спрашивал я в непогожие дни:
- "Где Юлька с Маринкой?" - Да вот же они!
Гуляют по лужам в саду.
Пора им домой,
друг мой.
я за ними иду.
Хочу в Ленинград, где пивные ларьки,
пивко с подогревом, тараньки горьки,
где очередь судит не строго
партийного Главного Бога,
что сам поддавал - будь здоров,
пугая своих докторов.
Скучаю я по эсесесеру,
где все воровали. Но в меру...
О, как я тоскую по Этой Стране!
Но кто же вернёт её мне
от сих и до сих?
Ну, конечно, я псих...
А спросите у них, и у них, и у них -
Кто сегодня не псих?
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Paulius » 17 июл 2011, 16:29

"Наш адрес не дом
И не улица,
Наш адрес - Советский союз!"
(с) Песня бездомных.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 17 июл 2011, 16:48

Paulius писал(а):"Наш адрес не дом
И не улица,
Наш адрес - Советский союз!"
(с) Песня бездомных.

Вот интересно,Paulius, даже вы в то время не бомжевали как я понял...Был свой угол,даже ,наверное,несъемный. Кто вас так научил ненавидеть тех,кто делал вам добро? Или это врожденный вывих?

Вот я вам сайтик дам ,поучитесь у мастеров ижевской школы,это действительно работы,с уважением,со знанием повадок зверей,истинно художественные:

Изображение

http://baikalinc.ru/ru/company/373.html

Поищите работы не только Передвигина,но и Кропачева,его учителя Васева.Это вам не тяп-ляпы ваши.

Изображение

Изображение

Изображение
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Alesand » 17 июл 2011, 22:55

Хромец писал(а):Господа капиталисты,вы такой нечестный класс...Запишусь я в коммунисты,чтобы снова грабить вас! А.Дольский.

В очередной раз повторюсь, что, когда нет своих мыслей, приходиться использовать чужие.
Это очень характерно для коммунистов, которые только и умели, что тявкать на весь остальной мир, который не хотел жить по меркам ихней билебердинской идее.
И ещё, что они хорошо умели, так это только грабить.
Для информации:
Грабёж - ст.161 УК РФ (до 12 лет лишения свободы),
а если ещё и вооружённый, то это
Разбой - ст.162 УК РФ (до 15 лет лишения свободы).
Кое-кем любимый Сталин баловался этим до 1917 г., за что в своё время и был осужден.
Равно, как и некоторые его другие сотоварищи.
Так что СТАЛИН - ПРЕСТУПНИК! И это не обсуждается!
А за его деяния после 1917 г. ещё, надеюсь, вынесут ему справедливый приговор.
Alesand
Логограф
Логограф

Сообщение Paulius » 18 июл 2011, 00:15

Конечно не бомжевал, работал с 17 лет. И угол был, спал на раскладушке на кухне родителей до 25 лет, жили мы в однокомнатной квартире. Горячую воду и душ поставили перед тем, как ушёл, женившись. Но и там была комнатка 11 кв. метров без удобств, с портативной газовой плиткой, на которой кипятили пелёнки, а сушили, в виде парусов, вдоль комнаты. Несмотря на романтику, стал тем, кем есть. Зато в Америке без студии ещё ни разу не был, как-то тут это само сабой получается и не надо никого благодарить, всё своё.
За картинки спасибо, только ни ижевская продукция, ни их гравировка, нигде высоко не котируется. Народ талантлив, но, к большому сожалению, оделён образованием и материальной базой.

Вот, над слонобоями-Винчестерами сейчас работаю, их пара, этот уже закончен.
em=WI3V7993.jpg
em=WI3V7993.jpg (61.82 КБ) Просмотров: 7581

Это на обложке журнала, дерево не моё.
cover5.jpg
cover5.jpg (57.49 КБ) Просмотров: 7581

А это из прошлогодних.
емWI3V2638.jpg
емWI3V2638.jpg (56.86 КБ) Просмотров: 7581
Последний раз редактировалось Paulius 18 июл 2011, 03:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Paulius » 18 июл 2011, 00:31

вид снизу.
em=WI3V2643.jpg
em=WI3V2643.jpg (148.24 КБ) Просмотров: 7579

А это Бушу Старшему двадцать лет назад. Фото невнятное, снимал чем было, Хассельбладом, цифровиков тогда не делали.
емmg622.jpg
емmg622.jpg (208.3 КБ) Просмотров: 7579

А это самое первое ружьё, 1980 г.
ем=DSCN9054.jpg
ем=DSCN9054.jpg (56.68 КБ) Просмотров: 7569

Впрочем, о чем это мы? тут, ведь, Правда об СССР обсуждается, а не моё убогое ремесло.
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Diletant » 18 июл 2011, 06:08

Paulius писал(а):Конечно не бомжевал, работал с 17 лет. И угол был, спал на раскладушке на кухне родителей до 25 лет, жили мы в однокомнатной квартире. Горячую воду и душ поставили перед тем, как ушёл, женившись. Но и там была комнатка 11 кв. метров без удобств, с портативной газовой плиткой, на которой кипятили пелёнки, а сушили, в виде парусов, вдоль комнаты. Несмотря на романтику, стал тем, кем есть. Зато в Америке без студии ещё ни разу не был, как-то тут это само сабой получается и не надо никого благодарить, всё своё.
]

Позволю повториться: мы все искренне рады, Paulius, что на вашей новой Родине вы живете счастливо и богато, я вот только никак не могу понять, чего вы на наших убогих форумах делаете? Жизни в современной РФ вы не знаете, но почему-то уверены, что она лучше, чем в СССР. Откуда эта смешная уверенность?
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Хромец » 18 июл 2011, 06:41

Diletant,солидарен с вашей точкой зрения.... Возможно перед нами замшелый камень времен "холодной войны",не обременный знаниями об СССР и России и искренне старающийся таким образом хоть как-то залатать пробелы?
Попалось довольно старое,но актуальное интервью Цыганкова:

Предлагается вниманию наших читателей перевод публикации американского агентства Washington ProFile в виде интервью профессора Университета Сан-Франциско (San Francisco State University) Андрея Цыганкова (Andrei Tsygankov), специализирующегося на изучении международных отношений. Интервью с А.Цыганковым, пусть и опубликовано 24.02.2007, не устарело и по содержанию ценно специфическим взглядом «с той стороны» на американо-российские отношения, раскрывающим материальную подоплеку этих отношений: равноправная и тем более - сильная Россия в этом жестком мире, в котором «каждый сам за себя", - никому не нужна. И США в первую очередь. Источник: сайт "Славянская Европа"

Вопрос: Есть ли различия в отношении к России и русским со стороны американского общества и американской элиты?

Цыганков: Есть, и они весьма существенны. Американское общество плохо знакомо с российскими реалиями и колеблется с "линией партии", т.е. правящей группировки, не обладая устойчивостью представлений о России. Американцы нередко не знакомы с элементарными фактами и не горят желанием изменить такое положение дел. Опросы 2003 года показали, например, что треть американцев никогда не слышала о Владимире Путине и не имеет своего мнения о нем, продолжая руководствоваться в своих представлениях о России стереотипами времен Холодной войны и ассоциируя российский народ с коммунизмом, КГБ, холодной погодой и организованной преступностью (в таком порядке очередности). Русофобия в американском сознании не превалирует. Гораздо больше незнания России, конъюнктурности и ложно понятого патриотизма. К слову сказать, российское восприятие Америки также не отличается глубиной и проницательностью, хотя, возможно, и не столь провинциально.

Иное дело - элита. Хотя американская политическая элита также не отличается глубоким пониманием российских реалий, в основе такого положения не столько отсутствие доступной информации, сколько сосредоточенность представителей политического класса на своих собственных, нередко узко понятых интересах. Два соображения видятся здесь решающими. Во-первых, этноцентризм политического сознания, в соответствии с которым американская система - лучшая в мире, и остальной части земного шара не остается ничего иного, как приводить себя в соответствие с вашингтонскими идеалами демократии. Лучше других эту позицию сформулировал в свое время Фрэнсис Фукуяма своим известным тезисом о "конце истории", венчающим собой идеологическое торжество демократии либерального образца. Во-вторых, американский прагматизм диктует политическому классу руководствоваться в своих действиях прежде всего внутриполитическими соображениями и реагировать на требования различных лоббистских группировок, в том числе этнического характера. В американской политике весьма влиятельны израильское, азиатское и латиноамериканское лобби. Заметна и роль восточно-европейских и арабских интересов, но почти напрочь отсутствует система лоббирования российских интересов. Такое положение делает Россию чрезвычайно уязвимой для критики со стороны тех, кто, не боясь стыда и давления изнутри, хотел бы проэксплуатировать образ "внешнего врага" в своих интересах. На поверку даже самые отъявленные, не стесняющиеся в выражениях русофобы нередко заняты решением своих внутриполитических задач, связанных с консолидацией элитных интересов, демонстрацией качеств жесткости лидера и т.п.

Такое соединение этноцентризма с внутриполитическим прагматизмом способствует развитию в американском политическом классе склонности манипулировать общественным сознанием. Чутко реагируя на давление со стороны лоббистских группировок и общественного мнения в целом, американская элита активно формирует общество в соответствии с удобными для нее установками. Огромным подспорьем в этом оказываются СМИ, находящиеся под контролем 4-5 крупных корпораций и давно утративших подлинную независимость от власти политико-экономических интересов. По существу, претерпевает фундаментальные изменения сама концепция американской демократии, которая все более возвращается ко временам демократии элитарной и манипулятивной, а не демократии, понимаемой как "рациональный выбор хорошо информированных граждан".

Вопрос: Чем обусловлена критика в адрес России, которую постоянно используют ряд видных американских политиков и политологов? Каковы основные претензии этих представителей американской элиты к России? Обоснованы ли они, на Ваш взгляд?

Цыганков: Эта критика включает в себя целый спектр вопросов, касающихся концентрации власти и ресурсов в руках государства, коррупции, энергетической и внешней политики, ситуации в СМИ и в Чечне. Основные претензии связаны с "откатом демократии" внутри страны и использованием энергетического "шантажа" против "свободолюбивых" соседей. Проблема не в том, что Россию критикуют, тем более, что российская ситуация далека от совершенства, и сами россияне прекрасно отдают себе в этом отчет. Проблема в том, что критика является сугубо односторонней, и критиков интересует не столько ситуация в России, сколько ее использование в своих собственных интересах.

Во-первых, критика России отнюдь не сопровождается самокритикой, хотя положение американской демократии и ее позиции в мире изрядно пошатнулись в результате скандалов вокруг тюрем "Абу Грейб" и Гуантанамо, ущемления гражданских свобод внутри страны и чрезвычайно агрессивной милитаристской внешней политики. Во-вторых, критики нынешней России нередко исходят из демократичности ельцинского режима, забывая упомянуть о далеко зашедших при первом президенте процессах коррупции и дезинтеграции общества - реальностях, признаваемых сегодня подавляющим большинством россиян. В-третьих, вызывают недоумение нападки на Россию на фоне покровительства странам с режимами сомнительно демократического характера. Симптоматично, что разразившись жесткими инвективами по адресу России в Вильнюсе, вице-президент Чейни уже на следующий день отправился в Казахстан, чья политическая система далека от совершенства. В Астане, однако, не прозвучало не только резкой, но и умеренной критики по адресу казахстанской системы правления. Вполне очевидно, что критика Чейни была связана, прежде всего, с неуступчивостью России в отношении эксплуатации Америкой энергоресурсов в Евразии, а в Казахстане его также интересовала нефть. В этом же русле и с этими же целями ведется прицельный огонь по внешней политике России в отношении Ирана, Китая, Белоруссии, Грузии и т.д. С Россией торгуются, и предметом торга выступают важнейшие атрибуты суверенитета страны - доступ к ядерным объектам, стратегическим трубопроводам и энергоресурсам в странах близлежащих России и в ней самой.

Вопрос: Какие основные подходы американских политиков и политологов к политике США в отношении России?

Цыганков: На мой взгляд, можно говорить о существовании трех основных групп в отношении к России. Во-первых, это сторонники военно-политического господства США в мире, с тревогой воспринимающие растущие тенденции к независимости российской внешней политики. Такого рода "гегемонисты-однополярники" типа Збигнева Бжезинского, Генри Киссинджера, Джона МакКейна, Тони Лантоса и Мадлен Олбрайт имеются внутри как Республиканской, так и Демократической партий и оказывают огромную роль на формирование общественных настроений в отношении России, а также на проведение практической политики. Другая группа более либеральна и исходит из приоритета важности распространения в мире американских ценностей свободы предпринимательства и плюралистической демократии. Опасаясь централизации российского государства, либералы нередко высказываются по адресу Путина не менее резко. Либеральная газета New York Times, например, не слишком отличается в стиле своей критики от выступлений гегемонистов типа Чейни. Характерно и то, что в последние годы видные представители либеральной интеллектуальной и политической элиты нередко выступают на страницах консервативных и неоконсервативных изданий.

Можно предположить, что хотя у риторики "гегемонистов" и "либералов" разные корни, их объединяет стремление разыграть карту русофобии в своих корпоративных интересах. Гегемонисты хотят укрепить американское военное присутствие в мире, в то время как либералы желали бы возвращения ельцинской децентрализованной России в целях активного продвижения американского капитала на рынки бывшего СССР. Но и те, и другие находятся во все более жесткой оппозиции российским преобразованиям в направлении большей централизации и внешнеполитической самостоятельности. Недавние сторонники "шоковой терапии" вроде Андерса Ослунда, защищавшие стратегическое партнерство с Россией в эпоху Билла Клинтона, сегодня говорят о сворачивании всех демократических свобод, предрекая режиму Путина скорый крах. Гегемонисты типа бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси педалируют темы российского "империализма" и "энергетического шантажа". Думается, однако, что на первом плане у данных группировок не русофобия - что не мешает им использовать закоренелых русофобов вроде Бжезинского - а интересы укрепления позиций США в мире, как они их понимают. Централизованное российское государство является помехой в реализации этих интересов.

Во-вторых, в Америке сохраняют немалое влияние и так называемые "реалисты", стремящиеся к диалогу с Россией на основе поиска общих интересов. Укрепив свои позиции при Джордже Буше-старшем, данная группировка также исходит из необходимости защищать глобальные американские интересы в мире. Однако ее представители настаивают, что ключ к успеху - поиск согласия по конкретным вопросам, а не идеология или стремление изменить внутреннюю политику России. В сегодняшней администрации Джорджа Буша-младшего этих или близких им позиций придерживаются сам Буш и глава Госдепартамента Кондолиза Райс. Вместо того, чтобы настаивать на большей демократизации, акцент в данном случае делается на продолжении и развитии сотрудничества с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, ядерного нераспростронения и энергетического сотрудничества. Предполагается не политизировать имеющиеся разногласия в бывшем СССР или в отношении Ирана, а терпеливо договариваться и искать точки соприкосновения. Какой бы ни была Россия - не вполне демократической или оспаривающей позиции Америки в мире - единственно разумный подход видится в данном случае в том, чтобы вовлекать ее в сотрудничество. Изоляция и политика с позиции силы не будет успешной, тем более сегодня, когда Россия выходит из кризиса 1990-х с шансами вновь обрести статус великой державы.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 18 июл 2011, 06:47

Pauliusу:

Конечно не бомжевал, работал с 17 лет. И угол был, спал на раскладушке на кухне родителей до 25 лет, жили мы в однокомнатной квартире. Горячую воду и душ поставили перед тем, как ушёл, женившись. Но и там была комнатка 11 кв. метров без удобств, с портативной газовой плиткой, на которой кипятили пелёнки, а сушили, в виде парусов, вдоль комнаты. Несмотря на романтику, стал тем, кем есть.

То есть вы,вместо хотя бы скрытого чувства благодарности,предпочитаете плевать на общество дававшее вам кров и хлеб.... Это полно характеризует вас как человека.

Зато в Америке без студии ещё ни разу не был, как-то тут это само сабой получается и не надо никого благодарить, всё своё.

Думаю,что выражу не только свою точку зрения,если скажу ,что нам в общем-то наплевать как у вас там в Америке... :)

За картинки спасибо, только ни ижевская продукция, ни их гравировка, нигде высоко не котируется. Народ талантлив, но, к большому сожалению, оделён образованием и материальной базой.

Это ваша личная точка зрения.

Вот, над слонобоями-Винчестерами сейчас работаю, их пара, этот уже закончен.

Уже лучше,чем прежние поделки,но чувствуется обделенность образованием.... :)
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время