Darkstar писал(а):Helgi:
> С Россией воевала в первую очередь Австрия.
Но фронт-то был русско-германский. Что-то я не понимаю (честное слово, не знаток Первой мировой, просто интересно).
> Надувая щеки англичане потерли в этой войне более полмиллиона человек.
Но остальные потеряли 6.5 млн. Я думаю, что по числу потерь (а они всегда достаточно ясно говорят, где шли настоящие бои), война была впервую очередь русско-германской, а уже потом все остальное.
Абсолютное непонимание вопроса.
Источником конфликта была Австрия, с ней же шла война на юго-западе. Военные действия против Австро-Венгрии в Галиции такая же полномасштабная война как и попытки пробить немецкий щит в Восточной Пруссии.
В 1914 сами по себе Германия и Россия никогда бы не начали войну. Вооруженный конфликт был бессмысленным и с одной и с другой стороны, кроме злосчастной возможной автономии Польши делить было нечего. А вот в связи с угрозой союзникам война становилась неотвратимой.
Об участии Великобритании.
Что полезнее для Антанты: военные субсидии или пушечное мясо? Что лучше резать больному руку или ногу? Без участия Англии никакой Франции уже не существовало бы. 600 тысяч жизней английских подданных и еще миллионная армия калек не вписавшихся нормальную гражданскую жизнь это колоссальная цена которую народы Великобритании отдали за своего союзника-антипода.