Мы не обязаны принимать версию А. Никитина о причинах появления опричнины, но должны осознавать, что на сегодня это единственное непротиворечивое, гармоничное объяснение.
.. а какая у него версия?..
Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Мы не обязаны принимать версию А. Никитина о причинах появления опричнины, но должны осознавать, что на сегодня это единственное непротиворечивое, гармоничное объяснение.
Потребитель писал(а):Вам напрасно видится некая дикая орда, дружно и согласованно ломающая стены "правильной истории". Нет, каждый самовыражается наособицу.
Потребитель писал(а):Вы, естественно, не читали книгу Бейджента, Ли и Линкольна "Святая Кровь и Святой Грааль" (по ее канве написан нашумевший детектив "Код да Винчи"). Это типичный пример варианта событий.
История полна загадок. Чем глубже в века, тем загадок больше.
Мы не обязаны принимать версию А. Никитина о причинах появления опричнины, но должны осознавать, что на сегодня это единственное непротиворечивое, гармоничное объяснение. Но мы почему-то принимаем "идеологический" вариант, где не понятно ни черта.
Не надейтесь. Даже я уже не успеваю прочитывать всё попадающее в руки. А попадает не каждая книжка, и не каждая тема меня интересует.
Янус писал(а):Я с ней не знаком. Присоединяюсь к вопросу Юлли.
Вы невнимательны. Я говорил про волну безвкусия, безталанности, безкультурия и пошлости.
Потребитель писал(а):
По версии автора, опричники искали, чтобы уничтожить, законного наследника престола - Георгия Васильевича, сына Соломонии Сабуровой. По выполнении задачи были распущены, а слишком много знавшие из них - ликвидированы.
Текст просто прелесть, особенно женщины млеют.
Юлли писал(а):.. а историки, наверное, в обмороки падают после прочтения...
Потребитель писал(а):Не могу согласится с Вашей методикой "лепить" теории лишь после изучения и т.д. фактов. Вы не написали "всех", но на практике получается именно так: историки тонут в фактах, обсуждают и уточняют их друг с другом, а конечного продукта не "лепят".
С моей точки зрения, правильнее сразу "слепить теорию", а потом уже уточнять ее, привлекая и факты, и логику, и знания и методы других наук и профессий.
stalin писал(а):Потребитель писал(а):"Плотину" вот-вот прорвет. Неужели Вы этого не чувствуете, уважаемый Янус?
Не почувствовать трудно. Однако, судя по запаху, прорвет не плотину, а переполненный канализационный отстойник...
thor писал(а):Я еще раз подчеркиваю и настаиваю на том, что теория не рождается спонтанно, на основании двух-трех выдернутых из контекста фактиков, которые якобы де не укладываются в общую парадигму...Такая теория, какую вы предполагаете создать методом "слепливания". как раз и требует не уточнения, а подбора фактов для ее подтверждения.
Потребитель писал(а):.
Мы, наконец-то, выходим на "конструктив", т.е. выявляем суть обоюдных и совершенно одинаковых претензий традиционалистов к альтернативщикам и наоборот.
Каждая сторона считает, что оппоненты сортируют и подгоняют факты под заданную наперед концепцию.
Но есть же и третья сторона - потребители, которую представляет ваш покорный слуга.
Альтернативщики обязательно учитывают наличие потребителя, тут Вы правы. Форма изложения, язык, стиль, если угодно, жанр - всё для потребителя. Почему Фоменко не пишет один? Он пытался - это невозможно читать, он, оказывается, зануда, никакой легкости слога. Поэтому тандем Носовский-Фоменко.
Однако у альтернативщиков есть еще мотив, творческий: они пытаются составить, пусть слепить, концепцию, которая учитывала бы ВСЕ известные по теме факты и была бы логичной, непротиворечивой. Такая задача сама по себе очень интересна, напоминает детективное расследование.
Ничего подобного я, как потребитель, не наблюдаю у историков по штатному расписанию. Они бескрылы, скучны, с логикой не дружат, потребитель их не интересует. Пишут друг для друга и друг друга оценивают.
Ясно, что альтернативщики для них - кость в горле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21