Россия. Былое и думы.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Янус » 01 авг 2005, 15:31

Жанна писал(а):Что то там говорит "Эхо" но пропаганду ОРТ или государственных каналов все равно слушает намного большая аудитория. Я не имела возможности слушать "Эхо Москвы", так что не могу судить что ж они ТАКОГО говорят. Диктатуру мы вроде не затрагивали, насколько я помню, а вот о свободе слова в России сейчас и рассуждаем. Выясняется, что свобода - то ограниченная.

Я Вам опять на основании личных ощущений отвечу. Я уже где-то год не смотрю новостные ленты ТВ. Вообще. И таких людей, как я много. Я черпаю информацию из нета и всегда могу её проверить.
Про ограничение свободы слова - какие приведёте доказательства?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 01 авг 2005, 16:27

Абсолютной свободы слова нет нигде в мире. Везде присутствует некоторая цензура. Это нормально. Что касается ситуации со свободой слова в России, то она не хуже, чем в США.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Александр » 01 авг 2005, 23:34

2Янус
Я считаю, что в настоящих условиях такой стране, как Россия, вообще не нужен такой парламент.

Можно поподробнее в каких условиях, в какой стране и какой парламент?

Вы случайно не слушаете "Эхо Москвы"?

Слушаю, и Маяк24 слушаю, хотя "Эхо" мне больше нравится.

Вы говорите о диктатуре, много других плохих слов, а ведь некоторые демократические штуки в России прижились - и прижились хорошо.

Какие прижились?

Я Вам опять на основании личных ощущений отвечу. Я уже где-то год не смотрю новостные ленты ТВ. Вообще. И таких людей, как я много. Я черпаю информацию из нета и всегда могу её проверить.
Про ограничение свободы слова - какие приведёте доказательства?

А я Вам напишу на основании своих личных впечатлений. По долгу службы я смотрю новости по всем ТВ каналам, которые вещают на СПб, плюс радио и интернет. 95% каналов вещает одно и тоже, одними и теми же словами. Можно очень легко проследить какие новости "не замечаются", как одна и та же новость меняет тональность в течении дня и тд. Таким образом, цензура на ТВ есть.
Теперь радио, вообщем-то новостных радиостанций очень мало: "Эхо Москвы", "Маяк", "Радио России". Все. На остальных новости постольку-поскольку. Про "Эхо" говорить не буду, два других канала калька центральных каналов ТВ.
В интернете цензура практически отсутствует.
Теперь давайте посмотрим откуда получает информацию население страны. Сколько % населения имеет стабильный доступ в интернет? Теперь вычтем отсюда тех кто ходит в сеть развлекаться (геймеры, чатлане, асечники и пр.) Много ли людей останется? А сколько человек получают информацию по ТВ? Разница разительная.
Какие еще доказательства требуются?
Александр
Модератор
Модератор

Сообщение Янус » 02 авг 2005, 09:50

Александр писал(а):2Янус
Я считаю, что в настоящих условиях такой стране, как Россия, вообще не нужен такой парламент.

Можно поподробнее в каких условиях, в какой стране и какой парламент?

Александр, я, кажется, достаточно чётко отразил свою мысль в том постинге. Посмотрите внимательнее.

Александр писал(а):
Вы говорите о диктатуре, много других плохих слов, а ведь некоторые демократические штуки в России прижились - и прижились хорошо.

Какие прижились?
Например, свобода слова. Мне тут никто так и не дал ответа, почему не закрывают такие радиостанции, как "Эхо Москвы", если у нас так всё плохо и у нас диктатура. Мой ответ: это результат свободы слова. Об этом свидетельствует также отсутствие ограничений в Интернете, как делается, например, в Китае, и ещё много других вещей.

Александр писал(а):А я Вам напишу на основании своих личных впечатлений. По долгу службы я смотрю новости по всем ТВ каналам, которые вещают на СПб, плюс радио и интернет. 95% каналов вещает одно и тоже, одними и теми же словами. Можно очень легко проследить какие новости "не замечаются", как одна и та же новость меняет тональность в течении дня и тд. Таким образом, цензура на ТВ есть.

Вы не путаете понятия? Цензура - это одно (на её отсутствии я не настаивал), ограничение свободы слова - это другое. Скажем так, это пересекающиеся поля, но не тождественные. Согласны? И ещё один момент: в любой момент человек может просто выключить ТВ и черпать информацию, например, из жёлтой прессы или из того же МК. Или слушать только радио. Эту свободу у него никто не забрал?

Александр писал(а):Теперь давайте посмотрим откуда получает информацию население страны. Сколько % населения имеет стабильный доступ в интернет? Теперь вычтем отсюда тех кто ходит в сеть развлекаться (геймеры, чатлане, асечники и пр.) Много ли людей останется? А сколько человек получают информацию по ТВ? Разница разительная.
Какие еще доказательства требуются?

А это вообще доказательства чего? Мы, кажется, говорили об ограничениях свободы слова. Так вот, то, что Вы привели, свидетельствует немножечко о другом. Население по большей части не может позволить себе выход в Сеть - но разве это проблема правительства?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Жанна » 02 авг 2005, 11:21

Янус писал(а):.
Например, свобода слова. Мне тут никто так и не дал ответа, почему не закрывают такие радиостанции, как "Эхо Москвы", если у нас так всё плохо и у нас диктатура. Мой ответ: это результат свободы слова. Об этом свидетельствует также отсутствие ограничений в Интернете, как делается, например, в Китае, и ещё много других вещей.

Дали Вам ответ, Янус. Вполне конкретный :) Александр, кстати, своим ответом подтвердил то же самое. Независимых каналов ОЧЕНЬ мало. Да, их часть населения (и то только мегаполисов в основном, на селе "Эхо Москвы" не послушаешь) пока имеет возможность слушать (я про радио), но их процент настолько незначителен, что не представляет опасности для власти и её секретов от населения. А еще они служат как бы внешним "подтверждением" демократии - мол, вот у нас есть свобода. Историю с НТВ и Гусинским помните? Есть ли сейчас в России независимые телеканалы? Интернет я не беру в массовый расчет. На селе, например, процент пользующихся сетью мизерный. Главным образом люди получают информацию по ТВ и газетам. Где все правильное кремлевское и доморощенное.

А вот такие заявления Путина например, что он планирует бороться с терроризмом через отмену выборов региональных губернаторов и отмену местных выборов независимых депутатов парламента - населением и вовсе воспринимается вяло. Да, теперь Путин будет сажать сам на губернаторство - кого хочет и как хочет - "но ведь он же ш ПРЕЗИДЕНТ". Вот такая свобода. А выбирать это слишком "свободная" привилегия народу. И поправки к "Закону о печати" и освещение событий в Чечне или во время таких кровавых террактов как Беслан и Норд Ост - всего вам просто не говорят. В СМИ сказали, что в Беслане негра-террориста убили - население послушало и поверило. Почему? Или же ситуация с Юкосом, кто может конкретно сказать за что сидит Ходорковский? Что там за махинации и какой приговор был озвучен в суде?

Как то я разговаривала с жительницей Москвы, так она мне сказала такую фразу "свобода? а кому она нужна то? Лучше пусть цены на жилье снизят"

Население готово само отказаться от того, чтобы знать - что творит за его спиной власть.
Жанна
Логограф
Логограф

Сообщение Жанна » 02 авг 2005, 11:35

Население по большей части не может позволить себе выход в Сеть - но разве это проблема правительства?

Это проблемы правительства. Запущенность регионов - это проблема правительства. Слабое финансирование - это проблема правительства. Спросите рядового интеллигента из какого-нибудь Невеля или Зарюпинска - хотел бы он иметь выход в интернет - 98% даю - хотел бы.
Жанна
Логограф
Логограф

Сообщение Князь » 02 авг 2005, 11:50

В США очень много частных масс-медиа. Многие ли из них смеют выступать против официального Вашингтона? Немногие. А против интересов США? Таких вообще нет. У нас, к сожалению, возможно иное.

Что касается выборов-назначений губернаторов. Во Франции Президент назначает. Что теперь во Франции нет демократии? Почему вообще в России должны обращать внимание на то, что на западе хотят избираемости наших губернаторов? Это чисто наше внутрироссийское дело. На мнения на этот счёт из за рубежа нам плевать. Ну назначают и ладно. Не вижу ничего недемократичного. Как раньше была иллюзия выбора чужих ставленников, так и теперь народ не спрашивают. Где здесь демократия то уменьшилась? Так хоть честнее.

Население везде хочет только хлеба и зрелищ. Просто в странах "западных демократий" демократия и свобода слова это такое же зрелище. Соответствует оно менталитету европо-американца. А для китайца и японца это чуждое зрелище. Спросом не пользуется. Россия тоже, по менталитету, страна неевропейская. Поэтому у нас народ другие зрелища предпочитает.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Янус » 02 авг 2005, 11:55

Жанна писал(а):Дали Вам ответ, Янус. Вполне конкретный :) Александр, кстати, своим ответом подтвердил то же самое. Независимых каналов ОЧЕНЬ мало. Да, их часть населения (и то только мегаполисов в основном, на селе "Эхо Москвы" не послушаешь) пока имеет возможность слушать (я про радио), но их процент настолько незначителен, что не представляет опасности для власти и её секретов от населения. А еще они служат как бы внешним "подтверждением" демократии - мол, вот у нас есть свобода. Историю с НТВ и Гусинским помните? Есть ли сейчас в России независимые телеканалы? Интернет я не беру в массовый расчет. На селе, например, процент пользующихся сетью мизерный. Главным образом люди получают информацию по ТВ и газетам. Где все правильное кремлевское и доморощенное.

Повторяю: не путайте цензуру на центральном ТВ и ограничения свободы слова! Кто глушит эти "Эхи" или "Евроньюс"? Кто отрубает фашистские или националистские сайты? Никто!!!
Есть и независимые радиостанции, и независимое ТВ: Рамблер и Евроньюс. Есть ещё спутниковые телеканалы. Всё, что Вы тут говорите, касается цензуры, вещи общепринятой во многих странах. Какие факты подтверждают ограничение свободы слова в России?

Жанна писал(а):Или же ситуация с Юкосом, кто может конкретно сказать за что сидит Ходорковский? Что там за махинации и какой приговор был озвучен в суде?

Погодьте... А Вас-то каким образом эта история задевает? Мне честно говоря абсолютно фиолетово до судьбы Ходорковского.
И причем тут свобода слова?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Янус » 02 авг 2005, 11:58

Жанна писал(а):Это проблемы правительства. Запущенность регионов - это проблема правительства. Слабое финансирование - это проблема правительства. Спросите рядового интеллигента из какого-нибудь Невеля или Зарюпинска - хотел бы он иметь выход в интернет - 98% даю - хотел бы.

Вы опять меня не поняли. Если рядовой интеллигент не может позволить себе Интернет, то причем тут правительство? Иди, зарабатывай деньги, проводи сетку, какие проблемы?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Князь » 02 авг 2005, 12:38

Ходорковский сидит не за то, что жулик, а за попытку государственного переворота. В любой нормальной стране за это бы тоже посадили. Пусть и по принципу Ал Капоне - за налоги.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Жанна » 02 авг 2005, 13:38

Янус писал(а):
Жанна писал(а):Это проблемы правительства. Запущенность регионов - это проблема правительства. Слабое финансирование - это проблема правительства. Спросите рядового интеллигента из какого-нибудь Невеля или Зарюпинска - хотел бы он иметь выход в интернет - 98% даю - хотел бы.

Вы опять меня не поняли. Если рядовой интеллигент не может позволить себе Интернет, то причем тут правительство? Иди, зарабатывай деньги, проводи сетку, какие проблемы?

Хм...где ж в Невеле провести сетку, если там одна телефонная линия и та работает из рук вон плохо? Как рядовой интеллигент, работая в сельской школе сможет заработать на компьютер, и подключение к нормально работающему инету? Или же врач по 24 часа в сутки, проводящий на работе и получающий копейки... Янус, реальность она ведь не только московская, где можно на любом углу найти инет кафе и поработать, подключив свой лэп-топ. В Пскове (когда в последний раз заезжала), к примеру, всего 2 инет кафе было в разных концах города, 200 000 населения, областной центр.

Печальные зрелища производят районные городишки... а уж о селе я вообще молчу. Там единственная забава - самогонка. И Вы говорите причем тут правительство :roll:
Жанна
Логограф
Логограф

Сообщение Жанна » 02 авг 2005, 13:40

Князь писал(а):Ходорковский сидит не за то, что жулик, а за попытку государственного переворота. В любой нормальной стране за это бы тоже посадили. Пусть и по принципу Ал Капоне - за налоги.

Что правда :shock: ? Государственный переворот готовил? Вот жулик :D
А какие еще версии по Ходорковскому ходят? Я уже столько слышала, что можно писать сатирический рассказ "За что гремит по нарам Ходорковский"
Жанна
Логограф
Логограф

Сообщение Князь » 02 авг 2005, 14:39

Жанна писал(а):
Князь писал(а):Ходорковский сидит не за то, что жулик, а за попытку государственного переворота. В любой нормальной стране за это бы тоже посадили. Пусть и по принципу Ал Капоне - за налоги.

Что правда :shock: ? Государственный переворот готовил? Вот жулик :D
А какие еще версии по Ходорковскому ходят? Я уже столько слышала, что можно писать сатирический рассказ "За что гремит по нарам Ходорковский"

Это не версия, а единственная правда. Ходорковский неоднократно выступал по поводу того, что он сделает в России парламентскую республику, а сам станет премьер-министром. Что это, как не попытка переворота? По Конституции у нас не парламентская республика и процедуры изменений в Конституции чётко прописаны Законом. К тому же он сам и возглавить всё решил. Опять же непонятно с какого бодуна такое самомнение. Есть законные процедуры регистрации и выдвижения. Если уж так агитируете за правовое государство, то зачем беспредельщика защищать? Или Ходорковский не покупал суды, закрытые аукционы и прессу? Решил теми же методами в политике попробовать. Дали по зубам, начался вой про беспредел и басманное правосудие. А сам он какими методами своего добивался, мне интересно?

И потом. Если бы Ходора судили именно по причине незаконной приватизации, то уже из России такое бы бегство капиталов было. А пока наоборот. Впервые приток капиталов превысил вывоз. И если Путин сможет сохранить стабильность в стране и приемственность власти, то эта тенденция только усилится. Не верите? Посмотрите на Казахстан и Китай.
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Янус » 02 авг 2005, 16:31

Жанна писал(а):Хм...где ж в Невеле провести сетку, если там одна телефонная линия и та работает из рук вон плохо? Как рядовой интеллигент, работая в сельской школе сможет заработать на компьютер, и подключение к нормально работающему инету? Или же врач по 24 часа в сутки, проводящий на работе и получающий копейки... Янус, реальность она ведь не только московская, где можно на любом углу найти инет кафе и поработать, подключив свой лэп-топ. В Пскове (когда в последний раз заезжала), к примеру, всего 2 инет кафе было в разных концах города, 200 000 населения, областной центр.

Печальные зрелища производят районные городишки... а уж о селе я вообще молчу. Там единственная забава - самогонка. И Вы говорите причем тут правительство :roll:

Я бы Вам просто посоветовал не валить всё в кучу.
1. Ни рядовому интеллигенту, ни врачу, ни кому другому ничто не мешает, если их что-нибудь не устраивает в размере оплаты, переехать в другое место и зарабатывать деньги там. Так делают сейчас миллионы россиян, и честно говоря не вижу причин этого не делать. Этому правительство не мешает, логично?
2. Про районные центры России я знаю не понаслышке, поверьте. То, что Вы говорите, - есть, не спорю. Но проблема в том, что если ты хочешь, тебе никто не помешает заработать на Интернет-кафе или даже на собственную выделенку. Другое дело, а есть ли там такая потребность, как в больших городах?
3. Про правительство. Я бы понял Ваше негодование, если бы правительство приняло процветающую страну и привело бы его к такому плачевному положению. Но это же не так! Раньше было ещё хуже! Интернета, если помните, вообще не было, по ТВ было 2 государственных канала, по радио немногим больше. Забыли? Про ограничения свободы слова есть смысл говорить, когда было лучше, а стало хуже. Так ведь нет же! Да, знаю, сейчас не к ночи будет помянут НТВ, но вместо него есть большее число независимых каналов! Советую Вам не забывать т.ск. исторический контекст и не вырывать из него ситуацию.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Жанна » 02 авг 2005, 23:15

Ой, как хорошо, что тему новую открыли :)

Янус, я отвечала Вам в другой теме, давайте перейдем сюда, чтобы там не отвлекать от разговора.
Янус писал(а):Другое дело, а есть ли там такая потребность, как в больших городах?

А Вы думаете, там не такие же люди живут? Есть потребность, не медведи все ж. И кому то надо и на селе жить и учить детей, и лечить людей, а если все рванут в мегаполисы, так вам в Москве кушать будет нечего, будете тогда советовать заграницу, кому кушать хочется, ехать? А правительство...хм, а что правительство? Оно толкает в Невеле и Себеже все те же 2 канала - не больше. ОРТ и РТР, да местная газета "Призыв" ну и желтая пресса типа "Моя Семья"...

Вообщем, я понимаю Вашу реакцию и желание "защитить" свободный правительственный курс. Иллюзия свободы - это еще не свобода, при диктаторе Сталине тоже была "свобода". Не было свободнее великого СССР - в книжках писали про свободных людей которые строили коммунизм, светлое будущее, счастливые лица и веселые улыбки. Если вспомните детство, может на уроках пения учили такую песенку:
    "Всех в мире сильней и свободней,
    Счастливый Советский народ
    Свой пламенный голос сегодня
    За Сталина он подает!"

Иллюзию легко создать. А верить или нет - дело ваше.
Жанна
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время