Лемурий писал(а):"Теории" у меня как таковой нет - просто мы обсуждаем тему, в которой чьё-то ИМХО явно перевесит. Вот и убедите меня что Ваше ИМХО тяжеловеснее...
т.е. Вы считаете что Германия НЕ знала о Перл-Харбор и это для них был ПОЛНЫЙ...сюрприз???
1) во всяком случае мне нигде не встречалось никакого упоминания о том,что Япония предупредила Германию о будущем характере своих действий.
2) Существуют документы,указывающие,что Германия настаивала на пробвижении Японии в СССР,а именно:
а)телеграмма Риббентропа послу Отту 10 июля 1941 г.-"Я прошу вас,примите все меры для того,чтобы настоять на скорейшем вступлении Японии в войну против России....Наша цель остается прежней: пожать руку Японии на Транссибирской железной дороге еще до начала зимы....Америка,полностью изолированная от всего остального мира,будет стоять перед фактом захвата нами тех владений Британской империи,которые имеют важное значение для нащих трех стран."
Отт-Риббентропу 14июля:"Я пытаюсь всеми средствами добиться вступления Японии в войну против России в самое ближайшее время...Считаю,что,судя по военным приготовлениям,вступление Японии в войну в самое ближайшее время обеспечено...."
Из приказа главнокомандующего объединенным морским флотом о подготовке гападения на Перл-Харбор 25 ноября 1941 г.:"Оперативному соединению,передвигаясь СУГУБО СКРЫТНО и осуществляя ближаещее охранение против подводных лодок и самолетов,продвинуть в гавайские воды и в момент объявления боевых действий атаковать главные силы американского флота на Гавайях..." Как мы знаем засекречивание блестяще удалось,в том числе и от союзников.

Вот что пишет А.Тейлор:
Отношения Гитлера с Японией были самые странные. Он рассматривал союз с Японией как средство против России, но, когда Мацуока; министр иностранных дел Японии, прибыл в Берлин в апреле 1941 г., ему ничего не сообщили о планах Германии, а просили повернуть японские силы на юг, против англичан в [451] Сингапуре. Гитлер решил не делить с Японией трофеи, добытые в России. Он хотел, чтобы Япония не давала покоя англичанам и американцам на Дальнем Востоке, чтобы таким образом укрепились позиции Германии в Западной Европе во время вторжения в Россию..... Мацуока был вынужден уйти в отставку, когда оказалось, что вторжение Германии в Россию опрокидывает его расчеты. Но если отойти от формальностей, Германия и Япония двигались в одном направлении. Япония перестала представлять даже малейшую угрозу для России, и в этом была отчасти заслуга Гитлера....
И вот дальше интересно:
Когда Гитлер узнал новость о Пёрл-Харборе, он сказал одному из своих друзей: "Мы воюем не с тем народом. Нам следовало сделать Англию и Америку своими союзниками. В силу обстоятельств мы совершили всемирно-историческую ошибку". Становится страшно при мысли о том, что могло произойти, если бы Гитлер объявил войну Соединенным Штатам хотя бы на несколько недель позже: к этому времени американцы были бы заняты Тихим океаном и отвернулись бы от Европы. Гитлер никогда не рассматривал всерьез этот курс, несмотря на свою первую реакцию. Аморальность действий японцев ему импонировала. Он сказал японскому послу: "Вы объявили войну правильно. Это единственно правильный метод. Надо бить как можно сильнее и не терять времени на объявление войны".
Гитлер никогда не хотел воевать против Англии или Америки, во всяком случае в течение предстоящих лет. Война против России была единственной войной согласно его собственному выбору.
http://militera.lib.ru/h/taylor/05.html
Таким образом здесь мы плавно перетекаем к мысли,что объявление Гитлеров войны США - очередная попытка сколотить единую коалицию Запда против СССР. Казалось бы мысль парадоксальна,но тем не менее...
Я уже в нескольких своих постах Тору по-моему упоминал,что в московском сражении стратегическая инициатива была выбита из рук немцев (может не с такой категоричностью,но теперь я утвердился в этом мнении-1942 г.-борьба за эту инициативу,не более) и по-видимому Гитлер к декабрю осознал,что стратегически война против СССР проиграна.На чашу весов легли его нежелание воевать с Англией и США,как странами,как он считал близкими по духу,а с другой-осознание того,что единоличная война Германии с СССР проиграна,хотя может растянуться на годы.При наличии крепкого тыла он к ней в принципе готов.
Объявление войны США с целью-парадоксальная мысль,парадоксальное решение,но разве не парадоксальным был союз СССР в войне против Гитлера с теми,кто хотел удушить его в колыбели? Парадоксальным этот союз считал и называл сам Гитлер.
(Отсюда ,кстати,по другому смотрится контрнаступление в Арденнах).