Левенець писал(а):Homo Sapiens писал(а):Ну положим Эрети - кислятина редкая.

Хромец"]
Кислое,но на студенческие заработки -как раз,потому и указал это вино.
Ты смотри какой эстет на папины-мамины денежки.
На студенческие заработки шло хорошо "Бiле мiцне" ,именуемое в широких студенческих массах "Биомицин", по 1руб 17 копеек или "Плодово ягодное" по руб две копейки, дешево и сердито, а не Эрети,Мукузани или Киндзмараули, которых в каких нибудь Полтавах и Тамбовах еще хрен найдешь.
Не надо грязи! На свои кровные жил - грузчиком подрабатывал, в строяк ездил. А что пить - Раком-до-цели или Мукудзани - это вопрос не денег, это вопрос вкуса. Мукудзани было то же - год на год не приходилось, выбирать надо было. Про Полтавы и Тамбовы - не был, не знаю, но вот как-то на глухом полустанке где-то на границе Новгородской и Ленинградской областей довелось мне скоротать денек до поезда - разведка боем показала наличие в магазинах (а их было аж целых два, в убогой богом деревеньке) энного количества "Монастырской Избы" (о коей мы совершенно несправедливо забыли, хоть и не советская она - но дружественных булгар). Местные не покупали незнакомую бутылку, как фины не берут в лесу подосиновики, так что запас первого магазина (правда не большой) был истреблен мной со товарищи только к обеду, а к вечеру деревня осталась вообще без заграничного соблазна. Но факт наличия заморского сухого в глухой совдепии был мной продегустирован.
Левенець писал(а): Хромец"
Пять Эрети,два сырка,две девочки-получается отличный послеэкзаменный банкет на Воробьевых горах.Принимать пять раз за сессию.
И сколько ж вы Эрети в девочек заливали, что бы они согласились на групповой секс с вами,Хромец?
К тому же, заедать плавленными сырками для такого эстета как вы грузинское сухое вино просто моветон -ну хотя бы пошехонским при таком-то изобилии в московском СССР.
Вот под "Плодово-ягодное" плавленной сырок в самый раз.
Добавлю масло в огонь (отвечу за ув. Хромца): плодово-ягодное это уже совсем алкоголический напиток был - тут надо было прежде всего опустится для такого потребления, а для чистых душ бывало перепадало найти и "Советское Коллекционное Шампанское" - я, признаться, другого тогда и не пил - места знать надо было, согласен - но так это ж советский спорт - не купить, но достать. Так вот - оно было вполне себе ничего, ни чета "змею горынычу". Более, того, уж если мы говорим о шампанском, то будучи эстетом - а я был эстетом, мимо "Цимлянского игристого" пройти было совершенно не возможно (нужен был конечно друг в Ростове, но оно опять же - спорт). Иногда, конечно - с этим цимлянским было что-то не так, год - на год, наверное, но вот "советское коллекционное" - никогда не подводило. Я бы поставил его в уровень Луарским игристым винам, из Сюмурских окрестностей - в уровень вино было.
Левенець писал(а):Хромец
С вашей оценкой Мукузани согласен,мне оно нравилось.
Настоящий студент хлебнувший общаги ,ежели водились какие денежки с подработок на кафедре ,пил благородный портвейн "Таврический" или "Кавказ"( первый был лучше),закусывал колбасой по 2-10( о которой столь ностальгически вспомнила Analogopotom ) состав которой хранился под грифом "для служебного пользования"(ну че там-сплошная соя) и консервой "Килька в томате". Дам угощал коктейлем из Ркацители и венгерского вермута( вообщем-то дрянь вермут -то, как и Рыгацители ,но дамам было достаточно меньшей дозы, чем вашего пижонского Мукузани) . А "эстетов",которые стали членами КПСС на третьем курсе весьма не любили, в компанию по известным причинам не приглашали, вот они давились кислятиной с плавленными сырками с комомольскими активистками на лавочках и обсуждали последние решения партии и правительства по решению продовольственной проблемы в СССР.
Не надо проводить параллели между "эстетами" и коммунистами, не уверен, что такие жизненные позиции вообще совместимы. Поить дам Ркацетели - это по-пролетарски. По части портвейнов, раз уж речь пошла об них - то надо было брать Бастардо, Черного Доктора или Белый Мускат Красного камня - мускат, кстати, и по нынешним моим меркам - вполне ничего, и все еще дефицит. Что до португальских портвейнов, то Бастардо, конечно может где им и уступит, конечно, но вполне могу допустить, что тут уже могут быть какие-то вкусовые предпочтения. В целом в совдепии с креплеными (и просто не-сузхими) винами ситуация обстояла много лучше - в силу особенностей климата и технологий.
Что касаемо помянутого вами венгерского вермута - то, если брать вермуты - надо было брать "Букет Молдавии" - не мартини-чинзано, но примерно как "байкал" против "пепси" - резко, за то честно: не вопрос на травах, Гиппократ бы одобрил.
А уж ежели мы помянули венгерское - то тут надо (да еще при дамах) было пускать в ход Токай, во всех его проявлениях, чего удалось достать - Токай был (и остается!) сильным аргументом в женском вопросе!
Левенець писал(а):Но вообще-то , самый популярный студенческий напиток был тот, что и сейчас-пиво( я имею ввиду сильную половину,дамы в мое время пивом сильно не увлекались).
Пиво - это нищета философии! Не мочно вино хмелем подменить.
Левенець писал(а):Хромец"
А чего его балансировать? Чай не конкурс сомелье. Очерк всего великолепия что было (можно относиться по строгим меркам,можно по менее строгим),волей -неволей что-то упускаешь,где-то смещаешь акценты.
Где вы это изобилие видели-в Новоарбатском гастрономе что ли? А ,например, в Калинин(нынче Тверь) вы тогда не выезжали? Чай недалеко от Москвы- не помню я там изобилия грузинских вин, но разве что какое нибудь Ркацители и т.п.
Места надо было знать - это да, так то ж - СССР, - зона опасная для жизни, чего ж Вы хотели. Зато если "достал" - то сколько было эндорфина, больше чем от самого потребления, местами...