Правда об СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Правда об СССР

Сообщение Diletant » 26 авг 2010, 09:56

Homo Sapiens писал(а):[

Одно дело - гражданство, другое - советский человек. Если Вы им не были - Вам не понять. Борменталев анабазис мне близок и понятен - я то же в той стране выживать учился, если Вы о совке только со слов каких-то современных дезинформаторов судите - прочтите его пост еще раз, потом еще и еще - пока не дойдет, пока опыт автора, как того хотел Хемингуей, не станет частью Вашего - а после этого - беритесь судить о совке.

Похоже именно вы и не были советским человеком, если вы в СССР выживали, а я жил полноценной, осмысленной жизнью и меня в СССР все устраивало.
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 26 авг 2010, 10:06

LeGioner писал(а):[Ну писец, приплыли, Дилетанты будут рассказывать взрослым дядям о том как им зашибись жилось в СССР и все что они видели своими глазами оказывается была всего лишь театральная постановка. :lol:

Ну писец! Приплыли, Легионеры будут рассказывать очень взрослому мне, о том как хреново жилось в СССР.
И все театральные постановки, которые мне про тогдашний СССР показали я должен воспринимать всерьез. :P
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Diletant » 26 авг 2010, 10:18

Нет мы боролись совсем не за это - сейчас либеральных демократов во власти нет ни одного - есть только силовики, те же консерваторы, что были у власти и в СССР. Либеральной демократии эта страна не видела вовсе - у нас не было ни одних свободных выборов, о чем Вы?!

.

ПУТИН Владимир Владимирович – Председатель Правительства Российской Федерации.

ЗУБКОВ Виктор Алексеевич - Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

ШУВАЛОВ Игорь Иванович - Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

КУДРИН Алексей Леонидович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации.

ЖУКОВ Александр Дмитриевич - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

ИВАНОВ Сергей Борисович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

СЕЧИН Игорь Иванович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

СОБЯНИН Сергей Семенович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

ЛАВРОВ Сергей Викторович - Министр иностранных дел Российской Федерации.

СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович - Министр обороны Российской Федерации.

НУРГАЛИЕВ Рашид Гумарович - Министр внутренних дел Российской Федерации.

ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна - Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич - Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

КОЗАК Дмитрий Николаевич - Министр регионального развития Российской Федерации.

ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич - Министр транспорта Российской Федерации.

НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна - Министр экономического развития Российской Федерации.

ЩЕГОЛЕВ Игорь Олегович - Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

АВДЕЕВ Александр Алексеевич - Министр культуры Российской Федерации.

ФУРСЕНКО Андрей Александрович - Министр образования и науки Российской Федерации.

ТРУТНЕВ Юрий Петрович - Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ХРИСТЕНКО Виктор Борисович - Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

ШМАТКО Сергей Иванович - Министр энергетики Российской Федерации.

КОНОВАЛОВ Александр Владимирович - Министр юстиции Российской Федерации.

ШОЙГУ Сергей Кужугетович - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Я так понимаю, что Кудрин, Голикова, Сердюков, Фурсенко, Набиуллина, Гордеев и некоторые иные- это и "есть только силовики, те же консерваторы, что были у власти и в СССР"?
Не подскажите, кто из силовиков в СССР ратовал за повышение пенсионного возраста?
Diletant
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nik_Nikols » 26 авг 2010, 10:41

Где вы это изобилие видели...

Вспомнил, кстати магазин "Русские (или Российские?) вина" на Горького, год 87-ой - 88-ой. Какие там диковинные напитки были... Вопреки названию магазина вина узбекские, молдавские, украинские; крепкие, с выдержкой лет по 10 и больше, бутылки сургучем запечатаны. Недешевые для студента. Но девушка моя тогдашняя любила, приходилось раз в месяц тратить полстипендии на бутылочку.
Качество мне оценить трудно, не было еще тогда "винной культуры" (да и сейчас в крепких плохо разбираюсь). Но неожиданно вкусные. Голова не болела. Довелось как-то сравнить со старым порто, и особых преимуществ я в нем не нашел (хотя, может, по молодости).
Было стало-быть в Союзе элитное виноделие. К тому же, хотя и с натяжкой, но доступное обычному студенту.

Еще помню в 83-ем зашел в городе Местиа (это столица Сванетии, по тем временам глушь глушью, если кто не знает) в винный магазин. Такого изобилия я даже в "Новоарбатском" не видел. Водки всех сортов, вина, коньяки, ликеры; и очереди нет. Совсем. И это в те времена, когда - что греха таить - среди районных алканов самым важным было с вечера узнать, "куда завезли".
В поиске истины
Есть ли союзник?
Прыгнула лягушка.
Nik_Nikols
Логограф
Логограф

Сообщение Homo Sapiens » 26 авг 2010, 12:34

Diletant писал(а):
LeGioner писал(а):
Diletant писал(а): Укажите пожалуйста место действия и дату?

СССР, эпоха "развитого социализма".

Т.е. ни места, ни времени вы указать не можете, а следовательно не можете доказать, что снимки не постановочные?
А вы знаете, в очереди похожей на снятую на четвертом снимке мне довелось стоять. Дело было вовсе не в магазине, да и на большинстве ваших снимков совсем не понятно зачем стоят люди.
А такую длинную очередь отставивал для того, чтобы принять участие в розыгрыше на подписку на с\с Носова, Лермонтова и СЭС. Минут сорок стоял, чтобы записаться. Вот ведь был кошмар!
Представляете сотнитысячные тиражи, а бедным совкам этих книг не хватало.
Вы бы лучше чем про продовольственный дефицит врать, рассказали, как советским людям книг хороших авторов не додавали, вот на что реальный дефицит был.
Но в РФ слава богу все сытые ходят, никто книг не покупает, все начитались. :lol:

Вот Вы себя и выдали: если Вы в СССР продовольственного дефицита не видели, то, следовательно, в совке-то и не жили. Глупо как-то отрицать нам в глаза продовольственный дефицит в СССР. Вы не нашист, часом?
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Homo Sapiens » 26 авг 2010, 12:37

Diletant писал(а):

Нет мы боролись совсем не за это - сейчас либеральных демократов во власти нет ни одного - есть только силовики, те же консерваторы, что были у власти и в СССР. Либеральной демократии эта страна не видела вовсе - у нас не было ни одних свободных выборов, о чем Вы?!

.

ПУТИН Владимир Владимирович – Председатель Правительства Российской Федерации.

ЗУБКОВ Виктор Алексеевич - Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

ШУВАЛОВ Игорь Иванович - Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

КУДРИН Алексей Леонидович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации.

ЖУКОВ Александр Дмитриевич - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

ИВАНОВ Сергей Борисович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

СЕЧИН Игорь Иванович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

СОБЯНИН Сергей Семенович - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

ЛАВРОВ Сергей Викторович - Министр иностранных дел Российской Федерации.

СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович - Министр обороны Российской Федерации.

НУРГАЛИЕВ Рашид Гумарович - Министр внутренних дел Российской Федерации.

ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна - Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич - Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

КОЗАК Дмитрий Николаевич - Министр регионального развития Российской Федерации.

ЛЕВИТИН Игорь Евгеньевич - Министр транспорта Российской Федерации.

НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна - Министр экономического развития Российской Федерации.

ЩЕГОЛЕВ Игорь Олегович - Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

АВДЕЕВ Александр Алексеевич - Министр культуры Российской Федерации.

ФУРСЕНКО Андрей Александрович - Министр образования и науки Российской Федерации.

ТРУТНЕВ Юрий Петрович - Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ХРИСТЕНКО Виктор Борисович - Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

ШМАТКО Сергей Иванович - Министр энергетики Российской Федерации.

КОНОВАЛОВ Александр Владимирович - Министр юстиции Российской Федерации.

ШОЙГУ Сергей Кужугетович - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Я так понимаю, что Кудрин, Голикова, Сердюков, Фурсенко, Набиуллина, Гордеев и некоторые иные- это и "есть только силовики, те же консерваторы, что были у власти и в СССР"?
Не подскажите, кто из силовиков в СССР ратовал за повышение пенсионного возраста?

И эти люди - либералы и демократы? Вам надо было уехать из Москвы на июль-август - сильная концентрация угарного газа не пошла Вам на пользу. :lol: :lol: :lol:
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Левенець » 26 авг 2010, 12:58

Левенец
Где вы это изобилие видели...

Nik_Nikols писал(а):
Вспомнил, кстати магазин "Русские (или Российские?) вина" на Горького, год 87-ой - 88-ой. Какие там диковинные напитки были... Вопреки названию магазина вина узбекские, молдавские, украинские; крепкие, с выдержкой лет по 10 и больше, бутылки сургучем запечатаны. Недешевые для студента.

Ну отчего ж, в Москве может и были, а вот в Твери,Сумах или Донецке и пр. таких магизинов не было.
Nik_Nikols
Качество мне оценить трудно, не было еще тогда "винной культуры" (да и сейчас в крепких плохо разбираюсь). Но неожиданно вкусные. Голова не болела. Довелось как-то сравнить со старым порто, и особых преимуществ я в нем не нашел (хотя, может, по молодости).

Ну не скажите- хороший португальский портвейн даст сто очков нашему. Одно время в середине 80-х годов в продаже появился портвейн "Old friends" и я сравнивал с нашими- никакого сравнения.Дороговат был правда.
Nik_Nikols
Было стало-быть в Союзе элитное виноделие. К тому же, хотя и с натяжкой, но доступное обычному студенту.

Угу.Весьма с большой натяжкой ,его еще и достать надо было- не ездить же за ним на ул Горького в Москву.
Хотя во время начала сухого горбачевского закона захажу я в магазин с незатейливым названием "Вино" и вижу бутылку с неизвестной мне этикеткой , читаю название - "Черный доктор" Стоимость 7 руб 50 коп.А тут при себе грошей нет, пока сходил домой и взял деньги- а "Черный доктор" того,тю-тю. Разобрали.У них всего один ящик был.Так что было элитное вино в СССР.Правда не для всех.
Nik_Nikols
Еще помню в 83-ем зашел в городе Местиа (это столица Сванетии, по тем временам глушь глушью, если кто не знает) в винный магазин. Такого изобилия я даже в "Новоарбатском" не видел. Водки всех сортов, вина, коньяки, ликеры; и очереди нет. Совсем. И это в те времена, когда - что греха таить - среди районных алканов самым важным было с вечера узнать, "куда завезли".
[/quote]
Ну Грузия,нашли с чем сравнивать на хрен им казенные коньяки и вино- ценились продукты домашнего производства.
К тому же много у вас было возможностей ездить туда и любоваться ассортиментом алкогольной продукции?
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Homo Sapiens » 26 авг 2010, 13:13

Левенець писал(а):
Homo Sapiens писал(а):Ну положим Эрети - кислятина редкая. 8)

Хромец"]
Кислое,но на студенческие заработки -как раз,потому и указал это вино.

Ты смотри какой эстет на папины-мамины денежки.
На студенческие заработки шло хорошо "Бiле мiцне" ,именуемое в широких студенческих массах "Биомицин", по 1руб 17 копеек или "Плодово ягодное" по руб две копейки, дешево и сердито, а не Эрети,Мукузани или Киндзмараули, которых в каких нибудь Полтавах и Тамбовах еще хрен найдешь.

Не надо грязи! На свои кровные жил - грузчиком подрабатывал, в строяк ездил. А что пить - Раком-до-цели или Мукудзани - это вопрос не денег, это вопрос вкуса. Мукудзани было то же - год на год не приходилось, выбирать надо было. Про Полтавы и Тамбовы - не был, не знаю, но вот как-то на глухом полустанке где-то на границе Новгородской и Ленинградской областей довелось мне скоротать денек до поезда - разведка боем показала наличие в магазинах (а их было аж целых два, в убогой богом деревеньке) энного количества "Монастырской Избы" (о коей мы совершенно несправедливо забыли, хоть и не советская она - но дружественных булгар). Местные не покупали незнакомую бутылку, как фины не берут в лесу подосиновики, так что запас первого магазина (правда не большой) был истреблен мной со товарищи только к обеду, а к вечеру деревня осталась вообще без заграничного соблазна. Но факт наличия заморского сухого в глухой совдепии был мной продегустирован.

Левенець писал(а):
Хромец"
Пять Эрети,два сырка,две девочки-получается отличный послеэкзаменный банкет на Воробьевых горах.Принимать пять раз за сессию.

И сколько ж вы Эрети в девочек заливали, что бы они согласились на групповой секс с вами,Хромец?
К тому же, заедать плавленными сырками для такого эстета как вы грузинское сухое вино просто моветон -ну хотя бы пошехонским при таком-то изобилии в московском СССР.
Вот под "Плодово-ягодное" плавленной сырок в самый раз.

Добавлю масло в огонь (отвечу за ув. Хромца): плодово-ягодное это уже совсем алкоголический напиток был - тут надо было прежде всего опустится для такого потребления, а для чистых душ бывало перепадало найти и "Советское Коллекционное Шампанское" - я, признаться, другого тогда и не пил - места знать надо было, согласен - но так это ж советский спорт - не купить, но достать. Так вот - оно было вполне себе ничего, ни чета "змею горынычу". Более, того, уж если мы говорим о шампанском, то будучи эстетом - а я был эстетом, мимо "Цимлянского игристого" пройти было совершенно не возможно (нужен был конечно друг в Ростове, но оно опять же - спорт). Иногда, конечно - с этим цимлянским было что-то не так, год - на год, наверное, но вот "советское коллекционное" - никогда не подводило. Я бы поставил его в уровень Луарским игристым винам, из Сюмурских окрестностей - в уровень вино было.

Левенець писал(а):
Хромец
С вашей оценкой Мукузани согласен,мне оно нравилось.

Настоящий студент хлебнувший общаги ,ежели водились какие денежки с подработок на кафедре ,пил благородный портвейн "Таврический" или "Кавказ"( первый был лучше),закусывал колбасой по 2-10( о которой столь ностальгически вспомнила Analogopotom ) состав которой хранился под грифом "для служебного пользования"(ну че там-сплошная соя) и консервой "Килька в томате". Дам угощал коктейлем из Ркацители и венгерского вермута( вообщем-то дрянь вермут -то, как и Рыгацители ,но дамам было достаточно меньшей дозы, чем вашего пижонского Мукузани) . А "эстетов",которые стали членами КПСС на третьем курсе весьма не любили, в компанию по известным причинам не приглашали, вот они давились кислятиной с плавленными сырками с комомольскими активистками на лавочках и обсуждали последние решения партии и правительства по решению продовольственной проблемы в СССР. :lol:

Не надо проводить параллели между "эстетами" и коммунистами, не уверен, что такие жизненные позиции вообще совместимы. Поить дам Ркацетели - это по-пролетарски. По части портвейнов, раз уж речь пошла об них - то надо было брать Бастардо, Черного Доктора или Белый Мускат Красного камня - мускат, кстати, и по нынешним моим меркам - вполне ничего, и все еще дефицит. Что до португальских портвейнов, то Бастардо, конечно может где им и уступит, конечно, но вполне могу допустить, что тут уже могут быть какие-то вкусовые предпочтения. В целом в совдепии с креплеными (и просто не-сузхими) винами ситуация обстояла много лучше - в силу особенностей климата и технологий.
Что касаемо помянутого вами венгерского вермута - то, если брать вермуты - надо было брать "Букет Молдавии" - не мартини-чинзано, но примерно как "байкал" против "пепси" - резко, за то честно: не вопрос на травах, Гиппократ бы одобрил.
А уж ежели мы помянули венгерское - то тут надо (да еще при дамах) было пускать в ход Токай, во всех его проявлениях, чего удалось достать - Токай был (и остается!) сильным аргументом в женском вопросе!

Левенець писал(а):Но вообще-то , самый популярный студенческий напиток был тот, что и сейчас-пиво( я имею ввиду сильную половину,дамы в мое время пивом сильно не увлекались).

Пиво - это нищета философии! Не мочно вино хмелем подменить.

Левенець писал(а):
Хромец"
А чего его балансировать? Чай не конкурс сомелье. Очерк всего великолепия что было (можно относиться по строгим меркам,можно по менее строгим),волей -неволей что-то упускаешь,где-то смещаешь акценты.

Где вы это изобилие видели-в Новоарбатском гастрономе что ли? А ,например, в Калинин(нынче Тверь) вы тогда не выезжали? Чай недалеко от Москвы- не помню я там изобилия грузинских вин, но разве что какое нибудь Ркацители и т.п.

Места надо было знать - это да, так то ж - СССР, - зона опасная для жизни, чего ж Вы хотели. Зато если "достал" - то сколько было эндорфина, больше чем от самого потребления, местами... 8)
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 26 авг 2010, 15:14

Homo Sapiens писал(а):??? Т.е. полкило ливерной колбасы на переднем плане на безнадежную очередь из старух - на заднем - это витрина социализма ??? Ну какой же это противоположный план, ну перестаньте - Вы может на них и смотрите через розовые очки приятных (по другим причинам) воспоминаний, но объективно эти картинки никак на изобилие не тянут.

Ливерная? А как вы определили? Отнюдь,в ливерной жира не было,скорее полукопченая типа "Одесской" или "Краковской" ...с чесночком.....
А почему витрина? Будни.....
И почему безнадежная очередь? Отнюдь,оптимистическая! Каждая прикидывает по скольку кил взять.

Вы в своем эссе пишете,что сравниваете (соотв.пьете) помероль (допустим петрюс) и бароло? Таки вас кидает из стороны в сторону почище моего.... :roll:
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 26 авг 2010, 15:30

Левенець писал(а):Ценилась в ,первую очередь, "чистая копейка"-FIAT 124R (Russo), , адаптированный итальянцами FIAT 124 для советских дорог,лучших в мире :lol:

Давайте сразу договоримся,чтоб вы впоследствии на меня не обижались,что никакого Фиата -124 руссо или прочего не было,был ВАЗ-2101 (равно как и глупо называть продукцию Коммунара фиатом-500 укро ,а не Запорожцем),ибо модели послужившие источником были доработаны нашими констукторами весьма кардинально и носили не фиатовские,а самостоятельные знаки отличия.

После нее считалась самой надежной "шестерка" с "троечным" двигателем, которая недалеко ушла от прародителя, а лучшей по управляемости среди ТАЗов была "восьмерка", что и неудивительно т.к. ходовую "восьмерки" помогали налаживать специалисты Порше и ее называли "Порше" для бедных.

До шестерки была еще 2103.Весьма хорошая машина.
Про восьмерку с вашими выводами согласен.Добавил бы,что и двигатель смотрело Порше" и ходорые испытания проводились по-моему в Штутгарте.Но в Германии точно.

А вот "пятерки" и семерки",где порезвились советские инженеры( не так что б уж сильно,но все же) превратились в архаичное дерьмо. Моя первая машина купленная в 1986 году( со вторичного рынка) была "пятеркой".Купился на то, что она была экспортного исполнения( по внешнему виду "семерка").Оценить ее "качество" и "надежность" окончательно смог тогда ,когда в 1995 году пересел на Мазду -323. После этого Жигули для меня это ТАЗ с гайками, а не машина.Сущее дерьмо.

Это ваше личное отношение.Имеете на него право.
Замечу в скобках что не только Левенцу,но и миллионам советских людей автопром СССР дал радость обладания своим автомобилем,пусть даже он был первый и единственный советский.

408 стоила порядка 4500 руб.

Спасибо за поправку. Возможно,я цены привожу по памяти,возможны девиации.

Угу. А на Кубе ездют вовсю еще более долговечных американских машинах 40-х -50-х годов, американы такие видят только в музеях и на ретро-показах.
:lol:

Я так понимаю вы на Кубе не были... Состояние американских машин вам не известно.Но поверьите,екоторые обладают информацией и вашего оптимизма не разделяют.

Странно, на хрена было так переплачивать если надо было годик-другой постоять в очереди на заводе-и раз, тебе машина по госцене.Правда ,Хромец? :P

У меня ТАК написано или вы меня ТАК прочли?

Из всего написанного здесь соответствует действительности только- "невысокая стоимость".На Западе правда ,а не в СССР.

В виду явного ляпа с американскими машинами на Кубе давайте мы с вами этот вопрос обсуждать не будем. Поговорим лучше о том какое барахло американские машины в сравнении с русскими. Вы готовы?

В одно время в Германии стали пользоваться споросом Луазы :P .не так что б в большем количестве ,но все же.
Выяснилось. что из-за маленькой базы и большего просвета их покупали рыбаки .лесники и пр.
Покупали ее на сезон а потом просто выбрасывали т.к Луаз стоил ну просто смешно- около одной средней зарплаты в Германии-хороший велосипед стоил дороже.

Ай-ай-ай,а говорят немцы практичная нация,бережливые аккуратные,а вы их так уделали: мало что выбрасывают новую вещь,так еще и не знают сколько стоит хороший велосипед.... :lol:
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 26 авг 2010, 15:52

Левенець писал(а):
Homo Sapiens писал(а):Ну положим Эрети - кислятина редкая. 8)

Хромец"]
Кислое,но на студенческие заработки -как раз,потому и указал это вино.

Ты смотри какой эстет на папины-мамины денежки.

За что ж вы так Homo Sapiensа прикладываете? Имеет право человек на свое мнение....

На студенческие заработки шло хорошо "Бiле мiцне" ,именуемое в широких студенческих массах "Биомицин", по 1руб 17 копеек или "Плодово ягодное" по руб две копейки, дешево и сердито, а не Эрети,Мукузани или Киндзмараули, которых в каких нибудь Полтавах и Тамбовах еще хрен найдешь.

Помню,помню Било.... Довелось как-то в Одессе спробовать. Один раз. Левенець,только без национальных обидЮдоговорились? Так вот,ну нельзя на Украине выраживать виноград и делать вино. Крым поставьте на полку.

И сколько ж вы Эрети в девочек заливали, что бы они согласились на групповой секс с вами,Хромец?

Все завидуете.... Или экспериментатор в вас проснулся? Мон шер ами,доза строго индивидуально,но ради святого Патрика не переборщите.(шепотом,пока Аналогопотом отвернулась)Женщинам под воздействием алкоголя свойственно впадать в свинское состояние.

К тому же, заедать плавленными сырками для такого эстета как вы грузинское сухое вино просто моветон -ну хотя бы пошехонским при таком-то изобилии в московском СССР.

Ах,кто не плавал в океане,не поймет....

Вот под "Плодово-ягодное" плавленной сырок в самый раз.

Вообще-то классика-под водочку.... Осторожнее с Плодово-выгодными,язва,ожирение печени,да и на генетику влияет.

На студенческие заработки или на деньги выпрошенные у мамочки или приработки от фарцовки?

На Ленинскую стипендию.

...пил благородный портвейн "Таврический" или "Кавказ"( первый был лучше)....

Я знал что вы-патриот. Грузия только временный попутчик незалежной....

...закусывал колбасой по 2-10( о которой столь ностальгически вспомнила Analogopotom ) состав которой хранился под грифом "для служебного пользования"(ну че там-сплошная соя) и консервой "Килька в томате".

Ну это вы зря... ГОСТ Р521 962003 не предусматривал никакой сои в колбасе....

А "эстетов",которые стали членами КПСС на третьем курсе весьма не любили, в компанию по известным причинам не приглашали, вот они давились кислятиной с плавленными сырками с комомольскими активистками на лавочках и обсуждали последние решения партии и правительства по решению продовольственной проблемы в СССР. :lol:

Да-да...а "эстеты" проходили мимо вас как мимо пустого места. Экие задаваки,Абидно,понимаешь,Абидно! (с)

Где вы это изобилие видели-в Новоарбатском гастрономе что ли? А ,например, в Калинин(нынче Тверь) вы тогда не выезжали? Чай недалеко от Москвы- не помню я там изобилия грузинских вин, но разве что какое нибудь Ркацители и т.п.

Я выезжал и дальше.... Озеро Селигер мне было прерасно знакомо в то время,когда многие о нем слыхом не слыхивали. Это примерно 330-350 км. от Москвы.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 26 авг 2010, 15:56

Homo Sapiens писал(а):Вот Вы себя и выдали: если Вы в СССР продовольственного дефицита не видели, то, следовательно, в совке-то и не жили. Глупо как-то отрицать нам в глаза продовольственный дефицит в СССР.

Вы мне про дефицит лучше расскажите,какой,когда,где...Я послушаю. Только адресно расскажите,а не в общем. Жили в Москве,еще лучше,на примере Москвы тогда...
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Homo Sapiens » 26 авг 2010, 16:38

Хромец писал(а):
Homo Sapiens писал(а):??? Т.е. полкило ливерной колбасы на переднем плане на безнадежную очередь из старух - на заднем - это витрина социализма ??? Ну какой же это противоположный план, ну перестаньте - Вы может на них и смотрите через розовые очки приятных (по другим причинам) воспоминаний, но объективно эти картинки никак на изобилие не тянут.

Ливерная? А как вы определили? Отнюдь,в ливерной жира не было,скорее полукопченая типа "Одесской" или "Краковской" ...с чесночком.....
А почему витрина? Будни.....
И почему безнадежная очередь? Отнюдь,оптимистическая! Каждая прикидывает по скольку кил взять.

Согласен - полукопченая, ув. Аналогопотом меня уже поправила. Но ситуация на фотографии от этого веселее не становится.

Хромец писал(а):Вы в своем эссе пишете,что сравниваете (соотв.пьете) помероль (допустим петрюс) и бароло? Таки вас кидает из стороны в сторону почище моего.... :roll:

Допустим Петрюс?!!... Ну ни чегосе допушеньице - одно дело Петрюс (дешевле 500 евро не видел, обычно - 1500), другое дело обычный помероль - евров за 25... ну максимум за 70... и бароло - в ту же цену... ну может чуть дороже - итальянцы ему цены не сложат, считают чем-то особенным. Скажите то же... Петрюс! Тут надо быть уже не эстетом - тут надо быть конченным аристократом. :lol:

Да и вообщем-то цена не всегда коррелирует с качеством вина. Тот же совиньон (туринский) или что-нибудь из кьянти бывает очень даже ничего при цене в 4-6 евро за бутылку. Я и все же строил качественную линейку, а не ценовую - по цене да, волатильность имеется.
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Homo Sapiens » 26 авг 2010, 16:44

Хромец писал(а):
Homo Sapiens писал(а):Вот Вы себя и выдали: если Вы в СССР продовольственного дефицита не видели, то, следовательно, в совке-то и не жили. Глупо как-то отрицать нам в глаза продовольственный дефицит в СССР.

Вы мне про дефицит лучше расскажите,какой,когда,где...Я послушаю. Только адресно расскажите,а не в общем. Жили в Москве,еще лучше,на примере Москвы тогда...

Ну зачем же в такой-то теме! Это лучше в "распад" - а там уж про это писано-переписано: читай-не хочу. 8)
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Nik_Nikols » 26 авг 2010, 16:57

Левенець писал(а):Ну не скажите- хороший португальский портвейн даст сто очков нашему. Одно время в середине 80-х годов в продаже появился портвейн "Old friends" и я сравнивал с нашими- никакого сравнения.Дороговат был правда.

Видите ли, в "Российских винах" продавался не только и не столько портвейн; портвейны, кстати девушка моя не любила, и я их не брал. Просто в то время я - увы - не мог сравнить те вина с аутентичной мальвазией или хересом. Что "Old friends" лучше "трех семерок" безусловно верно, но отношения к делу не имеет.
Левенець писал(а):Хотя во время начала сухого горбачевского закона захажу я в магазин с незатейливым названием "Вино" и вижу бутылку с неизвестной мне этикеткой , читаю название - "Черный доктор" Стоимость 7 руб 50 коп.А тут при себе грошей нет, пока сходил домой и взял деньги- а "Черный доктор" того,тю-тю. Разобрали.У них всего один ящик был.Так что было элитное вино в СССР.Правда не для всех...

... а для тех, кто случайно был при деньгах. Не таите обиду. Это господь вас без бутылки оставил, а не ЦК КПСС.
Вообще, марочные крымские вина по меньшей мере в Москве редкостью не были и "по гамбургскому счету" ненамного уступали традиционным европейским крепким винам. А вот сухое - да, только Грузия и Молдавия, и то и другое порядочная гадость. Ну не было такой традиции, климат знаете ли, и виноград не тот.

Левенець писал(а):Ну Грузия,нашли с чем сравнивать на хрен им казенные коньяки и вино- ценились продукты домашнего производства.

Не растет в Сванетии виноград.
Климат Сванетии очень суровый, так как эта область — одна из самых высокорасположенных на Кавказе и окружена горами, часть из которых покрыта вечными снегами, а другая открыта холодным безжалостным ветрам. Туманы здесь очень часты и настолько густые, что пешеход, внезапно захваченный туманом, не осмеливается продолжать путь из страха упасть в пропасть, а вынужден остановиться и стоять до тех пор, пока ветры не рассеют облака.
...природа здесь не очень щедра на свои дары. Зима начинается в октябре и продолжается до мая, когда сваны сеют ячмень, в июне они обрабатывают поля проса и льна, в августе закладывают на гумно пшеницу, а в начале сентября — остальные зерновые. Не имея ни малейшего представления о сельском хозяйстве и с детства привыкнув к нужде, сваны выращивают лишь то количество пшеницы, которое необходимо для скудного питания семьи; они настолько привыкли к голоду, что им достаточно одного либра хлеба в день и, когда они отправляются в поход, одного маленького хлебца (чурека) им хватает, чтобы питаться три дня.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... text24.htm

В ресторане я видел, что там ценилось: два радушнейших аборигена, сидевших за соседним столиком и все время пытавшихся меня чем-нибудь угостить, за дружеской беседой уговорили три "Сибирской" и даже не перешли к песнопениям.

Левенець писал(а):К тому же много у вас было возможностей ездить туда и любоваться ассортиментом алкогольной продукции?

Немного. Равным образом у сванов немного было возможностей и нужды ездить в вашу Тверь (о которой я осведомлен хуже) и любоваться его отсутствием.
В поиске истины
Есть ли союзник?
Прыгнула лягушка.
Nik_Nikols
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время