Ilik писал(а):thor писал(а):Не говоря о поляках, коих хватило на три дня, можно вспомнить о жабоедах, коих на неделю хватило, а просвещенных мореплавателей колбасники в хвост и гриву гоняли вообще всю войну...
Про три дня и неделю - это вы явно утрируете.

Не для того ли, чтобы в более выгодном свете выглядел 41-й год? И как колбасники мореплавателей гоняли всю войну, неужели по морям?

Утрирую - безусловно, ради красного словца не пожалеем и отца. Однако при все ммоем уважении к польскому солдату польское командование в сентябре 1939 г. показало себя не то что на высоте, а совсем... Ладно, вот цитата: "Генерал Шиллинг и его штаб единственно возможным решением теперь стали признавать только отход{84}. В 14 часов 30 минут 2 сентября командующий армией связался с Варшавой и доложил Рыдз-Смиглы: «...положение требует оставления Силезии и сосредоточения ближе к Кракову». Главком немедленно согласился и приказал отводить одновременно оба крыла, чтобы «не позволить разорвать армию на части». Однако через полтора часа Рыдз-Смиглы, представлявший себе обстановку довольно фантастически, передумал и приказал «обождать с отходом еще сутки». Он захотел, чтобы Шиллинг «создал резервы за счет войск, обороняющихся на менее угрожаемых участках», и продолжал оборону. Какие резервы? Где эти участки? Штаб армии «Краков» пережил еще два мучительных часа, пока решение главкома вновь не изменилось. В 18 часов главнокомандующий окончательно решил, что надо отходить. Шиллинг отдал приказ уже отходившей армии на отступление к востоку и юго-востоку за линию рек Нида и Дунаец, то есть на 100–170 км.
Это решение имело далеко идущие последствия: немцам отдавалась Силезия с промышленным районом Кракова; уже на второй день войны фактически ликвидировался южный участок польского фронта, который, согласно первоначальным замыслам, рассматривался как его «опора»; обнажался южный фланг армий «Лодзь», «Познань» и «Прусы». Немецкая группировка получила возможность развивать наступление в южные и юго-восточные районы Польши. Польские оперативные планы срывались..." (
http://militera.lib.ru/h/proektor_dm/02.html).
День туда, день сюда - в польском случае это роли не играет. Исход войны был решен в первые ж дни, в ходе приграничных боев.
То же самое можно сказать и о Франции. Начало активной фазы боевых действий - 10 мая, не так ли, 12 мая немецкие танковые части вышли к Маасу, 14 мая форсирование реки было завершено, к 16 мая брешь во французской обороне достигла 50-км ширины, французский фронт на этом участке фактически распался. Гальдер имел все основания записать в своем дневнике вечером 16 мая: «Развитие прорыва приобрело классическую форму. Западнее р. Маас войска безостановочно продвигаются. Контратаки противника успеха не имеют…». Все, война была выиграна.
А насчет просвещенных мореплавателей - я не буду касаться африканских "качелей", однако если Вы приведете мне примеры успешных действий английских войск в Северо-Западной Европе, когда разбили бы немцев исключительно искусством, а не задавили числом - я Вам буду очень признателем. Ну а пока что для меня символом полководческого таланта Монти и его генералов служит бойня под Каном и "Маркет Гарден".