Diletant писал(а):Ваша фраза лжива и некомпетентна.
Это мощный аргумент, друг мой. Такое начало всегда знаете ли располагает собеседника к интеллигентному и взаимоприятному общению.

Diletant писал(а):Какие сверх прибыли могут быть у пролетария?![]()
Пролетарий не имеет прибыли, поскольку может продать только свой труд.
В классическом марксизме определение пролетариату было дано Ф. Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (закончена в конце октября 1847 года): «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала».[/i]
Так вот, что вызвало ваш праведный гнев? - когда материальную выгоду полученную в результате взяточничества или воровства я обозначил экономическим термином "прибыль"? Каюсь, друг мой, каюсь - с терминами действительно нужно поаккуратнее, в экономическом смысле "прибыль" это действительно доход получаемый с капитала - разница между доходам и затратами. Правильнее с моей стороны было бы использовать термин "доход".
Однако, что это меняет по существу нашего спора?
Мы ведь с вами обсуждали мотивы поведения различных классов и тут вы начали забавляться всяко переделывая используемые мною формулировки:
Diletant писал(а):Капиталисты заинтересованы в коррумпированность власти и бюрократии, дабы иметь возможность ради сверхприбылей приносить вред государству и обществу.
О как!
А не потрудитесь ли дружище ну хотя бы на самом простеньком примере показать как это происходит в жизни? В чем конкретно проявляется неуемное стремление капиталистов приносить вред государству и обществу?
Diletant писал(а):Человек, будь то пролетарий или капиталист, укравший десяток чугунных решеток с городской канализации и несколько мотков алюминиевого провода со световых опор и продавший все это в ближайшем пункте металлолома, автоматически становится вором. Поскольку нигде, никакое законодательство не предусматривает кражи считать законным видом деятельности.
Очень тонкое наблюдение.

Однако меня терзают "смутные сомнения" - вы много рассуждаете о стремлении капиталистов коррумпировать бюрократию, а разве дача взятки, где ни будь в каком ни будь буржуазном законодательстве признается благим деянием не заслуживающим кары? Стало быть буржуй давший взятку чиновнику или предложивший оную также становиться преступником как и вор? И ежели вы используя такие аргументы как в вышеприведенной цитате пытаетесь доказать отсутствие вредоносных для общества мотивов у класса пролетариев, то вы также и по тем же основаниям должны снять аналогичное обвинение с класса буржуа.
Diletant писал(а):Канэшно! Не обязаны, но если это выгодно, будут.Stanislaw писал(а):Капиталисты МОГУТ приносить вред государству и обществу но НЕ ОБЯЗАНЫ этого делать (тем более постоянно) ради извлечения прибыли.
А пролетарии стало быть не будут? Между тем, помнится как-то мне, что в советские времена целые слои пролетариев сознательно существовали за счет результатов вреда приносимых нашему государству и обществу. Наиболее яркий пример такого рода, работники советской торговли, рабочие всевозможных мясо и маслокомбинтов, колхозных рынков и т.п., жившие за счет хищений государственных товаров и перепродажи их по спекулятивным ценам.