Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Архивариус писал(а):Естественно, речь идёт о "Декрете о Земле". Ведь его принятие и подвело законодательную базу под разукрупнение крестьянских хозяйств, что стало причиной снижения товарности зерна (в первую очередь.).
Архивариус писал(а):Естественно, речь идёт о "Декрете о Земле". Ведь его принятие и подвело законодательную базу под разукрупнение крестьянских хозяйств, что стало причиной снижения товарности зерна (в первую очередь.).
Архивариус писал(а):А чем Вам мои циферьки не угодили?
Вот пара цифр.
Годы: Товарность зерна, %:
1913 26,0
1926 - 1930 21,7
Архивариус писал(а):Идея коллективизации (создание крупных коллективных хозяйств) правильная, а цели (использование колхозов в качестве инструмента финансирования индустриализации) и методы её реализации (насильственный загон крестьян в колхозы) ошибочны.
Nehbcn писал(а):Архивариус писал(а):А чем Вам мои циферьки не угодили?Вот пара цифр.
Годы: Товарность зерна, %:
1913 26,0
1926 - 1930 21,7
и
"Однако товарность зерна сократилась до 13% (против 26% в 1913) "
Хотелось бы выслушать Ваш метод реализации!
Архивариус писал(а):Для ускорения концентрации сельскохозяйственного производства необходимо было реализовать два обязательных условия:
1) отменить "Декрет о земле" и все связанные с ним нормативные акты;
2) обеспечить сохранность рыночного механизма реализации с/х продукции.
Но сделать это было невозможно, т.к., реализовав эти условия, советская власть тем самым подписала бы себе смертный приговор.
Nehbcn писал(а):Архивариус писал(а):Для ускорения концентрации сельскохозяйственного производства необходимо было реализовать два обязательных условия:
Но сделать это было невозможно, т.к., реализовав эти условия, советская власть тем самым подписала бы себе смертный приговор.
Вообщем Вашими же устами прозвучало, что на тот момент насильственная коллективизация была единственно верным решением?
Архивариус писал(а):Nehbcn писал(а):Архивариус писал(а):Для ускорения концентрации сельскохозяйственного производства необходимо было реализовать два обязательных условия:
Вообщем Вашими же устами прозвучало, что на тот момент насильственная коллективизация была единственно верным решением?
Что, серьёзно? Когда это я такие знаковые заявления делал?Если мне не изменяет память, то я считал (и считаю), что идея коллективизации верная, а цели, ради которых её проводили, и методы реализации - неправильные.
Nehbcn писал(а):Цели накормить народ!..
...В частности индустриализация позволила направить в сельское хозяйство те же трактора и прочие сеялки! Что с целями не так?...
...Не стоит забывать, что коллективизации предшествовал НЭП-который убедительно показал, что сам народ экономику поднимать не будет и уйдёт на "быстрые деньги"!..
...В результате это спровоцировало массовый исход крестьянства в города, а те кто остался не рвался работать на "кровопийцу" кулака!
Тут как ни кинь-выход был только один: Сельскохозяйственные Резервации!
thor писал(а):Насчет идеи - понятно, а вот насчет цели - можно поподробнее. И, кстати говоря, нельзя провести аналогии между сталинской коллективизацией и коллективизацией по рузвельтовски и гуверовски?
Nehbcn писал(а):Цели накормить народ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23