Сопротивление репрессиям

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Архивариус » 09 июн 2009, 16:10

Естественно, речь идёт о "Декрете о Земле". Ведь его принятие и подвело законодательную базу под разукрупнение крестьянских хозяйств, что стало причиной снижения товарности зерна (в первую очередь.).
Архивариус

Сообщение Nehbcn » 09 июн 2009, 16:49

Архивариус писал(а):Естественно, речь идёт о "Декрете о Земле". Ведь его принятие и подвело законодательную базу под разукрупнение крестьянских хозяйств, что стало причиной снижения товарности зерна (в первую очередь.).

А кто то, кроме Ваших циферик с этим спорил? :shock: :wink:
Хотя разукрепляли не крестьянские, а прежде всего помещечьи хозяйства! 8)
В результате получили очень много трёхгектарных производителей без тягловой силы и средств производств!
Что на тех 3-4 гектарах при 0,7 центнера с га можно было наростить на большую крестьянскую семью? А учитывая, что не только (и даже не сколько) пшеницу те крестьяне и сеяли?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Архивариус » 10 июн 2009, 12:25

А чем Вам мои циферьки не угодили? :shock:
Архивариус

Сообщение thor » 10 июн 2009, 12:41

Архивариус писал(а):Естественно, речь идёт о "Декрете о Земле". Ведь его принятие и подвело законодательную базу под разукрупнение крестьянских хозяйств, что стало причиной снижения товарности зерна (в первую очередь.).

Значит, решение о коллективизации - правильное решение (этакое огораживание по сталински)? 8)
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Архивариус » 10 июн 2009, 14:25

Идея коллективизации (создание крупных коллективных хозяйств) правильная, а цели (использование колхозов в качестве инструмента финансирования индустриализации) и методы её реализации (насильственный загон крестьян в колхозы) ошибочны.
Архивариус

Сообщение Nehbcn » 10 июн 2009, 15:32

Архивариус писал(а):А чем Вам мои циферьки не угодили? :shock:

Вот пара цифр.

Годы: Товарность зерна, %:
1913 26,0
1926 - 1930 21,7

и

"Однако товарность зерна сократилась до 13% (против 26% в 1913) "
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Nehbcn » 10 июн 2009, 15:35

Архивариус писал(а):Идея коллективизации (создание крупных коллективных хозяйств) правильная, а цели (использование колхозов в качестве инструмента финансирования индустриализации) и методы её реализации (насильственный загон крестьян в колхозы) ошибочны.

Хотелось бы выслушать Ваш метод реализации! 8)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Архивариус » 10 июн 2009, 16:40

Nehbcn писал(а):
Архивариус писал(а):А чем Вам мои циферьки не угодили? :shock:

Вот пара цифр.

Годы: Товарность зерна, %:
1913 26,0
1926 - 1930 21,7

и

"Однако товарность зерна сократилась до 13% (против 26% в 1913) "

Здесь, в общем-то, никакого противоречия нет. Вы привели цифру за конкретный год (13%), я - цифру за период (1926-1930 гг.), т.е. среднюю величину, которая сглаживает колебания показателя.

Хотелось бы выслушать Ваш метод реализации!

Для ускорения концентрации сельскохозяйственного производства необходимо было реализовать два обязательных условия:
1) отменить "Декрет о земле" и все связанные с ним нормативные акты;
2) обеспечить сохранность рыночного механизма реализации с/х продукции.
Но сделать это было невозможно, т.к., реализовав эти условия, советская власть тем самым подписала бы себе смертный приговор.
Архивариус

Сообщение Nehbcn » 10 июн 2009, 17:51

Архивариус писал(а):Для ускорения концентрации сельскохозяйственного производства необходимо было реализовать два обязательных условия:
Но сделать это было невозможно, т.к., реализовав эти условия, советская власть тем самым подписала бы себе смертный приговор.

Вообщем Вашими же устами прозвучало, что на тот момент насильственная коллективизация была единственно верным решением? 8)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Архивариус » 11 июн 2009, 12:06

Nehbcn писал(а):
Архивариус писал(а):Для ускорения концентрации сельскохозяйственного производства необходимо было реализовать два обязательных условия:

Вообщем Вашими же устами прозвучало, что на тот момент насильственная коллективизация была единственно верным решением? 8)

Что, серьёзно? Когда это я такие знаковые заявления делал? :wink: Если мне не изменяет память, то я считал (и считаю), что идея коллективизации верная, а цели, ради которых её проводили, и методы реализации - неправильные.
Архивариус

Сообщение thor » 11 июн 2009, 13:05

Насчет идеи - понятно, а вот насчет цели - можно поподробнее. И, кстати говоря, нельзя провести аналогии между сталинской коллективизацией и коллективизацией по рузвельтовски и гуверовски?
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Nehbcn » 11 июн 2009, 14:16

Архивариус писал(а):
Nehbcn писал(а):

Что, серьёзно? Когда это я такие знаковые заявления делал? :wink: Если мне не изменяет память, то я считал (и считаю), что идея коллективизации верная, а цели, ради которых её проводили, и методы реализации - неправильные.

Цели накормить народ!
В частности индустриализация позволила направить в сельское хозяйство те же трактора и прочие сеялки! Что с целями не так? :shock:

Не стоит забывать, что коллективизации предшествовал НЭП-который убедительно показал, что сам народ экономику поднимать не будет и уйдёт на "быстрые деньги"!
В результате это спровоцировало массовый исход крестьянства в города, а те кто остался не рвался работать на "кровопийцу" кулака!
Тут как ни кинь-выход был только один: Сельскохозяйственные Резервации!
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Архивариус » 11 июн 2009, 14:53

Nehbcn писал(а):Цели накормить народ!..

Да с целями всё не так! Что значит накормить народ? Какой ценой? В 1930-е провели коллективизацию, как Вы говорите, ради того, чтобы накормить народ, ценой здоровья и жизни этого самого народа. Классно позаботились о народе! :twisted:

...В частности индустриализация позволила направить в сельское хозяйство те же трактора и прочие сеялки! Что с целями не так? :shock: ...

Индустриализация - это палка о двух концах. С одной стороны, это трактора, сеялки, комбайны для села, а с другой - это рост городского населения (с 28,3 млн. чел. в 1929 г. до 60,4 млн. чел. в 1939 г.!!!) при незначительном повышении сельского (со 125,1 млн. чел. в 1929 г. до 130,3 млн. чел. в 1939 г., т.е. всего лишь на 4,2%!!!). В итоге за десять лет при сомнительных успехаха индустриализации численность нахлебников выросла в 2 раза!

...Не стоит забывать, что коллективизации предшествовал НЭП-который убедительно показал, что сам народ экономику поднимать не будет и уйдёт на "быстрые деньги"!..

НЭП ничего не показал, он и не мог ничего показать, т.к., если брать производство зерна, то единственным реальным покупателем зерна в СССР было государство, экспортные операции для крестьян были заказаны. В условиях, когда рост цен на промтовары стабильно превышает рост цен на сельхозпродукцию,что обеспечивается госполитикой (а то и вообще шло снижение закупочных цен на с/х продукцию), ни о каком росте товарности с/х продукции и речи быть не могло.

...В результате это спровоцировало массовый исход крестьянства в города, а те кто остался не рвался работать на "кровопийцу" кулака!
Тут как ни кинь-выход был только один: Сельскохозяйственные Резервации!

Ничего подобного! Исход крестьян в города был вызван коллективизацией и индустриализацией. НЭП тут ни при чём.
Архивариус

Сообщение Василий » 11 июн 2009, 15:40

thor писал(а):Насчет идеи - понятно, а вот насчет цели - можно поподробнее. И, кстати говоря, нельзя провести аналогии между сталинской коллективизацией и коллективизацией по рузвельтовски и гуверовски?

Можно подробнее про "коллективизацию по рузвельтовски и гуверовски"?
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение Василий » 11 июн 2009, 15:45

Nehbcn писал(а):Цели накормить народ!

Кто кормильцы? 25-тысячники? Партия? "Славный ЦК"? Лично т Сталин?

Накормили? В 1932-33?

Цель, я думаю, была найти средства на индустриализацию. Вернее обойтись минимумом средств.
В этом плане коллективизация оказалась почти идеальным решением. Судите сами.
1 Коллективизация позволила изымать с/х продукцию практически полностью и даром. В свою очередь это позволяло свести к минимуму зарплату рабочим. Реальные деньги нужны теперь только на закупку оборудования за рубежом и оплату иностранных специалистов.
2 Коллективизация значительно стимулировала отток сельского населения в город. Эти люди пополняли ряды рабочих и строителей.
3 Раскулаченные и недовольные отправлялись рыть каналы и строить жд совсем бесплатно.

Т.о. и цель достойная и реализация грамотная. И есть только две проблемки.
1 Отошение к собственному народу как к расходному материалу.
2 Коллективизация - это медленное убийство сельского хозяйства.
Последний раз редактировалось Василий 11 июн 2009, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Василий
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время