thor писал(а):Левенець писал(а):thor писал(а):Архивариус писал(а):thor писал(а):Архивариус писал(а):
Обоснуйте, пожалуйста.
А что тут обосновывать? Вы действительно считаете, что украинский этнос сформировался еще в XIV веке?
Я Именно так и считаю, что во многом уже в 14 веке он был в ,принципе, сформирован,
Т.е. Вы всерьез считаете, что к этому времени уже можно говорить о существовании великорусского, малороссийского и белорусского народов-этносов? Со своеобразной, отличной от остальных культурой , языком и пр.?
Я конечно не буду утверждать, что к 15 веку население,проживающее на територии современной Украины(я ,естественно имею только заселенную часть на тот момент) было готово петь "Ще не вмерла Україна" , а в Грюнвальдском сражении принимали участие украинские полки,но в языковом ,ментальном,культурном плане и пр. население этих территорий отличались от населения Новгорода ,Владимира ,Суздаля и пр. Даже нахождение в составе ВКЛ земель будущих Украины и Белоруссии не спромоглось создание единой простой мовы на его территории, что уж говорить о Новгороде.
И сейчас оперируют условными терминами определяя на каком языке говорили ВКЛ- старобелорусский,староукраинский языки,территориально они различались.
Единственно что как-то объединяло это использование церковнославянского языка и православие, но митрополии то уже были разные,организационно они уже не пересекались.