Юлли писал(а):... пожалуйста.. только отчего-то вы забываете, что СССР также многонациональное государство и занимало почти ту же территорию.. почему же Крым достался украинцам, а не каким-то другим "большим и малым народам и народностям", имевшим ту же меру заслуги перед отцом-батюшкой?...
Насколько я понимаю, мы рассматриваем проблему в контексте Россия - Украина - Крым. Если рассматривать вопрос о гипотетической передаче Крыма в 1954 г. не Украине, а, допустим, Киргизии, то он, не в обиду будет сказано киргизам, теряет смысл! Передача полуострова Украине, с которой он имел общую границу, позволял упростить решение многих народнохозяйственных вопросов (снабжение водой, электроэнергией, например). Иными словами, это был вопрос оптимизации хозяйственной системы. Ничего более!!!
... хахаха, да неужели?... вашему комару не худо было бы нос укоротить...
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Итак, высший орган государственной власти РСФСР мог осуществлять лишь права, предусмотренные статьями 13 и 19 Конституции, да и то не в полном объеме. Между тем, правовая норма о том, что территория РСФСР не может быть изменена без согласия РСФСР, содержалась в статье 16 Конституции, а значит — находилась вне сферы прав не только Президиума, но и самого Верховного Совета РСФСР. Отсюда следует, что никакие органы государственной власти РСФСР не были наделены правом изменять территорию РСФСР или давать согласие на ее изменение.
Поскольку пункт «д» статьи 14 Конституции Союза ССР относил к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления утверждение изменений границ между союзными республиками, а Конституция РСФСР не наделяла никакие органы государства правом решать этот вопрос, то, по всей видимости, существовал некий конституционный пробел. Единственным способом получения согласия РСФСР на изменение ее территории был бы референдум. И пункт «г» статьи 33 Конституции Российской Федерации наделял Президиум Верховного Совета правом проводить всенародный опрос (референдум). В 1954 году этого сделано не было.
Таким образом, можно говорить о том, что акты 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР были приняты органами государственной власти РСФСР, не правомочными решать такого рода вопросы, т.е. с нарушением действовавшего законодательства. Если принять данное положение, то логичным будет признать и следующее: данные акты не имеют юридической силы с момента их принятия.
http://www.ok.archipelag.ru/part1/peredacha.htm
Насколько я понял из этой цитаты, проведение референдума не противоречило конституции РСФСР, но при этом, учитывая тот факт, что в соответствии с конституцией СССР, решение вопроса об изменении границ между союзными республиками находилось в ведении высших органов власти СССР, изменение этих самых границ на основании всеобщего волеизъявления народа противоречило конституции СССР! Иными словами, референдум - это тоже не совсем правовой выход из ситуации!
.. замечу также, что если вы считаете СССР правопреемником Российской империи, то должны признать и правопреемственность России в отношении СССР не только касательно долгов последнего, но и его имущества.. а если не считаете, то какое право имел Брежнев раздавать имущество Российской империи?...
Я не считаю СССР правопреемником Российской империи, равно как не считаю РФ правопреемницей СССР. Тем более, что формально СССР был союзом равноправных республик!
С того момента, как большевики взяли власть в стране в свои руки, эта самая страна стала их "имуществом" и перестала быть "имуществом Российской империи". Большевики всегда противопоставляли себя царской России, в определённой степени они позиционировали Великий Октябрь, как военную победу. Поэтому я бы назвал территорию СССР территорией, аннексированной у Российской империи. А победитель, согласитесь, никогда не спрашивает мнения побеждённого о возможной судьбе аннексированных территорий!