Zdvij » 16 мар 2007, 18:18
По поводу Варшавского восстания 1944 года у меня осталось несколько невыясненных вопросов, некоторые из которых возникли независимо от форума. Во-первых, если Сталин тянул с началом штурма Варшавы в августе-сентябре, то почему он не начал штурм в октябре-ноябре, а не в январе 1945 года? Во-вторых, главной ударной силой планировавшегося наступления должна была стать 1-я гвардейская танковая армия Катукова, и она была выведена в резерв 1-го Украинского фронта 20 августа 1944 года, потом ее перевели в Резерв Ставки и три месяца не трогали. То есть, при желании танковую армию могли бросить на Варшаву недели через две, но, видимо, передумали. Похоже, что решения, касающиеся отсрочки штурма Варшавы, принимались в конце, а не в начале августа 1944 года. Но учитывая штурм Праги (Варшавской), отсрочка была непродолжительной. В-третьих, непонятно, как могла пробиться к Варшаве завязшая на Магнушевском плацдарме 8-я гвардейская армия? В-четвертых, непонятно, на что мог расчитывать Бур-Коморовский, если он не мог гарантировать, что немцев выбьют из-под Варшавы в течение недели? Счастье повстанцев, что на них обрушили в основном полицейские, а не армейские части. Как бы то ни было, Бур советским войскам помог, пусть и против своего желания, оттянув на себя немецкие части. Точно так же, и Сталин оказывал помощь бойцам АК, не испытывая к ним никакой симпатии. Разумеется,
не будь советских войск на пути к Варшаве, восстание просто стало бы нереальным.
Последний раз редактировалось
Zdvij 16 мар 2007, 21:10, всего редактировалось 1 раз.