Страница 1 из 3

Ода Николаю II.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 16:36
Nehbcn
При Николае II была создана русская финансово-валютная система… Рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы: если в 1908 году это превышение составляло 30 миллионов золотых рублей, то 1912 уже 335 миллионов. Происходило это без увеличения налогового бремени. Бумажное обращение было обеспечено золотой наличностью более чем на сто процентов.
Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. За четыре года, предшествующие первой мировой войне, количество вновь учрежденных акционерных обществ возросло на сто тридцать два процента, а вложенный в них капитал учетверился.
Еще одна цитата (А. Буркин. «Начало»): «В царствование Императора Николая II, еще до созыва первой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горнозаводской промышленности, на железных дорогах и предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих. Социальное страхование было установлено в 1912 году. По тому времени Императорское социальное законодательство было, несомненно, самым прогрессивным в мире. Президент США Тафт в том же году публично заявил: [b]“Император (Николай II) создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может”».
Протяженность железных дорог увеличивались на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического режима к 1956 году составил 995 километров.) Стратегические планы развития включали в себя, кстати, и строительство Днепрогэса (на начало 1920-х годов).
Накануне национальной катастрофы небывалого уровня достигло сельское хозяйство России. В течение двадцати лет царствования Николая II, то есть за период мирного времени, сбор урожая хлебов удвоился. С 1907 по 1913 годы урожаи основных злаковых культур в России были на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых. Никогда в будущем при большевиках это не повторялось! При Николае II страна стала основным поставщиком продовольствия в Западную Европу. Бородатых русских купцов сменили промышленники и финансисты, имевшие за плечами русские и иностранные университеты. По рекам страны дымил самый большой в мире речной флот.
Серебряный век в искусстве, золотой век в литературе и книгопечатании, расцвет журналистики, газетного дела, появление тысяч всевозможных журналов, сотен новых музеев и полсотни храмов только в одном Петербурге – все это состоялось в царствование Николая Александровича Романова.
Он вводит в стране основы парламентской демократии и свободные выборы, внимательно следит за этими процессами, отлично понимая, что страна еще не совсем готова к подобным преобразованиям. При Николае II вводится невиданная доселе программа народного образования. Расцветают университеты и высшие учебные заведения, пользуясь свободой, которой они никогда не имели и не будут иметь в будущем. О николаевских гимназиях, реальных и коммерческих училищах до сих пор ходят легенды. К 1913 году общий бюджет народного образования достигает колоссальной суммы – полмиллиарда золотых рублей, а темп его прироста за двадцать лет – 628 процентов! В самом начале царствования императора начальное образование в России становится бесплатным, а с 1908 года – обязательным. На 1918 год было намечено введение обязательного среднего образования. Небывалое развитие переживала русская наука.
Царствование Николая II – это подлинное РУССКОЕ ЧУДО.
Всю Гражданскую войну в России ничего не производилось. Вся страна жила запасами того, что было произведено и накоплено до 1917 года!


Текст не краденный, а честно найденный на одном из форумов! :wink:

Вопросов собственно 2!
1) Насколько перечисленное правда?
2) Если правда, то насколько приложил к этому ручки Никки? :)


PS Если с 1908 обязательное и бесплатное начальное образование, то откуда потом взялись ЛикБезы? :?

Re: Ода Николаю II.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 10:44
Stanislaw
Nehbcn писал(а):Насколько перечисленное правда?

Полагаю, что неправда.
Да и с чем здесь спорить - слюнявые вострги и практически никакой конкретики. :wink:
Единственная цифра - полмиллиарда золотых рублей на образование - откровенная фальсификация, весь бюджет Российской империи к нач. XX в. составлял чуть более миллиарда руб. Такая сумма тратилась только на оборону (причем военное и морское министерства вместе взятые см. т. "Россия" Брокгауз и Эфрон).
Всё остальное даже комментировать нет смысла. :wink:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 11:01
Левенець
Собственно, в экономике он ничего не делал . был достаточно пассивен, как впрочем и в политике.
Для экономики отсутствие излишнего регулятивного вмешательства государства может и было благом, но безвольность и бездарность в политике кончилось катастрофой империи.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 12:25
Серж
А зачем создана вторая ветка с одинаковым первым постом? А то я свои комментарии оставил в первой :roll:
Может, модераторы могут их как-то объединить?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 19:19
Юлли
.. еще два сообщения здесь - http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=12972 , тема закрыта....

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008, 13:25
ежак
1) 90% сказанного - чушь. Может, ещё "до кучи" дописать, что русская армия перед Первой мировой превосходила все армии мира по организации управления и технической оснащенности? :shock:
2) Вот как раз хреноватое положение в военно-технической сфере - "заслуга" не в последнюю очередь НикII :(

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008, 12:27
Серж
На всякий случай для удобства копирую свое сообщения с первой (ныне закрытой) ветки:

Если не ошибаюсь, это Браззоль - один из самых пристрастных авторов. По крайней мере, фраза про Тафта точно оттуда (ну, или Браззоль откуда-то ее тоже списал). Не знаю, говорил ли это Тафт или нет, но если говорил, то явно с дипломатической целью, или имея в виду какой-то очень узкий аспект рабочего законодательства, или вообще с иронией - о каком превосходстве России в рабочем законодательстве может идти речь при 11,5 – часовом рабочем дне и запрете забастовок (об этом читаем у того же Браззоля) – для того времени уже явное отставание от большинства западных стран?
Про обязательное образование – полуправда (точнее, правда процентов на 10). В 1908 такой закон действительно был принят Думой, но Госсовет к 1914 всё еще его рассматривал, а потом стало не до этого. Ну а про университеты… Конечно, под словом «расцвет» можно понимать всё что угодно, но лично я не считаю таковым открытие за 20 лет одного-единственного универа (в Саратове) с единственным факультетом (медицинским). ЕМНИП кол-во студентов на ДН в царствование даже сократилось и точно было неадекватно потребностям. Кстати, резолюция царя гласила – «существующих университетов достаточно».

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008, 12:42
thor
ежак писал(а):1) 90% сказанного - чушь. Может, ещё "до кучи" дописать, что русская армия перед Первой мировой превосходила все армии мира по организации управления и технической оснащенности? :shock:
2) Вот как раз хреноватое положение в военно-технической сфере - "заслуга" не в последнюю очередь НикII :(


Ну я бы не стал так категорично утверждать - проблема в общей отсталости России от ведущих держав (имея под ними Британию, Францию и Германию). Все-таки Россия в нач. ХХ в. оставалась в значительной степени аграрной страной с соответствующим менталитетом и пр. Так что даже если бы Николай и очень бы хотел перевооружить армию получше германской, то на какие-такие средства он бы это сделал? Тут нужна был аименно революция, коренной переворот с тем, чтобы Россия превратилась в страну "второй волны", а Николай - он просто "хороший человек", но никак не гений и не революционер...

Re: Ода Николаю II.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 12:42
Пантелеич
Stanislaw писал(а):
Nehbcn писал(а):Насколько перечисленное правда?

Полагаю, что неправда.
Да и с чем здесь спорить - слюнявые вострги и практически никакой конкретики. :wink:
Единственная цифра - полмиллиарда золотых рублей на образование - откровенная фальсификация, весь бюджет Российской империи к нач. XX в. составлял чуть более миллиарда руб. Такая сумма тратилась только на оборону (причем военное и морское министерства вместе взятые см. т. "Россия" Брокгауз и Эфрон).
Всё остальное даже комментировать нет смысла. :wink:


Сфальсифицированная сумма в полмиллиарда даётся в статье на 1913 г., когда доходная часть бюджета составляла 3417,4 млн.р., а не "чуть более миллиарда".
Расходы Министерства Народного Просвещения тогда составили 143,1 млн.р., что по отношению к 1900 г. (30,1 млн.р.) составило 475,4%. Видимо, "полмиллиарда" автор ошибочно взял отсюда. Но, согласитесь, и в процентах цифра впечатляет и делает утверждение автора о планах на обязательное среднее образование к 1918г. обоснованным.
http://mutoids.livejournal.com/13581.html (таблица 3)
Кстати, Всеподданнейший отчет Министра народного просвещения за 1913 г. Пг., 1916. даёт другую цифру, ещё менее приятную Тору: 205 000 000 р.
http://www.orthomed.ru/ftproot/abort_mr ... 13_14.html (Финансирование учебных заведений МНП в 1913г.)
Расходы Военного Министерства в 1913 г. составили 581,1 млн.р. 193,1%о отношению к 1900 г.(300,9 млн.р.)
Расходы Морского Министерства соответственно 244,8 млн.р., 311%.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 14:37
Пантелеич
Серж писал(а): Кстати, резолюция царя гласила – «существующих университетов достаточно».


Если вместо вырванной из контекста части, причём с произвольно переставленными с места на место словами, прочитать эту резолюцию полностью, то она приобретает несколько другой, можно даже сказать, противоположный оттенок:

«Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а еще больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, но что с нее вполне достаточно существующих университетов. Принять эту резолюцию за руководящее мое указание».

С чем здесь можно не согласиться?

Кроме того, в уже существующих университетах количество студентов увеличилось с 14 000 (конец 19в) до 34 000 (1907 г.).

Следует так же напомнить, что университеты на тот период являлись рассадниками антиправительственных настроений.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 17:37
Dedal
Пантелеич писал(а):
«Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а еще больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, но что с нее вполне достаточно существующих университетов. Принять эту резолюцию за руководящее мое указание».

С чем здесь можно не согласиться?


Самое интересное, сейчас точно такое же положение и политика на будущее :!:
Студентов много, квалифицированных рабочих мало.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2008, 20:13
Левенець
Пантелеич писал(а):
Серж писал(а): Кстати, резолюция царя гласила – «существующих университетов достаточно».



Кроме того, в уже существующих университетах количество студентов увеличилось с 14 000 (конец 19в) до 34 000 (1907 г.).

Следует так же напомнить, что университеты на тот период являлись рассадниками антиправительственных настроений.


Так может того, прикрыть их совсем надо было, а бусы нам и из Германии бы привезли бы? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 28 июн 2008, 12:11
Пантелеич
Левенець писал(а):
Пантелеич писал(а):
Серж писал(а): Кстати, резолюция царя гласила – «существующих университетов достаточно».



Кроме того, в уже существующих университетах количество студентов увеличилось с 14 000 (конец 19в) до 34 000 (1907 г.).

Следует так же напомнить, что университеты на тот период являлись рассадниками антиправительственных настроений.


Так может того, прикрыть их совсем надо было, а бусы нам и из Германии бы привезли бы? :lol: :lol: :lol:


Да. Историки - тоже люди. Ничто человеческое им не чуждо. Один слова царя коверкает, лишая их всякаго смысла. Другой мой постинг располовинил до неузнаваемости... Весело с вами :wink:

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 05:50
Серж
Пантелеич писал(а):Один слова царя коверкает, лишая их всякаго смысла.


Ну надо же, какое злостное коверкание! Вместо "с неё достаточно существующих университетов" - "сущетвующих университетов достаточно"! Не спорю, писал по памяти, перепутал порядок слов - Вы считаете, что это принципально? А про технические заведения я и не говорил, ибо в цитируемой "оде" речь шла именно об университетах.

И, положа руку на сердце - Вы действительно считаете, что 10 университетов с 34 тыс. студентов на 180-миллионную страну - это для начала ХХ века достаточно? Если говорить о потребности страны в кадрах, абстрагируясь от политических причин? Учтите, что в отличие от нашего времени, в тогдашних классических университетах готовили ещё и врачей.

Re: Ода Николаю II.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2008, 15:52
thor
Пантелеич писал(а):Кстати, Всеподданнейший отчет Министра народного просвещения за 1913 г. Пг., 1916. даёт другую цифру, ещё менее приятную Тору: 205 000 000 р.
http://www.orthomed.ru/ftproot/abort_mr ... 13_14.html (Финансирование учебных заведений МНП в 1913г.)



А чему тут радоваться - не пойму. Если Вы внимательно читали материалы таблицы о бюджете МНП, то Вы должны были обратить внимание, что собственно государственный вклад в бюджет сего богоспасаемого учреждения составил всего лишь 121,5 млн. руб. Прочее прибыло из других источников, к государству отношения не имеющих. И, наконец, если Вы обратили внимание на весь матерал, что там прямо сказано, что "...царское правительство, таким образом, направляло основные средства казны на имперские цели, недостаточно заботясь о бюджетном финансировании производства и социо-культурной сферы..." (http://orthomed.ru/ftproot/abort_mr/boo ... 5-7.html#V.). Комментарии нужны?