Страница 1 из 1

Африканская колония СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 12:29
Ilik
Некоторое время назад, читая книгу о советско-турецком противоборстве после окончания ВМВ, я с удивлением узнал, что в конце 1945 или начале 1946 гг. СССР официально потребовал от своих союзников по антигитлеровской коалиции передать ему под управление бывшую итальянскую колонию Ливию. :shock:
Книга, как я уже сказал, была о советско-турецком послевоенном конфликте, о советских претензиях на Карс, Ардаган,Трапезунд и Проливы (Гасанлы Дж. СССР - Турция: от нейтралитета к холодной войне. 1939-1953. М., 2008). И автор кратко пересказал комментарии турецкой прессы к советскому требованию по Ливии. Точек зрения было две: кто-то считал, что Москва "замахнулась" на Африку, чтобы затем уступить в этом вопросе и в обмен на уступчивость получить что-то попроще, так сказать. Ту же Турецкую Армению, к примеру. А кто-то из турецких комментаторов полагал, что советская колонизация Триполитании - это всерьез и это лишь часть плана по большевизации Ближнего и Среднего Востока.
Пробежался по Сети в поисках информации по этому вопросу. Пишут, что требование по Ливии было впервые выдвинуто в сентябре 1945 г. А кроме того, СССР желал присутствовать в Танжере и быть причастным к управлению Сирией и Ливаном - хоть и не Африка, но рядом. Вроде как в Ялте была достигнута устная договоренность между Сталиным и Рузвельтом, что Америка после победы поддержит притязания СССР на Ливию. Но Рузвельт умер и для американцев эта договоренность перестала существовать. Трудно сказать, является ли правдой история об устной договоренности, но...

Сам факт советских притязаний на африканское наследство Италии не вызывает сомнений. И в этой связи возникает основной интригующий вопрос: зачем Сталину нужна была Триполитания? Потому, что мировой державе "положены" африканские колонии? Или хотел постепенно превратить Ливию в новую советскую республику в составе СССР? А может ему просто нужны были базы в Средиземноморье? Или действительно, как писали в турецких газетах, Триполитания должна была стать оплотом советского влияния на Ближнем Востоке и первым шагом в процессе "большевизации" региона? Возможно, также, что вождь стремился достичь всех этих целей одновременно и чего-то еще, что сразу и не придет в голову.
Так или иначе, но африканские планы в послевоенном СССР - это малоизвестная и очень любопытная страница истории.

Re: Африканские колонии СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 12:53
Aristoteles
Это их [гитлеровской Германии] инициатива – Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хоть ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу.

Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории.

Предъявляю требование: границу провести так, чтобы Черновицы к нам отошли. Немцы мне говорят: «Так никогда же Черновиц у вас не было, они всегда были в Австрии, как же вы можете требовать?» – «Украинцы требуют! Там украинцы живут, они нам дали указание!»

Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»
– А чем вы аргументировали?
– В том-то и дело, что аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину стало плохо. Ему даже укол делали.

В то же время Азербайджан претендовал, – увеличить их республику почти в два раза за счет Ирана. Начали мы щупать этот вопрос – никто не поддерживает. У нас была попытка, кроме этого, потребовать район, примыкающий к Батуми, потому что в этом турецком районе было когда-то грузинское население. Азербайджанцы хотели азербайджанскую часть захватить, а грузины – свою. И армянам хотели Арарат отдать. Выступать с такими требованиями тогда было трудно

...после войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах - небольшую, как для школьного учебника. Сталин приколол её кнопками на стену: "...вот здесь мне наша граница не нравится!" - и показал южнее Кавказа.

Книга: Феликс Чуев - 140 бесед с Молотовым. Непричесанные беседы в домашней обстановке, отрывочного типа, наполнена всякими "откровениями", в том числе и по интересующему нас вопросу.
Ну принцип понятен, борьба двух систем, американцы свои демократии заводят по всему миру, СССР поддерживает национально-освободительные движения там где остается свободное место от США. Те же базы флота, советские в Вьетнаме и Эфиопии, против безчисленных американских по всему миру, а Средиземном так базы ВМФ и не было.

Re: Африканские колонии СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 13:00
LeGioner
Aristoteles писал(а): а Средиземном так базы ВМФ и не было.


А в Сирии?

Re: Африканские колонии СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 13:15
Aristoteles
LeGioner писал(а):
Aristoteles писал(а): а Средиземном так базы ВМФ и не было.


А в Сирии?


С 1971г и то только пункт материально-технического обеспечения, базой назвать- язык не поворачивается, сейчас вроде ее немножко модернизировали.

Re: Африканские колонии СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 21:14
Ilik
Aristoteles писал(а):...а Средиземном так базы ВМФ и не было.

В Албании была создана такая база. На нее базировалось соединение подводных лодок, 12 единиц. При Хрущеве эти ПЛ начали постепенно передавать албанцам, обучая для них экипажи. После охлаждения отношений три или четыре лодки уже с албанскими командами остались в Албании, а восемь или девять Союзу удалось вывести оттуда только под угрозой применения силы: ввиду албанских берегов крейсировала эскадра советского ВМФ.
Т.е. база в Средиземноморье тогда все же была и поэтому ливийские планы Сталина нельзя, думаю, сводить только к желанию получить ВМБ, хотя такая несомненно возникла бы на ливийском побережье, если бы Триполитания стала советской колонией.
Aristoteles писал(а):
Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!»
– А чем вы аргументировали?
– В том-то и дело, что аргументировать было трудно. На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение. Но оно пока еще слабенькое, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу.

Ну что, аргументация в самом деле не очень, но Молотов прав, надо же было говорить хоть что-то. В тезисе о необходимости "помочь" слабому национально-освободительному движению можно, при желании, усмотреть замысел будущей постепенной советизации страны или план по созданию в Ливии образцового социалистического государства как примера для других стран региона. Уже после срыва планов по Ливии такой образец для мусульманских стран Ближнего Востока хотели сделать из Албании. Эту страну, как вспоминал Хрущев, намеревались превратить в "жемчужину" Средиземноморья, а мощная радиостанция, построенная советскими специалистами, должна была вести пропаганду на мусульманские государства региона.
LeGioner писал(а):А в Сирии?

Это Тартус. В советские времена был пунктом материально-технического снабжения, но сейчас есть планы до развития его в полноценную базу. И вроде уже ведутся какие-то работы.

Re: Африканские колонии СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 21:44
Aristoteles
Страны относящиеся по старой классификации к развивающимися по социалистическому пути, будем относить к африканским колониям СССР?
Как Ангола, Ефиопия и тд. Возможно Ливия должна была открывать этот список, ведь не стали же тупо вводить в состав СССР Болгарию или Монголию, с этими странами то и проблем особых бы не было.

Re: Африканские колонии СССР

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 22:30
Ilik
Ангола, Мозамбик, Эфиопия и другие африканские страны - это независимые государства, которым Союз оказывал ту или иную помощь, чтобы стимулировать их "ориентацию на социализм". В 60-80-е годы.
Но Триполитания - это совершенно особый случай. СССР хотел официально получить эту страну под свою "опёку". Что-то вроде мандата на управление по образцу мандатов Лиги Наций после ПМВ. Тогда, во второй половине 40-х годов, победители делили итальянский флот, договаривались о территориальных уступках Италии в Европе и неизбежно вставал также и вопрос о дележе итальянской африканской империи. Ливия на тот момент была оккупирована британцами и французами. Я даже думаю, что как раз мандатная система, введенная для управления бывшими германскими колониями и территориями Османской империи на Среднем Востоке после Первой мировой войны и подала Сталину идею добиваться опеки над Триполитанией после Второй мировой.
Вполне возможно, что получив Ливию под свое управление, он намеревался со временем превратить ее в "африканскую Монголию", если можно так выразиться. Т.е. в первое соцгосударство Африки. Но ясно также, что эта подопечная территория неизбежно превратилась бы в военный плацдарм СССР в бассейне Средиземного моря. Вероятно, от одной этой мысли Бевину и стало плохо, как вспоминал Молотов. :)

Re: Африканская колония СССР

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 11:37
Ilik
Пример информации, которую можно найти в Сети по данному вопросу. Из "Материалов 13-й международной конференции молодых учёных..." (СПб., 2002):
Еще во время Потсдамской конференции, когда обсуждался вопрос послевоенного устройства мира Молотов обратился с просьбой предоставить территорию Ливии под советское попечительство. Получив бывшую итальянскую колонию в качестве своеобразной контрибуции, Советский Союз имел возможность закрепиться в регионе, реализовав проект выхода в Средиземное море. Со стратегической точки зрения советские военные базы на территории Ливии позволили бы контролировать в первую очередь европейское побережье Средиземного моря, Ближний Восток и Северную Африку. На конференции министров иностранных дел в Париже Молотов официально попросил передать Триполитанию под опеку Советского Союза. Также была высказана заинтересованность Советского Союза в присутствии в Эритрее. Базы в Ливии и Эритрее должны были стать двумя углами большого "советского" треугольника, охватывавшего весь Ближний Восток, третий угол которого должен был находиться на территории Ирана и Турции

http://www.sovmu.spbu.ru/main/conf/man- ... 2/9-20.htm

Добавлю, что триполитанский проект Сталина был не единственной и даже не первой попыткой закрепиться на Африканском континенте, которые предпринимались в советской и российской истории:
viewtopic.php?f=6&t=14020

Re: Африканская колония СССР

СообщениеДобавлено: 06 мар 2010, 16:14
LordNelson
Хотелось бы уточнить, он это требовал официально? Есть какие то меморандумы? Не подделки?
Или все в той книге на уровне "бабушка-стенографистка" рассказала? Ибо надо иметь очень весомые доказательства, для выдвижения подобной "сенсации".


Если же предположить, на секунду, что такое могло иметь место, то: здесь и базы, здесь и влияние на континенте, здесь и дань традиции - СССр немало забрал трофеев именно из Италии. Вплоть до линкоров. Почему бы не обзавестись еще и территрией. Ну а главной причиной могла быть нефть, топливо. Ему и тогда придавали первостепенное значение.