Открытым остается последний вопрос - что же помешало организовать доставку нескольких барж продовольствия в день не после того, как в городе умерло полмиллиона человек, а с того момента, когда продвижение немцев к Шлиссельбургу стало вполне очевидным (а это - август 1941 г.). Сентябрь, октябрь, половина ноября - при серьезном подходе к делу за это время по воде можно было доставить столько продовольствия, что его с лихвой хватило бы до следующей навигации. Неужели в масштабах экономики Советского Союза эта дополнительная нагрузка - три баржи, четыре буксира, 20 км подъездных путей вообще заслуживает обсуждения? Или "блокада" тоже наступила внезапно - как война с Германией, как посевная в колхозе, как зима в ЖЭКе…
http://www.solonin.org/article_dve-blokadyiЗа скобками статьи остались следующие вопросы:
1. Помощь блокадному Берлину оказывали только США - или вместе с Англией и Францией?
2. Помощь Ленинграду оказывали три государства (и каких!) или всё-таки один СССР?
3. Когда оказывалась помощь Берлину, катили ли вражеские танки к столицам США, Англии и Франции, и если бы катили, то сказался бы этот фактор на объёме поставок блокадному Берлину?
4. Вёл ли Берлин в это время вооружённую борьбу с армией, до сих пор не знавшей поражений?
5. Решали ли союзники вопрос: надо оказывать помощь Берлину или он со дня на день падёт? (В 1941г. например, Черчилль считал, что помогать СССР не надо, т.к. войну он проиграет и помощь попадёт в руки немцев. Черчилль тогда тянул одеяло на себя.)
5. Какую долю в союзной помощи Берлину составляли вооружение, боеприпасы, медикаменты? Перебросили ли союзники в блокадный Берлин 20 полнокровных дивизий? Снаряжение для них? Снабжали ли их?
6. К моменту начала блокады Берлина потеряли ли союзники наиболее развитые в промышленном отношении части своих стран?
Без ответа на эти вопросы назвать статью объективной нельзя.
http://www.solonin.org/article_dve-blokadyi/cmntsХотелось бы услышать прямой ОТВЕТ - не было в СССР лишних трех баржей (ов?)
На мой взгляд, М. Солонин поверхностно подошёл к вопросу, не выяснил, что изначально запасы продовольствия были, затем город взят в блокаду, прорвать которую не удалось, из Питера доложили, что продуктов уже мало, после чего был построен порт Осиновец для приёма 12 барж ежесуточно. Но баржи топили немецкие самолёты, поэтому вопрос о "лишних" трёх баржах некорректен. Это во-первых.
Во-вторых, сравнение в статье блокады воюющего Питера и послевоенной блокады невоюющего Берлина есть нонсенс.
В целом слабая статья, роняющая автора с уровня историка до уровня пропагандиста. Можно быть сталинистом или антисталинистом, но думаю, изучая историю, следует хотя бы стремиться к объективности.
Хотелось бы узнать мнение форумчан.
С уважением.