Из всего вышеперечисленного я остановлюсь пока лишь на двух последних документах
С началом Первой мировой войны перед союзниками по Антанте стал вопрос о формулировании территориальных и имущественных претензий к блоку Центральных держав. Инициатором обсуждения этого вопроса стала Россия. 14.09.1914 г. министр иностранных дел России С. Д. Сазонов направил послам Франции и Великобритании ноту согласованную Николаем II и содержащую официальные пожелания Российской империи относительно условий будущего мира. Содержание этого документа сводилось к следующему (цитата по сайту «Всемирная история дипломатии»
http://www.diphis.ru/zahvatnicheskie_pl ... -a406.html):
«1. Присоединение к России нижнего течения Немана (т.е. речь идет о т.н. «Мемельской области» - моё прим.), Восточной Галиции, переход Познани, Силезии и Западной Галиции к будущей Польше. 2. Возвращение Франции Эльзас-Лотарингии, передача ей «по её усмотрению» части Рейнской области и Палатината. 3. Значительное увеличение Бельгии за счёт германских территорий. 4. Возвращение Дании Шлезвига и Гольштейна. 5. Восстановление Ганноверского королевства. 6. Превращение Австро-Венгрии в триединую монархию, состоящую из Австрии, Чехии и Венгрии. 7. Передача Сербии Боснии, Герцеговины, Далмации и северной Албании. 8. Вознаграждение Болгарии за счет сербской Македонии и присоединение к Греции южной Албании. 9. Передача Валоны Италии. 10. Раздел германских колоний между Англией, Францией и Японией. 11. Уплата военной контрибуции. 26 сентября Сазонов выдвинул дополнительные требования России по отношению к Турции: Россия должна получить гарантию свободного прохода своих военных кораблей через проливы».
По прочтении этой ноты у меня возникло следующее впечатление: во-первых Сергей Дмитриевич проявил себя во всей красе как изощренный царедворец — учтено происхождение маменьки императора — вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в связи с чем нейтральная и жиреющая на контрабандной торговле с Германией Дания вознаграждена Шлезвигом и Гольштейном, учтены и родственные связи имп. Александры Федоровны (любимой внучки королевы Виктории) — в связи с чем защищены интересы Ганноверской династии немецких принцев, во-вторых, интересы союзников по Антанте вознаграждаются с такой щедростью, что от этой патоки затошнило даже их самих (Франция к примеру официально уведомит Россию об отсутствии намерения присоединять Рейнскую область), в-третьих, самым предупредительным образом обозначены и удовлетворены интересы всех могущих заявить о своих притязаниях на тот момент нейтральных держав (Греции, Болгарии, Италии), а также национальных меньшинств Австро-Венгрии и... (!!!) России — проектируется создание единого польского государства за счет немецких, австрийских и русских территорий (!!!), и наконец в-четвертых — а что же собственно достается России, вернее русскому народу, которому суждено принести наибольшие жертвы на алтарь этой войны? Читайте пункт первый — нижнее течение Немана, т.е. Мемельская область (немногим более 2000 кв. км.) и восточная Галиция — надо думать округ Перемышля, Ярослава и Холма, поскольку западная Галиция со столицей провинции Львовом отходит Польше. При этом Россия без всяких требований со стороны союзников, в одностороннем порядке берет на себя обязательство не участвовать в разделе африканских и тихоокеанских колоний Германии предоставляя право на их раздел другим участникам Антанты!
Если бы ТАКИЕ условия были навязаны России путем каких угодно угроз и давления — полагаю они всё равно характеризовались бы как унизительные. Но эти условия царская дипломатия сформулировала САМА и они лично были одобрены Николаем II. Стоит ли после этого удивляться, что эти условия с минимальными оговорками были одобрены нашими «сердечными союзниками»?
Приложение: карта африканских и тихоокеанских колоний Германии (территории германии отмечены темно-синим цветом):

карта германских и австрийских территорий отошедших к польше по итогам Первой мировой войны (западные рубежи Польши это как раз то, что проектировалось Сазоновым и утверждено Николаем II):

Коррективы в это соглашение внесла... Турция, объявив войну России в конце 1914 г. Соответственно стал вопрос о разделе Османской империи. Воевала с турками и сломала им хребет именно Россия. Вплоть до нач. 1918 г. против нас было задействовано до 80% всей турецкой армии. Однако делить турецкие территории начали французы и англичане. Переговоры об этом начались в 1915 г. причем велись секретно и Россия в них не участвовала.
Однако после битв при Сарыкамыше, Манцикерте, Трапезунде и Эрзеруме, когда Россия де-факто заняла значительную часть территории Анатолии, а также после позорного разгрома англо-французского десанта при Галлиполи и окружения и капитуляции английского экспедиционного корпуса в Ираке стало ясно, что Россия вполне в состоянии в одиночку покончить с османами, а вот Франция и Англия на это рассчитывать не могут. Тогда в 1916 г. Англия и Франция вынуждены были поставить русское правительство в известность относительно предполагаемого ими раздела владений Османской империи. Соответственно России предлагалось определиться относительно своих притязаний.
Казалось бы все козыри были в руках Николая II — начиная с того что без участия России эти планы просто неосуществимы. Более того, учитывая односторонний отказ России от раздела африканских и тихоокеанских колоний Германии, а также намерение предоставить независимость Польше, передав ей бОльшую часть территорий отторгаемых на Востоке от Германии и Австро-Венгрии, единственной территорией где Россия могла бы реализовать собственно русские интересы оставалась Турция.
И Россия «реализовала» эти интересы — вновь заявив об отказе от раздела ближневосточных и месопотамских владий Порты! Что же касается Анатолии, то она была разделена следующим образом:
карта раздела Анатолии приложение к договору Сайкс-Пико:

Итак что мы видим: во-первых, невооруженным взглядом видно - Россия получает меньше всех территорий, причем доля России унизительно мала не то что в сравнении с приобретениями англичам или французов, но даже паршивой Италии; во-вторых, очень хитро удовлетворены вековые чаяния Российской монархии на обладанием Константинополем и проливами — Константинополь-то русский, и Босфор также, НО! Дарданеллы предусмотрительно с азиатской стороны оставлены туркам, так что «горлышко у бутылки» по-пержнему запечатано! Ну и в-третьих, хотелсь бы обратить внимание на качество приобретаемых нами территорий, а для этого возьмем экономическую карту Турции из старого-доброго советского школьного атласа:

Нетрудно заметить, что поскольку основной кусок отвалившйся Российской империи от союзнических щедрод составляют кавказские территории Турции — то фактически мы получили бы самые занюханные, нищие и попросту никчемные провинции Порты (обратите внимание на сосредоточение именно в этих местах сероватых пятен неиспользуемых земель), да ведь еще надобно учесть, что эти территории вызжены 3-мя годами войны и армянской резнёй!
И вот за все за это русский народ заплатил жизнями 2 млн. 300 тысяч своих сыновей, среди которых был и мой прадед?
Любопытно было бы услышать мнение других участников форума...