Другой "вождь" украинских националистов- Степан (настоящее имя Штефан) Бандера родился в семье греко-католического священника Андрея Бандеры. Мать-Мирослава Глодзинская.
Семейное фото:

Профиль:

Фас :

Тут уже звучал миф о "посадке" Бандеры в Заксенхаузен.
Напомню,что по свидетельству соратников Бандера там не бедствовал: получал кофе,сливочное масло.
"15 сентября 1941 года Бандера и Стецько были подвергнуты аресту во второй раз. А в начале 1942 года их перевели в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Они сидели в отдельном бункере «Целленбау», предназначенном для избранных, важных узников, собранных немцами из разных стран Европы. Бандера сидел в номере 73 этого здания в относительно комфортабельных условиях, которые обеспечивали службы Международного Красного Креста. Бандере и его сподвижникам позволяли передвигаться по лагерю, получать продовольственные посылки и деньги от родственников. Нередко они покидали лагерь с целью контактов с «конспиративными» ОУН-УПА, а также с замком Фринденталь (в 200 м от бункера «Целленбау»), в котором находилась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН(б). Не странно ли: руководитель и верхушка ОУН(б) пребывают в заключении, а рядом в замке Фринденталь гитлеровцы готовят для нее новые кадры! «Это был один из парадоксов во взаимоотношениях между оуновцами и гитлеровцами», - заметил польский историк и публицист Едвард Прус в книге «Heros: spod znaku tryzuba» (Варшава, 1985). Инструктором в этой школе был недавний офицер специального батальона абвера «Нахтигаль» Ю. Лопатинский, через которого и происходила связь Бандеры с ОУН-УПА.
В справке КГБ УССР от 1965 года для ЦК КПУ на основе немецких документов указываются причины разгона «правительства» Стецько и ареста Бандеры и Стецько: «Известно, что между гестапо и немецкой военной разведкой Абвер еще накануне войны имелись разногласия в деле использования ОУН. Гестапо не могло простить Бандере того, что он перебежал на сторону Абвера, и решился выступить против мельниковцев, состоявших на службе у гестапо. Однако, главной причиной отстранения бандеровцев от политической деятельности явилось то обстоятельство, что они имели базу и влияние только лишь в западных областях Украины, а, следовательно, не могли оказать существенной пользы в оккупации восточных областей Украины. Там более прочные позиции принадлежали украинским националистам ОУН-мельниковцев. Поэтому нет ничего удивительного, что Абвер не взял под свою защиту Бандеру, когда гестапо, защищая своих верных агентов-мельниковцев и спасая их от террора бандеровцев, выдворило Бандеру, Стецько и других главарей ОУН из Львова и Кракова в Берлин, где взяло их под домашний арест. Немцы не испытывали особой нужды в бандеровцах до 1943 года, т. е. до того момента, пока немецкие войска не докатились от Сталинграда до границ западных областей Украины».
ОУН определялась американцами как «украинская террористическая организация», которая сотрудничает с нацистской Германией против США.В конце 1944 года (беспрецедентный шаг в практике гитлеризма) Бандера со своими сторонниками был освобожден из концлагеря Заксенхаузен.
...Интересные свидетельства были получены от бывшего абверовца Зигфрида Мюллера, попавшего в плен к Красной Армии в мае 1945 в местечке Колин под Прагой. «В декабре 1944 года Главное управление имперской безопасности освободило из заключения Степана Бандеру, который получил под Берлином дачу от отдела 4-Д гестапо.
Бандера находился под персональным наблюдением и работал по указаниям вновь назначенного начальника отдела 4-Д оберштурмбаннфюрера Вольфе. В том же месяце Степан Бандера прибыл в распоряжение абверкоманды-202 в городе Краков и лично инструктировал подготовленную нами агентуру, направляемую для связи в штаб УПА."
Но,полагаю,довольно об этом.
Очень актуальным в свете сегодняшний событий выглядит письмо Бандеры Василю Куку-Лемишу:"Американцы считают меня и членов Провода ЗЧ за антидемократов и слишком бескомпромиссных в политике, зато "оппозицию", ее членов считают за демократов и политически гибких.
Следовательно - если хотим иметь с американцами хорошие взаимоотношения, то нужно ставить на ведущие посты соответствующих, приятных им людей, нужно, чтоб ЗП через свой состав имело желаемый, демократический и политически гибкий характер, дать ему политически руководящую роль и репрезентацию,
а Организация, со своей репутацией, должна спрятаться в тень, затихнуть." (1952 г.)
Мирослава Бердник
http://evrazia.org/article/2245