Не знаю почему, наверное,в силу того, что большинство критиков ,вернее тех, кто осмеливается писать о советском автопроме, совершенно его не знают и не любят и потому посты носят откровенно негативный, даже ругательный характер. Хотя, справедливости ради, надо сказать ,что за последнее время появились два сериала :
Автомобили в погонах
Автомобили страны Советов
Желающие найдут их на ютьюбе,а нет, так их периодически демонстрируют по телевидению. В них о советских автомобилях и об их месте (к слову сказать далеко не последнем ) в мировом автомобилестроении говорится уважительной привлечением квалифицированных комментаторов ,зачастую даже непосредственных участников событий.
И в самом деле, произошел какой-то перекос: почему в нашей стране известны имена Порше,Ледвинки,даже Бракка некоторые знают, но,когда начинаешь называть имена Грачева ,Липгарта или Высоцкого, то люди смотрят на тебя с недоумением. А ведь в СССР в области автостроения делались прорывы отнюдь не меньшие ,чем у именитых зарубежных конструкторов.Действительно,почему Фердинанда Порше с его "Жуком " и в общем-то бестолковым истребителем танков (хотя я на самом деле считаю его практически гениальным и исключительно разносторонним конструктором) не знает в нашей стране только безнадежно ленивый человек, а талантливого Николая Александровича Астрова ,применившего автомобильные узлы в создании легких танков не знает почти никто? Почему Джип, он же Виллис,он же Бэнтам знают практически все,а предвоенные вездеходы Виталия Андреевича Грачева, где он впервые на легковом автомобиле ,например, за несколько десятилетий до "просвещенных" европейцев и американцев применил в качестве средства повышения проходимости не дополнительный мост со всеми вытекающими-увеличением веса ,усложнением конструкции, увеличенным расходом топлива, а шины низкого давления, не знает почти никто? По-моему ,это несправедливо.
Вторая расхожая легенда-якобы то, что советские автомобили были копиями западных. Это не так. Вообще на мой взгляд это обедняет историю нашего автомобилестроения и нашу историю вообще.
Вот и решил я повествовать о советском автопроме с той стороны ,с которой его лучше знаю. А то как-то подзабылось, что советские автомобили через учрежденное в 1956 году Всесоюзное Общество "Автоэкспорт" поставлялись в десятки стран мира, практически во все уголки земного шара, причем экспортная история советских автомобилей началась еще до войны : в армию Литвы поставлялись грузовики ЗиС-6,а ЗиС-5 продавался во многих странах восточной Европы.
Не менее славным было и послевоенное шествие советских автомобилей по Восточной и Западной Европе, куда они до учреждения ВО "Автоспорт" попадали в очень ограниченных количествах.
Безусловным триумфом можно считать Гран-При Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года, завоеванный Волгой ГАЗ-21.
Фурор произвел и вот этот красавец, снявшийся в "Кавказской пленнице":

Кстати, в Ницце в 1967 году он получил на автомобильной неделе сразу 12 наград.
И мысли о том ,чтобы создать комфортабельный 10-12-местный однообъемник ни в заокеанских, ни в европейских конструкторских головах не возникало.( не будем всерьез рассматривать Фольксваген Т-1 как конкурента, да и ровесник Т-2 в подметки не годился). Генри Форд-младший уговаривал советских представителей продать лицензию, но ему было отказано, тогда он просто "приватизировал" идею и некоторые элементы исполнения.
