Страница 1 из 2

Можно ли считать романы Пикуля исторически достоверными?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 18:07
Фрерин
Можно ли счтитать произведения Пикуля исторически достоверными?
Я считаю, что можно с некоторой натяжкой (если выкинуть пробольшевитскую пропаганду из романов посвященных 20 веку), и не учитывать последний роман(Площадь павших борцов. том 1. Барбаросса).
А романы посвященные веку 18 достоверны(фаворит, слово и дело, пером и шпагой), если конечно исключить выдуманных автором персонажей(их мало, впрочем и их легко можно распознать)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 07:09
shuric
Категорически нельзя считать.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 11:50
Graf
Конечно, нельзя. Пикуль сродни Дюма. Его романы - суть сборники анекдотов на исторические темы.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 12:10
ежак
А что, собственно, имеется в виду под понятием "достоверность"? То, что в произведениях Пикуля много мелких и, скажем так, средних неточностей - безусловно. А вот достоверно ли они передают, так сказать, дух эпохи - это другой вопрос.. 8)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 14:29
shuric
ежак писал(а):А что, собственно, имеется в виду под понятием "достоверность"? То, что в произведениях Пикуля много мелких и, скажем так, средних неточностей - безусловно. А вот достоверно ли они передают, так сказать, дух эпохи - это другой вопрос.. 8)


На другой вопрос - тот же ответ. Никакого духа эпохи у Пикуля нет в помине. Есть сборник дурных анекдотов в "патриотическом" соусе.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2007, 16:51
ежак
shuric писал(а): Никакого духа эпохи у Пикуля нет в помине. Есть сборник дурных анекдотов в "патриотическом" соусе.

Ну это, по-моему, уже некоторый перебор. И кавычки можно было бы убрать.. :?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2007, 12:09
Graf
"Из первого ряда до меня все равно не доплюнуть, поэтому признаюсь - Пикуля люблю!"
Аркадий Натанович Стругацкий.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2007, 22:03
Рус-Лох
Graf писал(а):"Из первого ряда до меня все равно не доплюнуть, поэтому признаюсь - Пикуля люблю!"
Аркадий Натанович Стругацкий.


И я люблю. Как и А.Дюма-отца.
Но воспринимать то, что он пишет всерьез - это полная умора.
Я не бог весть какой спец по 18 веку, но когда читал то, что Пикуль написал про Семилетнюю войну - смеялся от души.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2007, 22:30
Фрерин
Да,неточности у него есть...Но ГОРАЗДО меньше, чем у того же Дюма...
Впрочем, какой писатель, пишущий художественные произведения на исторические темы может похвастаться абсолютно достоверным изложением событий?
Кстати, что лучше характеризует эпоху, как не анекдоты?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2007, 22:57
Евгений Беляков
Я не прочитал ни одного романа Пикуля. Не горжусь этим. Но уверен, что в них истины гораздо больше, чем во всех исторических сочинениях о тех эпохах, которые он описывает, вместе взятых. Не потому, что я хорошо знаю сочинения Пикуля. Я, как выше было сказано, их не читал, но зато я читал сочинения исторические, и, уверен, что больше врать нельзя. :D

С 1-м апреля, господа! :lol:

СообщениеДобавлено: 02 апр 2007, 08:50
thor
Graf писал(а):Конечно, нельзя. Пикуль сродни Дюма. Его романы - суть сборники анекдотов на исторические темы.


Я согласен с мнением Graf'а, ибо в свое время имел возможность ознакомиться с творчеством В. Пикуля, а потом с теми материалами, с которыми он работал. Действительно, многие места в его романах буквально слово в слово повторяют или мемуары тех времен, или же достопримечательные анекдоты из жизни не менее достопримечательных людей. Так что сравнение Пикуля и Дюма вполне логично с той лишь разницей, что в Пикуле меньше чисто французского шарма. :D :wink:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2007, 16:23
Graf
Мой университетский преподаватель был лично знаком с Пикулем и кое-что рассказывал мне о методах работы Валентина Савича. Итоговый отзыв был такой: "Его бы энергию, да в мирных целях".
Возьмите, ну например, "Моонзунд", потом возьмите мемуары офицеров российского флота времен Первой мировой - и убедитесь, что некоторые страницы переписаны слово в слово, даже без малой литературной обработки.
Дюма, по крайней мере, владел искусством лихо закручивать сюжет. Иногда так, что не обращаешь внимания на анахронизмы и ляпы.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2007, 15:25
Pasionaria
Не могу похвастаться прочтением всех поголовно его произведений, к сожалению... Читала "Фаворит" и "Честь имею".
Воспринимаю их как часть художественной литературы, как исторический роман. И не соглашусь с тем, что дух эпохи в них не присутствует.
Совсем недавно только узнала, что сам автор приподносил их именно как документальные хроники.
Это на мой взгляд, конечно, не так.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2007, 16:52
Потребитель
Пикуль давал один из возможных вариантов истории, оставаясь в рамках твердо зафиксированных фактов. Он заинтересовал историей массу народа, энтузиастов из смежных и несмежных наук, инспирировал возникновение фолк-хистори.

Странно, что никто не называет роман "Нечистая сила". О нем особенно много спорили, критиковали. А к чему пришли? Да к тому, что могло быть и так, как у Пикуля.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2007, 15:11
Pasionaria
Потребитель писал(а):Пикуль давал один из возможных вариантов истории, оставаясь в рамках твердо зафиксированных фактов. Он заинтересовал историей массу народа, энтузиастов из смежных и несмежных наук, инспирировал возникновение фолк-хистори.


Я думаю, что заслуги и определенно талант Пикуля оспаривать никто не будет. В том, что "он заинтересовал историей массу народа" Вы правы на 100 %. Но вот, ирония, многих он и разочаровал... правда не в истории, я надеюсь.

Вчера, ради любопытства, пролистала роман "Честь имею", где сам же себя он называет "истрическим беллетристом",следующий "за историей путем литератерным, наиболее для меня приемлемым..."