"Социализация девушек" по мандатам большевиков

Добавлено:
21 май 2007, 13:26
ZORA
Акт расследования
о социализации девушек и женщин в гор. Екатеринодаре по мандатам советской власти:
http://swolkov.narod.ru/doc/kt/10.htm
Что это за тема и насколько она была распространена?

Добавлено:
21 май 2007, 13:51
Юлли
Чернеева, А. М.
"Красный террор" в период становления советского государства, 1918 - 1922 гг. :Политико-криминологический подход //Следователь. -2004. - № 5 (73). - С. 43 - 45
СОДЕРЖ.: Смертная казнь - Заложничество - Конфискация имущества - "Социализация девушек и женщин".

Добавлено:
21 май 2007, 13:53
ZORA
Мда...
Прямо по старику Фрейду все...
Т. е. это не единичные психозы, а целая программа?
Re: "Социализация девушек" по мандатам большевиков

Добавлено:
21 май 2007, 18:00
Рус-Лох
ZORA писал(а):Акт расследования
о социализации девушек и женщин в гор. Екатеринодаре по мандатам советской власти:
http://swolkov.narod.ru/doc/kt/10.htmЧто это за тема и насколько она была распространена?
Фальшивка это... См. предидущий пост.

Добавлено:
21 май 2007, 18:29
edvins
В принципе в 20-е годы среди комсомолии ходило правило *стакана воды*,те комсомолка должна была неприменно давать страждущим товарищам,правда страшненькие девицы были недовольны.
Re: "Социализация девушек" по мандатам большевиков

Добавлено:
21 май 2007, 18:32
edvins
Рус-Лох писал(а):ZORA писал(а):Акт расследования
о социализации девушек и женщин в гор. Екатеринодаре по мандатам советской власти:
http://swolkov.narod.ru/doc/kt/10.htmЧто это за тема и насколько она была распространена?
Фальшивка это... См. предидущий пост.
А что нам нынешняя пропагандисткая российская пресса,вы лучше почитайте прессу тех времен,если найдете.

Но в спецхранах должна быть!
Анна Мурадова
Стакан воды или любовь до гроба?
Мы часто говорим о свободе нравов и о том, что это - изобретение нашего безумного времени. Но еще наши прабабушки совершили самую настоящую сексуальную революцию.
Представь себе Москву начала двадцатых годов. По улице бежит толпа обнаженных мужчин и женщин с наспех заготовленными плакатами и цветами, "Долой любовь!" - кричат они. - "Долой стыд!". Обыватели в растерянности, а некоторые прохожие, не долго думая, раздеваются догола и присоединяются к манифестации.
Фантастика? Ничуть. Такое и в самом деле происходило без малого сто лет назад. Не только в Москве, но и в Петрограде, Одессе, Саратове и других городах противники стыда пытались доказать таким образом, что все, что естественно - не безобразно. В то смутное время, когда только что отгремела гражданская война, и люди постепенно стали возвращаться к мирной жизни, родилась знаменитая теория "стакана воды": мол, мужчине и женщине вступить в близкие отношения - все равно, что стакан воды выпить. И порядочной комсомолке не пристало отказывать товарищу, которому невтерпеж заняться любовью. Секс объявлялся такой же естественной человеческой потребностью, как сон, еда, и прочее. Прекрасные чувства, воспетые поэтами серебряного века, всячески высмеивались, так же как и все остальные "безделушки", присущие буржуазному быту.
За внедрение теории "стакана воды" в массы ратовала Александра Коллонтай, известная всему миру как первая женщина-дипломат и женщина-посол. Своим примером она доказывала равенство между женщиной и мужчиной, и проповедовала отказ от всех предрассудков, связанных с таким "буржуазным анархизмом" как любовь. В странах Западной Европы о таком и не слыхивали: там сексуальная революция начала свое триумфальное шествие на сорок лет позже. Так что в области свободной любви и феминизма Советская Россия оказалась впереди планеты всей
Re: "Социализация девушек" по мандатам большевиков

Добавлено:
21 май 2007, 19:19
LeGioner
Re: "Социализация девушек" по мандатам большевиков

Добавлено:
21 май 2007, 19:21
edvins
Банальный сифилис подкосил ряды революционных новаторов!

Re: "Социализация девушек" по мандатам большевиков

Добавлено:
21 май 2007, 19:24
LeGioner

Добавлено:
22 май 2007, 16:10
fyunt
Время от времени, вдруг откуда ни возьмись, появляется фальшивка о «социализации девиц» в Екатеринодаре.
Я из Краснодара, и могу заверить, что это явная липа. А «историк» Сергей Владимирович Волков, явно не самый умный человек – если помещает такой «документ» на своём сайте. А если по-простому – глупец.
Липа настолько явная, что очевидно – «докУмент» сей составлялся человеком не только не бывавшим в Краснодаре, но и имеющим весьма смутные представления о истории гражданской войны на Кубани.
Как говорится: - нелепость на нелепости и нелепостью погоняет.
В Краснодаре (Екатеринодаре) никогда не было речки Карасунь! КАРАСУН!!! В конце 19-го века Карасун была перегорожена многочисленными дамбами (для борьбы с малярией) и получила историческое название Карасунские озёра – так и называется по сию пору. Автор сего «докУмента» об этом и не подозревает.
Стиль этого якобы «дела № 18» вызывает улыбку. Таким образом дела по расследованию преступлений не составлялись и не составляются. Не указываются точные даты (декрет издан «весной 1918-го года) – это что за дата такая? Не указываются полные имена фигурантов, или хотя бы инициалы. Меня особенно улыбнуло упоминание в «деле» красноармейцев – уж кого не было тогда в Екатеринодаре, так красноармейцев – это точно.
*
Подоплёка этой байки (дыма, как известно, просто так не бывает) такова. В 1920-ом году (а не в 1918-ом) после прихода на Кубань Красной армии, в Екатеринодаре были расклеены декреты о «советизации девиц» - эти «декреты», насколько я знаю, сохранены в краевом архиве (!). Это была фальшивка направленная на подрыв авторитета Советской власти и Красной армии. Как известно Красных в Екатеринодаре приняли с радостью – белогвардейцы в нашем городе зарекомендовали себя плохенько. Сказать, что их не любили – ничего не сказать.
Чекисты очень рассердились и объявили розыск – «шалунов» не нашли, а то бы наверняка расстреляли. Времена, сами понимаете, были суровые.
*
Теперь пройдёмся по историческим ляпам …
Это так называемое Дело № 18, состряпано было либо в конце 20-х годов в США, там тогда много придумывали подобной ахинеи, либо в 60-70 годах, когда на волне антисоветской пропаганды рождалось особенно много фальшивок. Явно документ создавался не на русском языке – только некачественным переводом можно объяснить «Карасунь».
И уж конечно, деникинцы к созданию этого «шедевра» не имели никакого отношения.
1 марта 1918-го Красная армия не вступала в Екатеринодар по причине того что она (Красная армия) на тот момент просто не существовала. И, конечно же, не было тогда в Екатеринодаре красноармейцев – уж деникинцы об этом знали как никто другой. Датой создания Красной армии является 23 февраля (эту дату и празднуем до сих пор) 1918-го года тогда были созданы первые отряды, которые при всём желании не могли добраться на Кубань. Реально же Красная армия стала существовать только к концу мая – когда был осуществлён первый призыв.
В марте 1918-го в Екатеринодар вступили местные большевики и вернувшиеся с фронтов казаки-фронтовики. Было их немного и приехали они из соседнего Армавира на поезде состоящем из всего нескольких вагонов. Руководил ими Ян Полуян - на аглийском звучит плохо - поэтоу, видимо,и появился "еврей Бронштейн".
Особая комиссия не могла публиковать материалы в марте 1918-го хотя бы потому что не могла быть создана Деникиным – тот после неудачного штурма Екатеринодара в марте драпал на Ставрополье. Не мог создать эту комиссию Деникин и позже, когда в августе 1918-го в ходе Второго Кубанского похода занял Екатеринодар – это было не в его юрисдикции. Краем тогда управляла Кубанская рада и каких-либо полномочий вести следствие на своей территории она Деникину не представляла – у неё были свои «органы». Когда Деникин взял власть осенью 1919-го, ему было уже не до создания комиссий – после убийства Рябоконя и публичной казни священника Кулабухова, были развёрнуты репрессии против казачества – какие уж тут комиссии.
*
Фальшивка дешёвая и глупая – я б не стал особо распинаться, если бы эти враки не касались бы моего родного города.
*
ps
А вообще, сейчас по поводу событий в России начала ХХ-го века столько вранья стало появляться – словно специально инициируется. Как по заказу – может и правда специально организовывают? Непонятно – зачем? Причём лгут невероятно глупо и дёшево.
Маленький пример: - по местному телеканалу комментатор чуть ли не со слезами на глазах толкует о том, что красные расстреливали тысячи казаков – и для подтверждения этих патетических слов показывают кинохронику расстрела казаков. У расстрельной команды погоны (!!!) на плечах. Комментарии – излишни.

Добавлено:
22 май 2007, 17:01
LeGioner
fyunt писал(а):У расстрельной команды погоны (!!!) на плечах. Комментарии – излишни.
Насчет погон вопрос... Красные кубанские казаки погоны носили или нет? Погоны ведь, судя по всему, неотъемлемая часть казачьей формы была...
