Некоторые ранние террористические истории.
Например, описание убийства атамана Караулова:
http://www.geocities.com/terek_kaz/karaulov.htm
"В декабре с фронта прибыл 1-й Волгский казачий полк, Атаман приветствовал его в Пятигорском отделе. Михаила Александровича сопровождали брат Владимир, хорунжий Белоусов и депутат Круга Султанов. Вагон Атамана задержался 26 декабря (13 декабря 1917 г.) на станции Прохладная, ожидая поезда в сторону Владикавказа. Его окружила толпа вооруженных солдат. Подстрекаемые большевистскими агентами, они стали требовать объяснений по поводу непрекращающихся нападений ингушей и чеченцев на русские села. Вскоре угрозы переросли в открытое столкновение. Возбужденные солдаты оттащили вагон от станции на расстояние 500-600 метров и расстреляли его из винтовок. Помощь из станицы пришла слишком поздно. Атаман Караулов и его спутники погибли. Убийцы содрали с них одежду и надругались над трупами."
Кто именно расстрелял Караулова? По одной версии это были ехавшие домой солдаты, на которых до этого кто-то напал. По другой - сами казаки, недовольные сотрудничеством Караулова с ингушами, по третьей - агенты большевиков по приказу Владикавказского совета.
На кого хотите, на того и записывайте.
Из "Википедии":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%B8%D0%B5
"Утром 5 (18 ) января 1918 года была разогнана выстрелами в воздух массовая мирная демонстрация в поддержку Учредительного Собрания."
Горький об этом писал так: "Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы." По другим данным демонстрацию остановил
небольшой отряд, стрелявший в воздух. В подробностях описания разгона демонстрации не видел, но имеются сообщения о нескольких убитых. Кроме этого, можно прочитать о более 50 убитых и 200 раненых при разгоне демонстрации в Москве без указания обстоятельств.
Разгон митинга в Александровском саду в Тбилиси 10 февраля 1918 года:
http://www.obkom.com/russia/fussr/gruzi ... -18-20.htm
"...Стачечный комитет железнодорожников назначил на этот день, 10-го утром, митинг протеста в Александровском саду Явилось на митинг, несмотря на все принятые меры для срыва митинга, более 3000 рабочих и солдат… Среди митинга вошли в сад (приблизительно около двух рот) милиционеры и „красногвардейцы“. С красными знаменами в руках и успокаивая митинг знаками, они подкрались к собравшимся. Часть митинга, намеревавшаяся разойтись, осталась и, считая, что подходят свои, начала их даже приветствовать криками «ура»… В это время пришедшие быстро рассыпались цепью, окружили митинг и открыли бешеный ружейный и пулеметный огонь по митингу. Целились главным образом в президиум, стоявший на эстраде. Убито 8 человек, ранено более 20 человек… Часть публики разбежалась, другая легла на землю. Стрельба продолжалась минут пятнадцать. Как раз в эту минуту только что открылось первое заседание расширенного Закавказского сейма, и Чхеидзе держал речь под аккомпанемент ружей и пулеметов, трещавших тут же недалеко от дворца..."
Кто конкретно затеял эту провокацию - неизвестно.
Одна из версий Шамхорской трагедии 9 января 1918 года.
http://www.glavtema.ru/talk/337-2/
"Уходящие с фронта русские войска оставляли часть оружия армянам, вынужденным более других думать об опасности турецкого вторжения. Это нервировало азербайджанцев. 9 января (по новому стилю) 1918 года у станции Шамхор один из воинских эшелонов был остановлен грузинским заградительным отрядом с бронепоездом, начальник которого проявил излишнее рвение. В течение двух суток, пока шли переговоры, к станции съехались, с одной стороны, тысячи азербайджанских крестьян, рассчитывающих на свою долю оружия, с другой – ещё три воинских эшелона. Началась стрельба. Фронтовики, без сомнения, расчистили бы себе путь артиллерийским огнём, но один из снарядов угодил в огромный резервуар с нефтью. Горящая нефть хлынула в низину, где расположились со своими подводами азербайджанцы. Вскоре взорвалось ещё несколько ёмкостей с горючим, после чего пламя охватило и часть вагонов, в том числе во встречном пассажирском поезде, следовавшем в Тифлис. Количество убитых и заживо сгоревших с той и другой стороны так и не удалось подсчитать, но жертвы исчислялись тысячами".
По другим данным нападения на военные эшелоны продолжались
несколько дней.