Иран и Вторая Мировая Война

Интересует все связанное с историей Ирана в период Второй Мировой Войны, а также связи Ирана с гитлеровской Германией.
Ir писал(а):Интересует вообще все. Есть в сети где-нить файлик с информацией? Можно вообщем-то и пообсуждать.
Ir писал(а):Меня особенно интересует тема, как Гитлер персов считал чистейшими ариями и соответственно что-то там с ними делалкороче обрывочная у меня информация. Хотелось бы восполнить сей пробел.
Кто-нибудь знает, почему несмотря на то, что Иран был наиболее безопасным вариантом для поставок помощи от союзников (2\3 поставок шли именно через Иран), с огромными потерями поставки шли и через атлантику на Мурманск и Архангельск? Зачем?
Как Вы думаете что легче - переться через всю Атлантику, рискуя нарваться на любую из почти сотни подлодок на протяжении тысячи километров вокруг Африки (в Средиземном море какие-никакие, но итальянцы), сжигая миллионы тонн, столь необходимых для создания запасов для "Оверлорда", затем рисковать (особенно в 1942 году) нарваться на японцев в Индийском океане, затем перегружать весь груз в Иране, вести его по единственной ж/д ветке до берега Каспия, где на иранских судах довозить до Волги, затем рисковать всем грузом проходя в районе осажденного Сталинграда (Вы думаете почему Гитлер пер именно на Сталинград - центр приемки грузов из Ирана?) или пройти весь путь до России по минимальному расстоянию, надеясь на плохую погоду, препятствующую действию авиации, в том числе и разведывательной, быстроту прохода через опасную зону, да еще и предоставив русским на полдороги самим охранять груз, самим его разгружать и самим отправлять корабли под своей охраной обратно?
Правда?
А на узком участке Севера, нашпигованному немецкими лодками и авиацией, молясь на плохую погоду, нарваться на неприятности гораздо сложнее, чем на огромном пространстве Атлантики? Так?
А Сталинград осаждался с 1941 по 1945 гг.?
Так, именно так. При выходе из Туманного (!) Альбиона северным путем караваны расчитывали в первую очередь на необнаружение их ни береговой авиацией немцев, ни подлодками. В условиях отсутствия у немцев радаров, это было вполне достижимо. А вот пройти незамеченным тысячи километров по Атлантике намного сложнее.
Это в качестве дружеского прикола, я надеюсь?
И, наконец, главное во всем этом деле - время. Северным путем быстрее, а значит нужнее. Здесь и сейчас, а не через три, четыре месяца...
Время временем, а потери есть потери…
Да нет, что здесь спорить...Nestor писал(а):Время временем, а потери есть потери…
А когда это И.В. считался с этим? И требовал того же от союзников. Об этом тоже будете спорить?
Ir писал(а):Интересует все связанное с историей Ирана в период Второй Мировой Войны, а также связи Ирана с гитлеровской Германией.