Да уж, впору вспомнить Ленина с его отношением к интеллигенции, а кто то тут еще отрицал возврат к советскому тоталитарному прошлому.
По-моему, позицию "возврата к тоталитаризму" отстаивают истерики. Таких много? Но это и неудивительно, после лихих 90-х.
Ссылка №6:
http://press.alledu.ru/publication_print/432/2376И вдруг пришло сообщение, что негуманитарным вузам страны предложено изучить в своих коллективах новые стандарты, в которых предмету истории уже не отводится роль обязательной дисциплины.
А в гуманитарных ВУЗах нет многих технических специальностей, а если и есть то они просто "для галочки", т.е. можно сказать, что их и нету. Был у нас один такой предмет на 2-м курсе. Никто его почти не посещал, а на зачёт люди накачали рефератов.
Совершенно очевидно, что в случае принятия такого решения (отмена "Отечественной истории" молодые люди станут очень хорошим объектом для политических манипуляций.
Я думаю, и на "Гильдии Бардов", и на "Новом Геродоте" "тусят" в основном гуманитарии, изучившие отечественную историю, и, тем не менее, я смотрю, многие из них стали "объектом для политических манипуляций". Я кстати, вообще не вижу "назидательной роли истории". Для меня история - это тоже наука о прошлом ради прошлого.
Ссылка №7:
http://gtk.yaroslavl.ru/news.php?id=826В ярославских вузах уменьшилось количество бюджетных мест.
Отчасти эта тема уже затрагивалась в комментарие к ссылке №5.
Как нам сообщили в педуниверситете, сокращены бесплатные места на специальностях психология, филология и журналистика.
Я начинаю понимать, почему сокращают педагогические специальности. Люди, обучающиеся там, совершенно не обязательно становятся преподавателями, а стремятся уйти в частный сектор, к образованию не относящийся. Т.е. эта ситуация идентична с экономическими и филологическими специальности, о которых говорилось выше (ссылка №5).
В университете имени Демидова урезаны бюджетные места на факультете социально-политических наук, а также у юристов, историков и психологов.
Т.е. спектр "урезанных" несколько шире. Но всё равно - всё это "модные" специальности.
Ссылка №8:
http://gtk.yaroslavl.ru/news.php?id=826В последнее время заговорили о том, что бакалавриат больше подходит для гуманитарных специальностей как подготовка неких “специалистов по культуре и жизни”, как их назвал А. Фурсенко, а изучение точных наук будет осуществляться по прежней схеме.
Ну, так магистратуру никто не отменял - кто хочет, пускай поступает. Почему же одних только "бакалавров, то есть ПТУшников" будут выпускать... Хотя, надо сказать, мне эта система тоже не очень нравится, хотя и представления достаточного о ней всё ещё не имеется. Поживём - увидим.
Во-первых, все вузы страны предлагается поделить на некие категории: до 20-40 из них получат статус “национальных” и полное финансирование, до 200 вузов получат от государства деньги на подготовку бакалавров и магистров, остальные - только на бакалавров.
Хотя, возможно, и не увижу - учусь в "национальном".
Ссылка №9:
http://www.russ.ru/culture/education/20050212-pr.htmlНеобыкновенно у нас популярная деятельница, Маргарет Тэтчер, во время посещения Оксфордского университета беседовала с отличившимися студентами. На вопрос о предмете ее занятий одна девушка из скромной семьи, получившая стипендию за особые успехи в учебе, ответила, что она изучает античную археологию. Oh, that's a luxury! - недовольно воскликнула Тэтчер. За этими словами - небывалое по цинизму отрицание права человека следовать по пути отвлеченного знания, права, на которое прежде никто не посягал.
Если это вообще не анекдот. Остальные заграничные проблемы, описываемые в этой статье, не буду комментировать в виду незнания ситуации, да и к тому же здесь обсуждается только РФ.
Тогда и в самом деле философская гримаса, переписывание наизнанку великих трансцендентальных прозрений, вроде трактата Горгия "О небытии", переиначившего навыворот поэму Парменида, предстанет чем-то равноценным искаженному образцу, а то и превосходящим его.
Да уж.
Маленький офф-топ: я сохранившиеся части "О небытии" не читал, но, что-то мне кажется, Горгий там "переиначивал навыворот" Мелисса Самосского (у него был трактат такой - "О природе, или О бытии"), а не Парменида.
Почему же Вы взялись за перевод этой книги, а не "Метафизики"?
Вроде существует довольно преемлемый перевод Кубицкого, или устарел?
Вас, в таком случае, должен радовать подъем интереса к классическому образованию, наблюдаемый в России в последние годы.
Кстати, я вот замечаю подъём интереса к истории в принципе, и к античной истории в особенности - уж больно много книг издают. Даже Толыш, как бы мы к нему не относились, и то Страбона достал. Между прочим, стоит он дорого, да и то - не проблема, а проблема - как достать. Я вот долго "охотился". Впрочем, развелись и Фоменки с Мулдашевыми... Хотелось бы у вас, Lusor, поинтересоваться, каковыми вы видете перспективы этих авторов и каково влияние их идей?
В целом, в интервью рассматриваются проблемы античной истории, классической филологии и философии, зреющие, по мнению автора, в отношении к ним со стороны простых обывателей, но не правительства.
Итак, кроме речи Фрадкова об "инновационности науки", которую вы не привели, доказательств отрицательного отношения правительства к гуманитарным специальностям у вас нет?