Страница 1 из 1

Двоевластие 1917 года

СообщениеДобавлено: 03 окт 2005, 11:19
Гость
Немного фактов:
1) 22 февраля 1917 г. в Петрограде встал Путиловский завод. На следующий день стихийно начались беспорядки.
2) 27 февраля заседание Петроградского совета
3) 1 марта Петросоветом был выработан приказ №1, касающийся переустройстава в армии, в частности закреплялась руководящая роль Петросовета в политических выступлениях солдатских масс!
4) 2 марта исполком Петросовета принял решение о предоставлении Временному комитету права на формирование правительства

Считается что:
В результате февральских, мартовских событий в стране получилось двоевластие, а некоторые говорят вообще о безвластии!!!

Моя точка зрения:
Выше указанные факты говорят о том что вся власть в стране была в руках Петроградского Совета. Временное правительство формируется с его разрешения, армию реформирует он же, он же появился в результате беспорядклв февраля. Так какое же двоевластие? или безвластие? Мне кажется здесь более уместно говорить, о малой ИНИЦИАТИВНОСТИ Петрогралского Совета в последующем времени, которая потом в достаточной мере наблюдается у большевиков!!!

А теперь хотелось бы услышать ваше мнение! Спасибо.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2005, 20:32
Atius_Kul
Сударь, то что некий самопровозглашенный орган власти принимает какие-то решения, еще не говорит о том, что у него есть власть. Вопрос все же в том, у кого ружье. А реальные ружья у Петросовета так и не появились. Зато появились у ВЦИК, но это уже другая история...

Так что если есть другие факты, приводите.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2005, 08:05
Гость
Так в том и дело, что это были не "какие то решения"... формирование временного правительства, реформирование армии... Разве может самопровозглашенный орган "без власти" осуществить подобное? НЕТ!

Вы говорите, что у Петроградского Совета рабочих и СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ не было "ружья"??? Помоему, это даже смешно звучит...

СообщениеДобавлено: 05 окт 2005, 08:45
Atius_Kul
Временное правительство само по себе сформировалось без участия Петросовета. Между ними был заключен своего рода договор.

А что касается ружья, то я имел в виду не дезертиров с чайниками (их-то как раз было полно, но толку мало - они только и могли, что избивать офицеров, вешать полицейских и насиловать девушек) а реальную организованную вооруженную силу, исполняющую приказы органа власти. Вот у ВЦИК она была - те самые латышские стрелки.