Страница 1 из 4

Вадим Кожинов. Исследование беспристрастного исследования.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2005, 23:07
Коллега
В теме А Суворова (Резуна) еще не обсуждали?
Otherside писал(а):Кстати, о публицистах. Коллега, Вы не могли бы указать слабые стороны в позиции Вадима Кожинова. Если не знакомы, то можете посмотреть гл.1 и гл.2 на http://libereya.ru/biblus/kozhinov/kozhinov2_content.htm

Альзо, битте шён...
Вот, на мой взгляд, основные слабые места.
1. Совершенно невообразимо раздут и возвеличен военный и экономический потенциал Рейха.
Да, на Гитлера действительно работала вся покоренная Европа, но- увы- основным и практически единственным поставщиком военной продукции была Германия.
По поводу степени механизации- критерии оценки выбраны правильно, но вот выводы неверные.
Автор отчего-то руководствуется не объективной сухостью цифр (довольно точно известных), а яркими, образными воспоминаниями, достоверность которых откровенно вызывает сомнение.

"После журнальной публикации первоначального варианта этой части моей книги я получил весьма интересное письмо от проживающего ныне в городке Аксай Ростовской области Бориса Михайловича Лукашева, который так объяснил неизбежность первоначальных поражений наших войск;

«Немецкий солдат — это, в основном, промышленный рабочий одной из самых образованных наций мира. Технарь, Наш красноармеец — колхозник, хорошо владеющий косой, вилами и т. д. Война же была «войной моторов»... Я не видел ни одного подразделения у немцев (они заняли деревню, где я жил, 13 октября 1941 года) идущего пешком; мотоциклы, грузовики, гусеничные вездеходы... Кстати, на грузовиках всей Европы — французских, чешских и т. д. То есть армия немцев была более маневренной, а это давало огромные преимущества: можно выбирать место и время очередного удара без риска, что противник,— то есть мы — успеет все сделать для отражения удара. В ходе войны эти преимущества начали постепенно сходить на нет». Но «при любом «раскладе» мы были обречены на первоначальные неудачи: против всей Европы трудновато устоять...»



Б. М. Лукашев в своем письме не раз скромно говорит о себе как «простом человеке», но, право же, его понимание существа дела посрамляет тех многочисленных публицистов и даже вроде бы профессиональных историков, которые сводят причины наших тяжких поражений в 1941—1942 годах к так называемым субъективным факторам — ложной общей и военной политике; всякого рода извращениям, ошибкам и просчетам."

Даже вот так. Может, кто-нибудь мне объяснит, как может статься, что 260.000 хороших машин всего двух типов оказались лучше 120.000 в большинстве своем безнадежно устаревших машин невообразимого разнообразия марок и конструкций, с горем пополам собранных по всей Европе, даже лучшая из которых никак не дотягивает до первых двух? Как эту кучу-малу обеспечивать запчастями, ремонтировать, в конце концов?
Ну как, скажите, как немецкая армия маневренней-то будет, если качественный и количественный перевес по технике у нас, причем огромный?!
Да и пехота немецкая по большей части пешочком. А основная тягловая сила- коняги. Вот такая "война моторов"...
А вот это- "Немецкий солдат — это, в основном, промышленный рабочий одной из самых образованных наций мира. Технарь, Наш красноармеец — колхозник, хорошо владеющий косой, вилами и т. д. "- разве не чистейшей воды нацизм? Ну, ладно, пусть будет даже так (хотя за дедов обидно- ну просто на минуту соглашусь). В конце 30-х - начале 40-х обеспеченность тракторами в Советском Союзе была самой высокой в мире, на втором месте- США. Так что "колхозник" владел не только вилами и косой, но и на тракторе поездил, да и починять его привычен. А кому уютнее за рычагами танка- трактористу или промышленному рабочему, пусть даже высшей расы? Механику из МТС вот тоже нетрудно будет адаптироваться для работы в ремонтно-эвакуационной бригаде...
Право же, его понимание существа дела посрамляет только его нежелание взглянуть холодным взглядом на факты, а также некоторых публицистов и даже вроде бы профессиональных историков, которые вместо вышеупомянутых фактов решают руководствоваться яркими и ничем не подтвержденными образами.

С экономикой вообще песня...
"И еще о Франции; «Немцы обнаружили в хранилищах достаточные запасы нефти... для первой крупной кампании в России. А взимание с Франции оккупационных расходов обеспечило содержание армии численностью 18 млн. человек» (там же, с. 421); в результате в Германии «уровень жизни фактически вырос во второй половине 1940 года... Не было необходимости в экономической мобилизации, в управлении трудовыми ресурсами... Продолжалось строительство автомобильных дорог. Начали осуществляться грандиозные планы Гитлера по созданию нового Берлина» (с. 423) — то есть помпезной столицы объединенной Европы."
Сказано Тейлором, но, судя по всему, автор с ним полностью согласен.
Значит, перевод экономики на режим военного времени не нужен был?
Как тогда сталось, что в войну с СССР вступили с шестикратным проигрышем по количеству танков, четырехкратным- по самолетам? Думается, если использовать "мощь Европы" пообдуманее, вместо модных алюминиевых стульчиков и резных кочерег танков надо было наделать с самолетами. "На интервью со звездами надо приходить подготовленными" (Копирайт Бедросыч).
А потомки тевтонцев играли в солдатики. Доигрались.

2. Неверная оценка движений сопротивления.
Да, совершенно верно замечено, движения эти не были сверхогромными и сверхмасштабными. Я лично не склонен к их гиперболизации.
Важно другое: у Германии не было сил эти движения контролировать! НИ ОДНО ИЗ ЭТИХ ДВИЖЕНИЙ ТАК И НЕ БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ КУПИРОВАНО! Для хоть какого-то регулирования ситуации германское командование было вынуждено содержать на оккупированных территориях весьма значительные полицейские войска. Скажем, во Франции все сколько-нибудь боеспособные трофейные и некоторые немецкие танки несли полицейскую службу. И все равно- движение не было остановлено!
С такими тылами не время думать о геополитике...

3. Неверная оценка военной ситуации с Британией.
"Как уже говорилось, война заслуженно получила определения «странная», «сидячая», «призрачная» — и это всецело относится к «военным действиям» Великобритании в 1939—1940 годах, а в значительной степени (как еще будет показано) и позднее — по меньшей мере до июня 1944 года..."
Автор явно не понимает значения слова Sitzkrieg. Хотя странно, сам же чуть раньше и описывает. Грубо говоря: вот Германия, вот Польша. Германия вторгается, моментально громит польские войска, Франция объявляет ей войну- но это ничего не значат, французы сидят и немцы сидят. А потом немцы встали с алюминиевых стульев и в считанные дни разгромили неожиданно слабое сопротивление французских войск. И снова сели.
Так ли с Британией? Да ничего подобного! Первый раз немцы встретили реальное сопротивление, которое не смогли сломить! (Полагаю, и не смогли бы даже если б на восток не поперлись и никто на Германию не напал.)
Более того, англичане мало того что отбили немецкие атаки- начали атаковать сами! Конечно, это далеко не те атаки, которые были позднее, от русских, но думаю, постоянные бомбардировки Берлина- не бог весть как приятно...
Конечно, по потерям личного состава война может показаться несущественной- но не будем забывать! Крупных сухопутных сражений-то не было! А морские и воздушные бои крайне требовательны к ресурсам, которых с обеих сторон было явно в недостатке. Так что пренебрегать Британией- крайне неоправдано. А записывать войну с ней в "сидячие"- и вовсе нелепо.

4. Весьма странные рассуждения о неготовности СССР к геополитической войне.
Все сказанное никак не тянет на неготовность к геополитической войне. А вот на неготовность быть в роли обороняющихся- вполне.

"Но главное заключалось в другом. Та раздвоенность, которая столь явно предстает в первоначальных сталинских суждениях, присутствовала — имея, правда, противоположный смысл — и в сознании (и, далее, поведении) тех миллионов людей — главным образом, из крестьянских семей,— которые должны были с оружием в руках противостоять германской армии. За что они ведут смертный бой — за свою тысячелетнюю Россию или же за установившийся в 1917 году возглавляемый партией строй? Не забудем, что всего восемь лет назад завершилась коллективизация, которая нанесла тяжелейший урон многим из этих людей или хотя бы их родственникам, соседям, односельчанам..."

И это правильно. Но- уверен- эти же люди с радостью понесли бы знамя мира, равенства и братства в загнивающую и бряцающую оружием Германию и всю Европу заодно.

5. Практически не рассмотрен вопрос о предпосылках к нападению Германии. Можно ли было ожидать его? Были ли готовы Германские войска к столь масштабной акции? Ответа нет, только отвлеченные суждения о "мощи всей Европы".

Хотя, скажем, с оценкой геополитического значения России/СССР в целом согласен. С выводами о "русофобности" Запада и причинами оной- тоже вполне. Но на мой взгляд, вторжение 22.06.41 не могло быть вызвано лишь этими причинами. Явно не то время, явно не те возможности- явно не до геополитики.

Re: Вадим Кожинов. Исследование беспристрастного исследовани

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005, 17:34
Otherside
Коллега писал(а):1.Совершенно невообразимо раздут и возвеличен военный и экономический потенциал Рейха. Да, на Гитлера действительно работала вся покоренная Европа, но- увы- основным и практически единственным поставщиком военной продукции была Германия.

Ну и что? Единый хозяйственный механизм Рейха определял специализацию областей. Одни поставляли продукцию лёгкой промышленности, другие сырьё, третьи работали на армию... У нас, вон, танки в армию поставляла, в основном, РСФСР, а те же Узбекистон и Туркмения военную продукцию, практически, не производили.
И скажите, заводы ЧКД или той же Шкоды (которая после 1938 года стала частью Герман-Геринг-Верке) - это Германия или нет?
О механизации армии судить по отдельным воспоминаниям, конечно же, не гоже, но и Ваше зацикленность цифрами меня удивляет. То, что немцы применяли гужевой транспорт и в лучшие годы своей Восточной кампании - общеизвестно. И мы его применяли, чуть ли не до самого конца войны. Не в этом дело-то. Просто, самая большая куча деталей - это ещё не готовый механизм, и огромное количество советской военной техники в 1941 году представляло из себя такую вот кучу, а не отлаженный боевой механизм.

Коллега писал(а):Может, кто-нибудь мне объяснит, как может статься, что 260.000 хороших машин всего двух типов оказались лучше 120.000 в большинстве своем безнадежно устаревших машин невообразимого разнообразия марок и конструкций, с горем пополам собранных по всей Европе, даже лучшая из которых никак не дотягивает до первых двух? Как эту кучу-малу обеспечивать запчастями, ремонтировать, в конце концов? Ну как, скажите, как немецкая армия маневренней-то будет, если качественный и количественный перевес по технике у нас, причем огромный?!

Коллега, самая большая куча деталей - это ещё не машина и огромное количество советской военной техники в 1941 году представляло из себя такую вот кучу, а не отлаженный боевой механизм. Потому-то, я не вижу смысла сравнивать "газ-два-раз" и "опель-блиц" - в первом случае, мы имеем кучу отдельных "деталей", во-втором - работающий механизм. Тоже - о танках и прочем нашем техническом "превосходстве".

Коллега писал(а):А вот это- "Немецкий солдат — это, в основном, промышленный рабочий одной из самых образованных наций мира. Технарь, Наш красноармеец — колхозник, хорошо владеющий косой, вилами и т. д. "- разве не чистейшей воды нацизм? Ну, ладно, пусть будет даже так (хотя за дедов обидно- ну просто на минуту соглашусь).

Здесь я с Вами соглашусь - публицист взял верх над историком.
Хотя, опять же - проблема с техническими специалистами была бичом нашего производства все 30-е годы. Об этом упоминали и заграничные инженеры и отечественные наркомы. Дед мой (часть войны был снайпером) вспоминал, что многие были недовольны самозарядными винтовками именно потому, что не имели навыков работы с техникой.
С другой стороны, сами немцы отмечали высокую техническую грамотность остарбайтеров из СССР.
Короче, надо подумать, как согласовать столь разнополярные свидетельства.

Коллега писал(а):2. Неверная оценка движений сопротивления.
Да, совершенно верно замечено, движения эти не были сверхогромными и сверхмасштабными. Я лично не склонен к их гиперболизации.
Важно другое: у Германии не было сил эти движения контролировать!

А что там такого опасного надо было контролировать?
Ну, вот что такого Вы можете рассказать о польском или французском сопротивлении в 1939-40 гг?

Коллега писал(а):3.Неверная оценка военной ситуации с Британией...Первый раз немцы встретили реальное сопротивление, которое не смогли сломить! (Полагаю, и не смогли бы даже если б на восток не поперлись и никто на Германию не напал.)

Мне кажется, Вы неверно поняли взгляд автора. Применительно к Англии он говорит о "мнимой" войне вследствие явного желания Черчилля оттянуть открытие второго фронта в Европе против немцев. Бомбардировки - это хорошо, но если сопоставить их с военными усилиями Советского Союза, то иначе как "странным" такое участие в войне не назовёшь. Подчеркну, в войне, которая позиционируется как "непримиримая борьба" против нацистской диктатуры.
Управились бы немцы с Англией после победы на Востоке или нет - спорить не будем. Я допускаю, что управились бы, но это лишь моё умозрительное предположение.

Коллега писал(а):4. Весьма странные рассуждения о неготовности СССР к геополитической войне.

Наоборот, я с геополитческой оценкой войны и нашей готовности к ней согласен, почти на сто процентов. А для геополитики всегда есть время - почитайте, всё же, Гитлера. Все его рассуждения - наглядные примеры решений частных задач в контексте более общих.
Что же до готовности Германии к нападению... чтобы не повторяться, напомню, что Германия была не готова к военному решению судетской проблемы. Это не помешало Гитлеру приступить к её решению вопреки мнению профессиональных военных. Германия была не готова к войне на два фронта против Польши и Франции, что не помешало Гитлеру начать эту войну и споро уделать своих противников вопреки всем альтернативным прогнозам.
Не вижу принципиальной разницы с (не)готовностью Германии к войне против СССР.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005, 19:31
Svin
... в сопоставлении технических возможностей противоборствующих армий как-то все дружно забыли реальные причины поражений первых дней войны, о которой говорят все мемуры наших военноначальников: ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯМИ АРМИЯМИ. Это самое главное в военном деле. Что было у нас? Катушки с проводами и только! А что было с радиосвязью? Да ее просто не существовало. Почитайте воспоминания Яковлева о штабном, простом в управлении самолетике, который мог управляться необученным человеком, и сесть на любой площадке! А разве это не повторилось в Чеченской компании, отсутствие координации в действиях? А знаете как в Корее вылавливали американцы своих сбитых пилотов с "вражеской территории? и какая применялась связь с ними?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005, 19:37
Коллега
Ну и что? Единый хозяйственный механизм Рейха определял специализацию областей. Одни поставляли продукцию лёгкой промышленности, другие сырьё, третьи работали на армию... У нас, вон, танки в армию поставляла, в основном, РСФСР, а те же Узбекистон и Туркмения военную продукцию, практически, не производили.
И скажите, заводы ЧКД или той же Шкоды (которая после 1938 года стала частью Герман-Геринг-Верке) - это Германия или нет?
О механизации армии судить по отдельным воспоминаниям, конечно же, не гоже, но и Ваше зацикленность цифрами меня удивляет. То, что немцы применяли гужевой транспорт и в лучшие годы своей Восточной кампании - общеизвестно. И мы его применяли, чуть ли не до самого конца войны. Не в этом дело-то. Просто, самая большая куча деталей - это ещё не готовый механизм, и огромное количество советской военной техники в 1941 году представляло из себя такую вот кучу, а не отлаженный боевой механизм.

Все верно подмечено. Все так, да не так.
Читаем Кожинова- и что видим? Нас убеждают что вот она- "мощь всей Европы"! Немцы все как один- на машинах, которые им предоставили все покоренные страны! А у нас машин вроде как и нету. Вроде против "мощи Европы" нечего противопоставить.
Дык нет же, говорю я, было что! Противопоставили- и еще как! Машины наши и лучше были, и больше их!
Складывались ли они в единый механизм или нет- второй вопрос. Лично я убежден, что вполне даже складывались (хотя бы по опыту боев в Монголии и Финляндии, где как раз организация транспортного снабжения была критически важна), но этого мнения не навязываю. Может, за два года и разучились.
Но вот что- большая куча хороших новеньких и идеально подходящих друг к другу деталей- потенциально весьма ж таки хороший механизм. А вот хорошего механизма из маленькой кучки плохоньких деталек я представить не могу. Даже у высшей расы. Переходя к конкретике- как всю эту разносортную кучу ремонтировать- ума не приложу...
О лошадках- я вовсе и не против них. Очень даже за! Но описывать в красках просто невероятную степень механизации, которой и в помине не было...
И вообще- главный вывод: поражения 41-го обусловлены превосходством военной и хозяйственной мощи "всей Европы" над СССР- считаю не то что спорным- совершенно несостоятельным. Хотя бы оттого, что мощь СССР была многократно выше.
А если мы положим причиной трагедии 41-го не в превосходстве "мощи", а в слаженности и организованности- примкнем к племени тех самых "посрамленных" "многочисленных публицистов и даже вроде бы профессиональных историков, которые сводят причины наших тяжких поражений в 1941—1942 годах к так называемым субъективным факторам — ложной общей и военной политике; всякого рода извращениям, ошибкам и просчетам."
Не стыкуется...

А что там такого опасного надо было контролировать?

Странно... Всегда полагал, что партизанство следует давить на корню, ибо проблем не оберешься. Думаю, у немцев и без того поблем хватало, а тут- и тебе поезда под откос, и пуля в затылок, если зазеваешься. Да и если германское командование оставляло (а позднее- и направляло трофейные) танки для полицейских войск- думаю, не так уж и спокойно им спалось. Не находите?

Мне кажется, Вы неверно поняли взгляд автора. Применительно к Англии он говорит о "мнимой" войне вследствие явного желания Черчилля оттянуть открытие второго фронта в Европе против немцев. Бомбардировки - это хорошо, но если сопоставить их с военными усилиями Советского Союза, то иначе как "странным" такое участие в войне не назовёшь. Подчеркну, в войне, которая позиционируется как "непримиримая борьба" против нацистской диктатуры.

Да, все так. Это было. Но еще раз подчеркны- речь идет практически исключительно о морских и воздушных боях, которые не уносят много жизней, но крайне требовательны к ресурсам. Ни англичанам, ни немцам их откровенно не хватало, но качественное и количественное превосходство Британии в авиации и флоте начинало сказываться. В 40-41м Британия явно сражалась на пределе своих возможностей. А сравнивать с Союзом- так у него возможностей поболее.
Управились бы немцы с Англией после победы на Востоке или нет - спорить не будем. Я допускаю, что управились бы, но это лишь моё умозрительное предположение.

Ну, я полагаю, даже если б войны с востоком не было- не управились бы. А даже если управились бы- то и в этом случае чисто экономически Третий Рейц бы рухнул. Ну, это в свою очередь лишь моё чисто умозрительное предположение. :)
Наоборот, я с геополитческой оценкой войны и нашей готовности к ней согласен, почти на сто процентов. А для геополитики всегда есть время - почитайте, всё же, Гитлера. Все его рассуждения - наглядные примеры решений частных задач в контексте более общих.
Что же до готовности Германии к нападению... чтобы не повторяться, напомню, что Германия была не готова к военному решению судетской проблемы. Это не помешало Гитлеру приступить к её решению вопреки мнению профессиональных военных. Германия была не готова к войне на два фронта против Польши и Франции, что не помешало Гитлеру начать эту войну и споро уделать своих противников вопреки всем альтернативным прогнозам.
Не вижу принципиальной разницы с (не)готовностью Германии к войне против СССР.

Гитлера читал. Но все же, в отличие от Польши с Францией, такой поход даже чисто географически уже находится далеко за гранью здравого смысла. Может, я просто глядя вглубь десятилетий, не могу представить, что германское командование, вроде, по логике, самые умные люди государства- (не факт!) не понимали столь явной, выпирающей бесперспективности затеи? Если так, то все возможно.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2005, 19:50
Winnie
Я тут полностью соглашусь с уважаемым Otherside: надо различать тактику (все эти ТТХ техники, личную подготовленность состава и т.д.), стратегию (методологию использование крупных соединений) и военную политику (собственно, саму форму и результат использования этих соединений в соответствии с планами кампании). Ориентируясь на последнее, мы увидим, что после рейдов Гудериана во Франции и Польше, в СССР стали активно формироваться мехкорпуса, но так и не закончили к 41-му, т.е. по наполнению танками и грузовиками для пехоты все было почти ОК, а вот с бензовозами и другими машинами снабжения - полный пролет (как это всегда у нас бывает): наполненность мехкорпусов службами тыла была в 3 раза меньше, чем у Германии.. Желающие могут это проверить на куче сайтов.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2005, 06:34
Коллега
Странно, я считал (и считаю) иначе. Ладно, проверю- скажу.
Но вот что интересно: почему части снабжения попали под первый удар? На это множесво указаний. Вот, например, у Попеля- где танковые войска почти сразу же оказались отрезаны от снабжения... Что же службы тыла делали на переднем крае?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2005, 10:11
NVP
Коллега писал(а):Странно, я считал (и считаю) иначе. Ладно, проверю- скажу.
Но вот что интересно: почему части снабжения попали под первый удар? На это множесво указаний. Вот, например, у Попеля- где танковые войска почти сразу же оказались отрезаны от снабжения... Что же службы тыла делали на переднем крае?


Книгу читал давно, потому могу и ошибиться.

Нужно обратить внимание на то как для Попелевского мехкорпуса определяли места сосредоточения.
Если память меня не подводит, в течении нескольких суток командование трижды меняло районы сосредоточения на относительно небольшом участке .
С учетом, к тому же, и разного времени прохождения приказа в разные части, маневренного характера боевых действий того периода , а так же принципиальной-двусмысленностью такого стиля командования вообще, очевидно , что снабжение легко могло оказаться хрен знает где, выполняющим хрен знает какой приказ.

Стоило бы удивляться, если б в таком саморазваливающемся монстре как мехкорпус , под немецким ударом такого не произошло.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2005, 10:28
Winnie
NVP писал(а):Стоило бы удивляться, если б в таком саморазваливающемся монстре как мехкорпус , под немецким ударом такого не произошло.

Собственно, в этом и была фишка концентрированных ударов - проломить в узком месте фронт, сделать марш-бросок, отрезать от тыла. А далее оно само все развалится... Чисто кавалерийская тактика! Поэтому так и высок был уровень снабжения немецких соединений.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2005, 11:30
NVP
"...Собственно, в этом и была фишка концентрированных ударов - проломить в узком месте фронт, сделать марш-бросок, отрезать от тыла. А далее оно само все развалится... Чисто кавалерийская тактика! Поэтому так и высок был уровень снабжения немецких соединений..."



Я не совсем о том.

Я о том, что мехкорпус даже в мирное время с огромным трудом мог выйти в район сосредоточения. Этот выход сопровождался массой задержек, проволочек, несостыковок и неувязок, обставлялся редкой неразберихой, почти что паникой.

Есть (примерное название)....материалы совещания высшего командного состава РККа... декабрь 1940г. там, среди гор казенной соц. словесности много чего написано про танковые войска РККА.

В условиях сильного немецкого нажима на все войска РККА , все пороки организации проявились в самой трагической форме.

Подтвердилось, правда в ограниченной форме, видение фюрера, о том . что стоит только посильней хлопнуть дверью и все прогнившее сооружение развалится.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2005, 12:52
Winnie
Тут Вы, безусловно, правы. Также надо учитывать, что формирование новых соединений не было закончено (особенно - укомплектация офицерским составом).

СообщениеДобавлено: 21 окт 2005, 09:13
NVP
--------------------------------------------------------------------------------
Коллега писал (а):
Может, кто-нибудь мне объяснит, как может статься, что 260.000 хороших машин всего двух типов оказались лучше 120.000 в большинстве своем безнадежно устаревших машин невообразимого разнообразия марок и конструкций, с горем пополам собранных по всей Европе, даже лучшая из которых никак не дотягивает до первых двух? Как эту кучу-малу обеспечивать запчастями, ремонтировать, в конце концов? Ну как, скажите, как немецкая армия маневренней-то будет, если качественный и количественный перевес по технике у нас, причем огромный?!


Так .
Откуда всплыла цифра 120 000. ?
Небось от Резуна?.

Вот весьма авторитетный источник.( в этом я с вами согласен) Б.Мюллер-Гиллебранд "Сухопутная армия германии 33-45" ЭКСМО ,Москва 2002г
стр.286
----------------------------------------------------------------------------------
"... За время с июня по ноябрь 41 потери в штурмовых орудиях сост. 75 единиц, в то время как производство их за тот же период 295ед. ... оказалось возможным сформироватьновые дивизионы штурмовых орудий.
ВЫХОД ИЗ СТРОЯ КОЛЕСНЫХ АВТОМАШИН ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛЫХ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЙ И НЕЗНАНИЯ ВОДИТЕЛЯМИ ТЕАТРА ВОЙНЫ БЫЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. в СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ 1941 ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ЭКОНОМНОГОРАСХОДОВАНИЯ АВТОТРАНСПОРТА ПУТЕМ ЗАБЛАГОВРЕМЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЯДА МЕРОПРИЯТИЙ: ЗАМЕНА АВТОМАШИН ЛОШАДЬМИ, ПОСКОЛЬКУ ИЗ ЧИСЛА 500 000 КОЛЕСНЫХ АВТОМАШИН НАХОДИВШИХСЯ В СОСТАВЕ СУХЛПУТНЫХ СИЛ НА ВОСТОКЕ , ДО ТКОНЦА ГОДА ВЫШЛО ИЗ СТРОЯ 106 000. ПРИ ЭТОМ БЫЛО ПОТЕРЯНО ТОЛЬКО МОТОЦИКЛОВ 38 500. о ВОСПОЛНЕНИИ ПАРКА ИЗ ТЕКУЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА НЕЧЕГО БЫЛО И ДУМАТЬ.....
Неизбежным стало ощутимое снижение маневроспособности войск и уменьшение возможностей служб снабжения*.

* данные о потерях автомашин приведены по материалам генерал-квартирмейстера Генерального штаба."
----------------------------------------------------------------------------------

Обращаю внимание! 500 000 КОЛЕСНЫХ автомашин (без тракторов и тягачей, без БТР) находившихся в составе сухопутных сил только на Востоке.
Сюда же вероятно, вошли и мотоциклы. которых у Фашистов было что-нибудь тысяч 70.

500-70= 430 000
в три с половиной раза больше нежели вы так уверенно утверждаете. Причем , заметьте - из очень авторитетного источника .

Так , а откуда взялась цифра 260 000?

Есть такой документ в Малиновке 2 под 272 номером" Записка НКО СССР и Генштаба РККА в политбюро ЦК ВКП(б) - И.В.Сталину и СНК СССР - В.М. Иолотову с изложением схемы моб. развертывания РККА" датированной не позже 12.02.41г.

там есть такая таблица
" Потребность и обеспеченность боевой техникой"

В таблице есть графа состояние на 01.01.41
есть графа поступление в течении 41

Я для простоты примерно половину поступления приплюсовал к имеющемуся и действительно получил цифру 260 000.
Это все колесные автомобили и мотоциклы.

Там в другой ветке вы утверждали, что и качество отечественных автомобилей было минимум не хуже немецких и только СТУДЕБЕККЕР (другого поколения) оказался явно лучше.
Это смешно.
Обратитесь за аналогиями к мнению американских специалистов танкостроителей о созданных нашей промышленностью танках Т-34 и КВ.
По сути своей это рассказ о том как блистательная идея расстворилась в несовершенном, неряшливом и халатном производстве.
-----------------------------------------------------------------------------

Что касается танковых радиостанций, то так и не могу найти ничего существенного на эту тему.
В " Записка НКО СССР и Генштаба РККА в политбюро ЦК ВКП(б) - И.В.Сталину и СНК СССР - В.М. Иолотову с изложением схемы моб. развертывания РККА"

есть таблица наличия радиостанций и поступление в текущем году.
Из таблицы можно видеть, что средняя укомплектованность на июнь составляла примерно 50-60 процентов от штатн.,наверное и в танковых войсках было то ж. Но чтоб судить ,теперь надо знать о штатн. численности.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2005, 10:49
Svin
, в СССР стали активно формироваться мехкорпуса, но так и не закончили к 41-му,

... впервые сформирована целая армия только после Сталинграда для разгрома "Армии мстителей" и то комбинированные, с лошадками....
Что касается танковых радиостанций, то так и не могу найти ничего существенного на эту тему.

... а их и не существовало даже и в войсках тоже...этим и объясняется потеря управления войсками в начальную компанию...и появились ближе в 43-му и в авиации для психологического давления на немцев: "Ас Покрышкин в воздухе..." просто забывают историки, что войну ведут не моторы, а люди... нет гранат, но были бутылки с зажигательной смесью, а первую немецкую танковую атаку на Мамаев курган бригада матросиков отбила только бушлатами и кортиками и своей жизнью...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2005, 11:11
NVP
"....Нас убеждают что вот она- "мощь всей Европы"! Немцы все как один- на машинах, которые им предоставили все покоренные страны! А у нас машин вроде как и нету. Вроде против "мощи Европы" нечего противопоставить.
Дык нет же, говорю я, было что! Противопоставили- и еще как! Машины наши и лучше были, и больше их! ..."



А я спорить не стану и снова к уважаемому источнику.
Мюллер-Гиллебранд

стр 266
" ...не менее 88 пехотных дивизий, 3 моторизованные и 1 танковая дивизия были оснащены преимущественно французскими и трофейными автомашинами...

Конкретно это показано в приложении 19"

В приложении 19 о иномарках автомобилях сказано, что они делились на трофейные( видимо захваченных у разгромленных армий) и текущего французского производства.(т.е новые)

Это о 91 дивизии из 180 !

А с Французским, Австрийским и Чешским оружием, вероятно, та же история?

Это скорей называется "мощь всей Европы" нежели на жалкие потуги Германии.

А еще я встречал таблицу стоимости заказов размещенных Германией в окупированных странах перед ВОВ и во время нее. Поищу пришлю, но можете поверить на слово- суммы там стоят внушительные.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2005, 12:26
NVP
Продолжу.

Обратите внимание.
Ровно за год, Вермахт оснастил 91 дивизию автотранспортом, без какого -либо обременения этой проблеммой германской экономики.

Обратите внимание , для Франции рубеж 40-41 г. смутное время. После "перемирия", предстояло наладить работу экономики "в новых условиях", выплачивать "долг" Германии, ликвидировать какие-то разрушения и проч.

Однако . Результат на лицо.

Может быть кому-то кажется , что все это мелочь, но сколько времени потребовалось Германии, что бы оснастить свои первые 103 дивизии?
Лет 5-6 ?

И вне всякого сомнения - уже в 43 году, например, та же французская промышленность работала значительно эффективней, чем вконце 40.

В отношении оружия все тоже самое, только немцы оказались разборчивее. Но что им оказалось негоже перепало союзникам. И потом это тоже поехало к нам.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2005, 14:39
NVP
Между делом стало понятно откуда эта цифра (120 000 грузовиков).
Мюллер-Гиллебранд на стр.185 так определяет количество грузовиков(только грузовиков) в сухопутных войсках Германии вначале 40г.

Недобросовестная попытка "выводить" далекие выводы из соотношения 120 000 грузовиков вначале 1940г. ко всему составу колесного автопарка РККА июня 41г.(260 000).