Современным Хейердалам посвящается

--------------------------------------------------------
И.К. Мельник "Путешествие в прошлое ("Мелькарт")"
Как построить корабль?
...Маленькие и юркие лодки украшались на носу головой морского конька. Строились такие суда из нескольких пород деревьев. Киль изготавливался из дуба, шпангоуты - из дуба или акации. Обшивку делали из кедра или других деревьев хвойных пород.
Длина кораблей достигала 18-20 метров, ширина - 6-7 метров. Высота борта от киля до палубы - 2,5 метра. Грузоподъёмность таких судов могла превысить 100 тонн.
Друзья прервали меня.
- Так эти "коньки" и есть тот самый прототип судна, которое ты хочешь строить?
- А как вы догадались?
- Слишком уж ты подробно о них рассказываешь.
- Да, суда-"коньки" это именно тот тип, который меня заинтересовал.
- И чем же они так примечательны?
- я считаю, что это первые в истории кораблестроения настоящие суда, построенные на базе продольно-поперечного набора, в первую очередь, и, во вторую, это те самые суда-"поплавки", ходкие, маневренные и непотопляемые. И появились они своечастно, именно тогда, когда началось активное освоение всего Средиземноморья предприимчивыми финикийскими торговцами.
- Как же будет выглядеть корабль снаружи? - спросил Сергей.
- Скажу честно, изучая материалы, связанные с кораблестроением в те далёкие времена, я постарался остановиться в первую очередь на внутренней конструкции, том самом каркасе, благодаря которому проектируемый корабль-"поплавок" в любом случае сохранял свою прочность. После многих раздумий вырисовалась определённая конструкция, уже не теретическая, а та, что будет заложена в основе "Мелькарта".
- Рассказывай, рассказывай, это уже ближе к теме, а то одна история, - зашумели ребята.
- В основу судна будет уложен киль. Киль - это и есть основная несущая балка всей конструкции корабля. Поперёк неё мы уложим шпангоуты состоящие из трёх частей, плоское днище будет плавно переходить в вертикальные борта. Я убеждён, что как ни старались финикийцы, их торговые суда, как и суда следовавших их технологиям карфагенян, греков и римлян, были похожи на ящики, заострённые в нос и корму.
Рёбра-шпангоуты крепятся также бронзовыми или железными костылями. Наш "Мелькарт" будет иметь палубу, и верхние края шпангоутов мы состыкуем поперечными бимсами. Так будет образован поперечный набор.
Для создания продольной прочности внутри каркаса будут закреплены длинные стрингеры. Вместе с досками обшивки эти связи составят основную продольную жёсткость, и их также будет скреплять металлический крепёж, хотя древние применяли и деревянные шипы.
Нос и корму "Мелькарта" составят два мощных бруса, закреплённые почти вертикально. Наше судно обязательно будет иметь палубу, которая скрепит корпус как по длине, так и по ширине. Во внутреннее помещение мы сделаем несколько люков для подачи грузов и перемещения команды.
Как и финикийские суда, мы вооружим "Мелькарт" мачтой с прямым парусом на одной рее.
Управляться он будет рулевыми и гребными вёслами. Гребные будут поворачиваться в уключинах - неповотных прорезях в специально закреплённых на борту брусках. Рулевое весло, в отличие от египетских судов, пройдёт сквозь корпус внутри деревянного подшипника.
За архитектурную основу был взят прототип малых финикийских судов, чьи изображения найдены в Ассирии. Архитектурное отличие этих судов от других известных изображений состоит в том, что их форштевень украшен головой, а ахтерштевень - хвостом морского конька-гиппокампуса.
Первое изображение судов-"коньков" находилось на рельефе ворот царского дворца Салманасара III (859-825 гг. до н.э.). Второе было обнаружено во дворце Саргона II (722-705 гг. до н.э.) в ряду рельефов, прославляющих походы царя. Хотя изображения схематичны, отчётливо видно, отчётливо видно, что суда эти похожи на морского конька, голова и хвост которого подняты, а тело является корпусом судна.
Подобные суда могли транспортировать как на палубе, так и за собой двадцать-тридцать крупных стволов древесины, а также другой груз или людей. Хотя указанные изображения открыты во дворцах ассирийских правителей, они заимствованы с натуры художниками, видевшими их в покорённых финикийских городах и там, где финикийским кораблестроителям ассирийские правители приказывали строить для них торговые и военные флоты.
В готовящемся проекте мы будем стремиться придать судну максимальные размеры. Основной задачей станет - создать прочный , но лёгкий парусник, способный автономно совершать дальние походы, перевозя грузы и людей.
Продолжение следует...