Уж очень много в статье журналистких приемов, риторики.
Весьма поверхностно.
"Потом отчего-то наступила эпоха мрачного Средневековья, благородное понятие морской тактики было напрочь утрачено, и максимум, на что хватало тупоголовых варваров-христиан — это навалиться бортом на ближайший корабль противника, и метелить друг друга по головам разным тупым и острым железом."
Морские баталии средневековья - прямое следствие и развитие римской тактики.
"А на море, согласно КВИ, динамика развития способов вооруженной борьбы такова (основные вехи).
V век до н.э. - III век до н.э.
Что объединяет эти сражения? Во-первых, основной типовой боевой корабль всех участников: трирема (триера). По определению последователей КВИ, это корабль с трехъярусным расположением вёсел и, соответственно, гребцов."
1) Вот только недавно написал в теме троянской войны, триеры V век до н.э. и III век до н.э. - две большие разницы.
1) основная галера Пунических войн - квинквирема.
"Как я уже говорил, из книги в книгу плывут, пеня волны, «античные триремы», правда, почему-то всегда в современном изображении. Ни одной «античной» вазы, ни одной «античной» фрески с достоверным, однозначно трактуемым и столь же однозначно датированным изображением корабля с многоярусным расположением вёсел никто, по-моему, предъявить еще не сумел."
Исключительно по мнению автора, например, рельеф Ленормана:
"Dudszus, Henriot, Krumrey. Das Grossbuch der Shiffstipen (Transpress, Berlin, 1983)"
Автор читал хорошую книгу, но ничего не понял.
"Да, планы, «боковики» и разрезы симпатичные. Но сдается мне, что авторы этих бумажных трирем сами никогда не пытались выгрести против ветра хотя бы на стандартном флотском «Ял-6», шестивёсельной спасательной шлюпке. Водоизмещение (грубо говоря, вес) пустого — 960 кг. Со штатной командой, снаряжением и запасами примерно полторы тонны. В училище я был капитаном шлюпочной команды. Так вот, авторитетно заявляю: работа каторжная.
Такое судно обязано иметь высоту борта не менее метра, если, конечно, это не речная баржа и не портовый плашкоут. Долго объяснять, почему, примите на веру или справьтесь у корабельных инженеров. Только не забудьте предупредить, что речь идет именно о мореходном судне."
1,5 метра.
"Получаем длину весла НИЖНЕГО ряда порядка ВОСЬМИ метров!"
По афинской записям - 9-9,5 локтей, причёт для всех ярусов одинаковой длины.
Как видите плывёт

,скорость 6 узлов.
"Таран как решающее средство борьбы
Первое, что настораживает. Лет триста-четыреста подряд античные галеры кромсают друг друга таранами; затем на протяжении примерно 1800 (!) лет таран никто в здравом уме и трезвой памяти не применяет, и лишь в 1862 году броненосец конфедератов «Вирджиния» наносит свой знаменитый удар федеральному шлюпу «Кумберленд». Затем в ходе боёв в бассейне Миссисипи специальные броненосные тараны северян и южан неоднократно пыряли носами деревянные речные канонерки, причем небезуспешно."
Всё до элементарного просто: соревнование "брони" и "оружия":
Бронзовый век - никому и в голову не приходило применять таран, живую силу истребляли стрелами, дротиками, копьями и т.д.
Саламин - размеры и прочность галер растут, обычное стрелковое оружие уже не эфективно, единственный выход - топить сразу всё судно, отсюда применение и дальнейшее совершенствование тарана.
Пунические войны - не искушёным в морских баталиях римлянам нужно было средство против таранной атаки, появляются сначала "абордажный мостик", а затем метательные машины.
И в дальнейшем идёт совершенствование стрелкового оружия, таранная атака остаётся, но чаще удаётся обезвредить противника ещё до соприкосновения.
Но "броня" снова постепенно берёт реванш - толщина обшивки растёт и, в результате, ядра не смогли пробить корпус "Монитора". Отсюда снова применение таранного удара.
"Я уже слышу возражения. Тараны античных трирем, утверждают сторонники КВИ, были окованы бронзой (вариант: медью). И даже имели цельнолитые набалдашники в виде бараньих голов (или каких-то иных, тоже звериных). Говорят, очень красивые."
Самое интересное, даже нашли, например:
весит 400кг, вешался на силовые пояса корпуса (бархоуты) и киль.
"Давайте еще раз посмотрим на гравюры и картины, изображающие галеры XVI—ХVIII веков. Никаких таранов! Никаких бронзовых голов — ни бараньих, ни кабаньих, ни слоновьих, ни воловьих."
Надводный таран галеры XVI—ХVIII веков называется "шпирон", был обязательной деталью каждой галеры, длина равнялась количеству банок в дюймах. Нередко имел металлический наконечник.
"Так вот, согласно Канонической Версии Истории, у греко-римлян ни квадранта, ни компаса не имелось. Но без них плавать по морям было можно, лишь держась исключительно в пределах прямой видимости берега, а с наступлением темноты каждый раз становясь на якорь. И это в идеальных погодных условиях! Нет, как хотите, без элементарных навигационных приборов в море никак не обойтись, особенно если речь идет о крупных корабельных отрядах, и это соображение автоматически отбрасывает все сказки об «античных» морских кампаниях в позднее Средневековье!"
Дремучие полинезийцы совершали плавания за 4000 км не имея компаса - это называлось "навестить родственников".
Да и о средствах связи уже написано предостаточно:
http://www.xlegio.ru/pubs/diels/artillery.htm
http://www.xlegio.ru/pubs/hellenic/hellenic_warfare.htm