Модератор: Лемурий
Хромец писал(а):Итак приведу пару примеров на вскидку:
Хромец писал(а):Неуправляемой ? А почему? Куда они с подводной лодки денутся?
Хромец писал(а):Да и вряд ли можно было сыскать много добровольцев вот на такие условия питания и проживания:
Потому что захват управления кораблем не исключен, когда значительная часть команды так сказать "ненадежные элементы".
А куда денутся - да куда душа пожелает. Сменят курс, пристанут в Африке или начнут пиратствовать. Варианты есть.
Однако желавшие стать частью экипажа находились всегда и во всех странах.
Хромец писал(а):Сменят курс,пристанут к Африке? Замечательно.... Там сплошь доброжелательное местное население,готовое обогреть и накормить чужаков,никакой власти,в общем-живи не хочу.....Пиратствовать? Еще чище.... То есть за ними будут гоняться и свои,и чужие. Между прочим в то негуманное время,в отличие от нынешнего,изловив не судили европейским -самым гуманным судом в мире,а без затей вздергивали на рею или просто топили вместе с судном.Опять же где пиратское судно будет брать припасы? Воду из ручейка,а вместо солонины-свежие бананы?
Хромец писал(а):Ну находилось некоторое число. И что? Как это противоречит моему утверждению?
Да, в Магриб подавались многие, и если им было что предложить местным лидерам (по большей части кстати пиратам, сражавшимся против испанцев), например, свои услуги, то те отнюдь вздергивали первых.
" К тому же новоиспеченные беглецы захватив корабль вполне могли за себя постоять и им необязательно было испрашивать соизволения североафриканских предводителей."
Ну а то что пиратство процветало с незапамятных времен, говорит о том что люди не останавливались пред описанными вами трудностями. Главное чтоб был так сказать "акционер" - сторона, готовая скупать награбленное. Каковой являлась Британия для пиратов, грабивших испанцев.
"припасы на корабле, снаряженным в Новый Свет априори значительные. ну а дальше - разживутся коль будет попутный ветер. между прочим вода из ручейка (вернее из водопадов и озер на островах) чаще всего и использовалась."
Однако добровольцев было немало. Сами понимаете, что, во-первых, все офицеры - добровольцы.
"Во-вторых, все джентльмены удачи тоже добровольцы (в определенной степени их к этому подталкивала нужда или безвыходность)... "
Люди свыкаются с трудностями, находят в море прелесть, а кто не может - "сходит на берег".
Хромец писал(а):Кстати,вы не задумывались почему где-то в 18 веке в Англии стеклянные кружки очень быстро заменили глиняные? Стекло-то тогда не слишком дешево было,гораздо дороже глины и вдруг такая популярность....В чем дело?
Хромец писал(а):Я в восхищении... Подробнее пожалуйста развейте эту великолепную сюжетную линию.....
Хромец писал(а): кучка не владевших навыками судовождения людей развернет корабль,
Хромец писал(а): Как посреди Атлантики...не промажет мимо входа в Средиземное море
Хромец писал(а):а с Гибралтара никто не поинтересуется кто плывет
Хромец писал(а):Есть вообще такие примеры?
Хромец писал(а):Корабли штурмуют бастионы? Интересно,расскажите.
Хромец писал(а):Нет ли тут путаницы у вас между флибустьерами (буканьерами) так сказать организованными,действующими по лицензии и неорганизованной собратией.....
Хромец писал(а):Да вот незадача,с холодильниками напряженка была,а припасы были значительные,конечно.
Хромец писал(а):Между прочим,расскажите,а пристать к незнакомому берегу не было ли дополнительным фактором опасности...
Хромец писал(а):А много ли было офицеров?
Хромец писал(а):А кто спорит?
О, лучше возмите с полки Сабатини - у него это лучше получается.
Не понимаю почему вы так настаиваете на корабельной безграмотности команды. Одно дело весельная галера, где большая часть команды лишь гребцы, которые действительно ничего иного не умеют. Корабли же о которых мы тут говорим - сложное инженерно-техническое сооружение, где на борту не бывает незанятых людей (разве что десант на транспортах). Каждый матрос (член команды) имеет свои обязанности и каждодневную работу. Балластных на корабле никто не потерпит, да таких туда попросту не берут. и поверьте, работ на корабле хватает. Так что команда - это не сборище неумех, у которых есть только один всеведущий капитан. Люди на корабле умелые и за время плаваний обучаются практически всем особенностям морского дела.
Так что:Хромец писал(а): Как посреди Атлантики...не промажет мимо входа в Средиземное море
это необоснованно думать будто они не справятся с навигационными приборами, картой и компасом.
Ни радара, ни coast guard там еще не было.
Конечно. И беглецов-европейцев, нанимавшихся к магрибским пиратам (султанам), и бунтарей, оседавших на островах Карибского бассейна или ЮВА.
Ну положим и такое бывало. Не всегда удачно, но бывало. Но при чем здесь это? Разве побережье Африки это линия Мажино, сплошь застроенная укреплениями?
Я говорил о том что они могут пойти на поклон к местному султану или предводителю. А могут и не ходить. Имелось в виду постоять за себя они могут если на них кто-либо нападет. Причем штурм бастионов? Прибыли в портовый городок, разузнали что надо, не понравилось - отчалили, прибыли в другой. И так далее.
Скажите а с чего вы взяли что их непременно будут преследовать свои? Вернее, как "свои" узнают? И как распознают?
Какая разница какие пираты...
Смысл-то поста в том что раз пиратов было полно, значит трудностями не гнушались, а не в выяснении разницы меж "официальными дилерами" и одиночками.
Вы не помните, что сами обмолвились о солонине?... Вяленое мясо, фрукты, рыба и тд.
Да вся их "карьера" была сплошным фактором опасности. Кого это волнует? Такая жизнь.
К тому же все-таки они могли не под оркестр причаливают. Да и радаров тогда не было. Причалили, отправили ребят осмотреться (на разведку так сказать), провели килевание, отдохнули, собрали припасов и в путь.
Хромец писал(а):О да,Сабатини достойный источник,она кажется совершел целое одно морское путешествие то ли из Италии в Англию,то ли из Португалии....
Хромец писал(а):Во-первых,буду знать,что парусный корабль колумбовой эпохи -сложное инженерно-техническое сооружение (сложное в сравнении с чем?).
Хромец писал(а):Я исхожу из того,что среди насильно завербованной команды оторви-сорви голов,особенно учитывая крайне низкий уровень тогдашнего образования в Европе,просто не могло быть людей,прошедших специальную подготовку и умевших вести суда по звездам и пр. и пр.
Хромец писал(а):Понимаю... И глаз не было тоже..... Вам известна ширина пролива?
Хромец писал(а):Расскажите. Как прям с кораблями нанимались буканьерами....
Хромец писал(а):Ну конечно...Никаких портовых властей не было,спрашивать ни у кого разрешения не надо,так заглянул,пропустил стаканчик другой и отчалил туда ,где не разбавляют.
Хромец писал(а):Я тут маленькую ссылочку вам приготовил,прочтите ее ,пожалуйста,внимательно:
Хромец писал(а):Вообще-то большая.... Если конечно считать,что есть разница между титулом лорда и просмоленной веревкой.
Хромец писал(а):Смысл в том,что огораживание согнало людей с земли,лишило работы,средств пропитания и т.д. и т.п. Вот среди них и нашелся человеческий материал.Когда умираешь с голоду редко думаешь о трудностях и опасностях.
Хромец писал(а):Солонина? А начерта она вам без воды?
Хромец писал(а):Вы очевидно не увидели,что я писал,что великолепная замена всему этому-вино,вино и еще раз вино и покрепче.....
Хромец, не ерничайтеВы хотели рассказа - я вам Сабатини предложил.
Это определение корабля в курсе лекций по общей обготовке, которое нам давали во время службы.
Парусное вооружение корабля и работы с ним связанные всегда считались весьма сложными. Чтоб вы даже не сомневались.
Я не говорю что там каждый был Архимедом. Однако, задумайтесь, количество кораблей в ту эпоху и вплоть до заката парусных кораблей исчисляется тысячами: от шебеки до линкора. И что? Думаете все военно-морские академии кончали? Бросьте. Обучались. Как и любому прикладному делу всему учатся люди
Конечно. Мне только интересно как по-вашему испанцы остановят корабль? И на каком основании - разве Средиземка только им принадлежит? Или это внутренние территории Испании?Это ж не Дарданеллы Или они в погоню бросятся? А пеленг по рации передадут?
Да. В чем затруднение?
Конечно. А думаете там на столбах WANTED расклеено? Так кстати как по-вашему на родине узнают что корабль захвачен? Радио нет, голубиной почтой штоль?Как опознают корабль ведь его можно переделать. Как и кому передадут информацию о беглецах? магрибским султанам, с которыми война идет?
Так все-таки как на родине узнают что корабль захвачен?
Разницу не чувствуете - конец 18 века и начало 16? В первом случае океан принадлежит англичанам, покрыт сетью торговых маршрутов, сотнями кораблей. Во втором случае - только начинает осваиваться. да и кто доложит? и как?
Боюсь вы от основного смсла отвлеклись. мы не разницу меж пиратами выясняли, речь о том что для всех условия одинаково тяжелы. Хоть для кланов флибустьеров, хоть для одиночек.
Бесспорно. но это вопрос мотивации. А факт-то в том что желающих всегда было много.
При чем здесь пикничок. Вы там про холодильники шутили. я вам ответил что они тогда для хранения пищи не требовались. потому что запасалась солонина и фрукты.
Заметил. И полностью поддерживаю!
Хромец писал(а): рассказы человека один раз выходившего в море и то в качестве пассажира.
Хромец писал(а):Это все равно,что сказать,что закручивающий гайки на конвеере сборщик может сконструировать автомобиль.
Хромец писал(а):На каком основании? Ну хотя бы на том основании,что проход захваченного парусника под водительством пиратов мало согласуется с правом мирного прохода через проливы.
Хромец писал(а):В том,что желающих было много,да мало званных.
Хромец писал(а):Вы то несколько (мягко гворя) преувеличено думаете о том времени,то уж совсем плохо.... Найдите золотую середину.Как узнают.... А как узнают ,что человек совершил преступление? Вы как-то упускаете из виду,что пираты были и удачливыми коммерсантами -добычи-то много было-и ее надо было где-то сбывать,как и невольников,высока была конкуренция в этом бизнесе и новое лицо было видно за версту,в общем,способов мильон....
Хромец писал(а):Не чувствую.Потому как знаю,что Плимут является базой английского морского пиратства в 16-17 веках.На кого нападали? Да на испанские корабли,которые преобладали на море-окияне.В 17 веке морской разбой уже захватил Вест-Индию,где успешно ,хоть и небескровно конкурировали англичане и французы.
Хромец писал(а):Иметь надежную базу все же лучше и приятней,чем мотаться неприкаянным одиночкой с ожиданием,что повесят или утопят.
Хромец писал(а):Ну какие фрукты?
Хромец писал(а): Вода портится через неделю.
Хромец писал(а):И это правильно.....
Вы однако ж не подумайте, что я только на писателя и ссылаюсь ...
Точнее будет если немного перефразировать: Это все равно,что сказать,что закручивающий гайки на конвеере сборщик может вести автомобиль! И он наверняка сможет.
Вождение корабля как таковое - стояние у штурвала - не столь трудно. Все упирается в управление парусным вооружением и умение пользоваться спецприборами для навигации. Здесь уже сказано.
В этом все и дело - откуда испанцам знать что корабль пиратский!?
Вопрос шире - как хозяева узнают о мятеже?
Если корабль одиночный - то явно никак.
Если корабль сбежал из эскадры (что он не станет делать явно ибо это глупо, а постарается сделать это незаметно, чтоб потом исчезновение списали на шторм), то скорее всего остальные корабли продолжат выполнение более важной миссии... Хотя как знать. В любом случае пройдет немало времени прежде чем на родине узнают. А возможно и скорее всего не узнают никогда!
Вы пишите о спросе и предложении. Так а где опровержение моих мыслей, изложенных ранее по этому поводу: люди имели корабль и искали себе работу. так было, многие этим и жили. И работа не обязательно означала пиратство.
Много текста, а ответа так и нет. Мильон не принимается. Как узнают что человек совершил преступление? - свидетель расскажет. А если такового не имеется?
Паспортов нет, баз данных тоже.
Свидетелей нет, океан огромный. Так что у удавшегося мятежа и захвата корабля может быть длинная история, многолетняя. А корона так и не узнает что случилось. Особенно если нет свидетелей.
вещи пишете хорошие, вот только безотносительно моего поста, который комментируете. Иначе говоря - ответ не по вопросу.
Серьезно. Финики, бананы, орехи, овощи. Конечно это не основа основ, быстро потреблялась, но на кораблях присутствовала.
О хранения зависит
Щас бы пропустить по малой, а!Жаль еще не придумана электронная выпивка по сети!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16