Анекдоты из книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней», М., «Искусство», 1966-г.
Когда Петербургское духовенство было недовольно реформами Петра I, в Троицком соборе произошло «чудо»: большой образ богоматери стал проливать слёзы. Петр явился в собор, оборотил доску, сорвал оклад и обнаружил в глазах крохотные дырочки, а позади них ямку с густым деревянным маслом. Размягчаясь от тепла лампады и свечей, масло каплями вытекало из глаз. Петр наказал виновников обмана и написал настоятелю собора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. А если они ещё раз заплачут маслом, то поповские зады заплачут кровью». И иконы больше не плакали вплоть до смерти Петра.
* * *
Австрийский иллюзионист Людвиг Леопольд Дёблер (1801-1860), выступая а Берлине перед королём Фридрихом Вилгельмом IV, предложил добыть из воздуха всё, что будет угодно.
- То, что мне нужно, вы не добудете, - сказал король. – Можете добыть мне армию?
- Увидим, - ответил Дёблер, подавая королю корзину с куриными яйцами и предлагая выбрать любое.
Выбранное яйцо он положил на стол под стеклянный колпак, который через минуту снял. Затем разбил яйцо, лежавшее на столе, и оттуда полетели гирлянды цветов, среди которых показался помощник, одетый генералом.
- Неужели у вас в каждом яйце по генералу? – удивился король.
- Посмотрим, - повторил Дёблер и повторил ту же процедуру с другим яйцом.
На этот раз из яйца вылупился полицейский. Дёблер разыграл смущение:
- Простите, ваше величество. Это яйцо тухлое…
* * *
Фокусник Пинетти (Жан-Жозеф де Вильдаль) крайне беспощадно расправлялся с конкурентами. В 1796-году во время карнавала в Неаполе он познакомился с талантливым любителем Эдмондом де Гризи (1768-1830). Он стал опасаться его отличной техникой и, наговорив ему комплиментов, предложил вместо него выступить вместо себя на одном из великосветских вечеров в присутствии неаполитанского короля Фердинанда IV. Пинетти даже предложил де Гризи помощь своих ассистентов.
Эта коварная помощь чуть не погубила де Гризи. Во время представления один из ассистентов, сидевший среди публики, с притворным возмущением заявил, что фокусник взял у него для своих манипуляций драгоценный перстень с крупным алмазом, а вернул дешёвую подделку. Де Гризи, не растерявшись, спокойно предложил разрешение по окончании сеанса. Но в это время другой помощник Пинетти, воспользовавшись тем, что внимание публики было отвлечено нарочно спровоцированным скандалом, подменил колоду карт, приготовленных для следующего фокуса. Ничего не подозревая, де Гризи подошёл к королевской ложе и попросил короля вынуть из колоды какую-нибудь карту. Фердинанд вытянул карту и вдруг, гневно швырнув её фокуснику в лицо, вне себя выбежал из ложи. Де Гризи поднял карту и ужаснулся: на ней было написано ругательство в адрес короля. Тотчас же де Гризи был арестован, и всё его имущество подверглось конфискации.
* * *
Де Гризи вышел на свободу благодаря тому, что французские войска вторглись в Южную Италию и оккупировали Неаполитанские земли. С тех пор он начал выступать профессионально под псевдонимом Торрини. Решив отомстить Пинетти его же оружием, Торрини включил в свой репертуар и те номера, которые приносили его сопернику самый большой успех. Куда бы теперь не приезжал Пинетти, он убеждался в том, что здесь уже выступал Торрини с теме же самыми фокусами. Напрасно Пинетти метался по Европе в течении года: его выступления нигде не имели успеха, былая слава быстро померкла, и он впал в нищету. В последний раз Пинетти решил попытать счастья в России, про царском дворе. На обратном пути он умер в деревни Васюково около 1801-года.
* * *
А тем временем Торрини добился такой знаменитости, что его пригласили выступить в Ватикане перед самым папой Римским Пием VII.
Незадолго до выступления Торрини зашёл к одному римскому часовщику. В мастерской фокусник обратил внимание на необыкновенный карманный хронометр работы знаменитого парижского мастера Бреге и выяснил, что эти редкостные часы принадлежат влиятельному кардиналу, одному из приближённых папы. В голове Торрини тотчас же созрел план.
- Можно ли достать другой такой же хронометр? – спросил он.
- В Риме есть только ещё один, - ответил часовщик, - у одного молодого кутилы, проматывающего остатки наследства.
За день до выступления часы были возвращены из починки кардиналу, а их точная копия оказалась в руках Торрини.
На представлении присутствовал папа с целым синклитом кардиналов. Заметив среди них владельца редкостного хронометра, Торрини по ходу программы попросил у него часы. Кардинал очень неохотно расстался с драгоценностью и предупредил артиста о необходимости крайне бережно обращаться с этой семейной реликвией.
После подчёркнутых обещаний быть осторожным Торрини как бы нечаянно уронил часы на мраморный пол и ещё вдобавок «случайно» наступил на них. Кардинал побледнел. Над головой незадачливого фокусника с минуты на минуту готова была разразиться гроза. Но Торрини совершенно спокойно, с улыбкой подобрал обломки, высыпал в ступку, растолок и пригласил князей церкви убедиться, что часы превратились в порошок. Затем в ступке раздался взрыв, и фокусник заявил, что часы перелетели к его святейшеству.
И в самом деле, папа с изумлением вынул из своего кармана невредимые часы, которые Торрини сумел незаметно опустить туда, пока все заглядывали в ступку. Кардинал подтвердил, что это его часы и что они в полной исправности. Успех превзошёл все ожидания. На следующее утро Пий VII прислал Торрини в подарок золотую табакерку, украшенную бриллиантами, - знак высшей милости и благоволения.

Игла могла соскользнуть всего один раз — достаточно, чтобы вызвать воздушную эмболию. Значит, воздух не даёт ему дышать воздухом. Давайте примем эту версию из-за её ироничности.
Доктор Хаус