Это заодно ответ и на другой "детский вопрос" ("Какое государство лучше - большое или маленькое?").

Модератор: Лемурий
Это заодно ответ и на другой "детский вопрос" ("Какое государство лучше - большое или маленькое?").
Филэллин писал(а):Простите, на что ответ? Она же не говорила, что абсолютизм в России не работает, просто другие методы не пригодны и всё. Скорее, Екатерина своими словами подтверждает теорию упомянутого мною выше француза.
Филэллин писал(а):Да хоть десять раз напишите - всё равно вы не правы.
P.S. "Нормальность", мэтр, безусловно вы определяете.
P.P.S. А, может, вы просто "неадекватный лжец"? (c).
Toetomi писал(а):... На лицо монархическое управление.
Но с увеличением численности населения уже государства (это может быть полис, несколько полисов и т.д.) возможность властям решить все проблемы лично становится довольно затруднительной. Поэтому возникает необходимость в законах.
А наличие законов вынуждает к возникновению органа, который бы эти законы составлял. Законы неминуемо будут подстраиваться под время (я не затрагиваю экономическую и социальную сторону вопроса), что в конце-концов приведет к ограничению власти царя. И в конце-концов, царь может стать выборным и называться президентом.
Примерно так... могу и ошибаться
Exactor писал(а):В Египте, например, усложнение государста, создание масс законов и образцовой бюрократии не привело к ограничению власти царя. Совсем наоборот. А в Риме именно увеличение населения и усложнение системы привело к единоличной власти. Так что после преодоления этапа охотников-собирателей все становится намного сложнее и в любую схему укладывается с трудом.
Дык, и я о том же. Только если в большом государстве неизбежен абсолютизм, то я за маленькое государство. И вообще, государствА должно быть как можно меньше.
А я и не говорил, что с возникновением законов сразу же будет ограничена власть царя .
Я говорил, что в конце-концов при дальнейшем развитии - экономическом, общественном и т.п., если оно будет (это важный аспект, чтобы определить какая система управления лучше), наступит момент, когда закон и власть царя вступят в противоречие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51