Давно к теме творчества Леонардо да Винчи не обращались, но появился повод:
Bastien Eblé 10 Reasons to give Flora back to Da Vinci and call her Colombina again.Речь идёт об
этой картине из Эрмитажа.
Франческо Мельци - Коломбина (Флора) - Эрмитаж (СПб)Вот что пишут о картине на сайте Эрмитажа:
«Флора» кисти Франческо Мельци (1491 – 1568/1570), «самого образованного и утонченного» ученика Леонардо да Винчи, поступила в Эрмитаж в 1850 году из собрания нидерландского короля Виллема II и вплоть до середины XIX века считалась работой самого Леонардо.
Картину называли "Коломбина" (англ. сolumbine – еще одно название аквилегии) и "Аллегория тщеславия". Предполагали, что художник портретировал одну из придворных дам Франциска I. Мельци изобразил богиню весеннего цветения и покровительницу растений Флору, образ, популярный в классической древности, откуда его охотно заимствовало искусство Возрождения.
Молодая женщина сидит в гроте, устремив глаза на цветок аквилегии, в складках ее плаща видны жасмин и анемоны. Все растения наделены символическим смыслом: анемон – по-гречески ветер, аквилегия связана с плодородием, жасмин олицетворяет чистоту.
Легкая тонкая ткань одежды, контрастируя с тяжелым плащом, перекинутым через левое плечо и закрывающим нижнюю часть тела, оставляет обнаженной одну грудь. Именно так, с одной обнаженной грудью, древние изображали Флору, символизируя тем самым ее материнское начало.
«Флора» Мельци возникла в сфере влияния искусства Леонардо: почти все в картине отсылает к истокам его искусства – тип женского лица с правильными чертами и взглядом, скользящим из-под опущенных век, неуловимая улыбка, характер прически, растения, переданные с точностью ботанического атласа, грот как место действия. Композицию в целом, как и отдельные детали, отличает аристократическая элегантность. Это касается не только облика богини, но и ритма складок одежды и того, как завязан узел на отвороте рукава.
Многочисленные варианты и копии «Флоры» доказывают популярность, какой пользовалась композиция Мельци.
Вторая «Флора», представленная на выставке, была приобретена частным лицом как «великолепная копия с картины Мельци» из Эрмитажа. Согласно каталогу аукционного дома Кристи, это «Коломбина или портрет женщины в виде Флоры…XVI-векового последователя Леонардо…описанная в XVIII веке как Коломбина».
Исследования и реставрация «Флоры» из частного собрания проводились учеными из Отдела культурного наследия Университета Болоньи. Изучение художественной техники позволило определить хронологическое и географическое происхождение произведения. Картина из частной коллекции обладает тем преимуществом перед эрмитажным экземпляром, что не переведена на холст, сохранив свою основу – дерево. В результате технических исследований пришли к заключению, что доска сделана из пихты – материала, каким пользовались мастера Северной Европы. В качестве грунта использован не гипс, а белая глина, что так же характерно для заальпийских, а не итальянских художников. Вероятно Мельци, создавший «Флору» в Италии, мог увезти ее с собой во Францию (когда в 1517 году сопровождал Леонардо), где и была выполнена картина из частной коллекции кем-то из местных мастеров."
---
https://www.hermitagemuseum.org/wps/por ... as/?lng=ru
10 причин, которые назвал Bastien Eblé, не являются свойственными именно Леонардо, хотя идея не безосновательная. Итак, вот его аргументы:
1. Картина написана в 1500-1520 и относится к кругу Леонардо да Винчи. Но и до этого никто в этом не сомневался. Франческо Мельци ученик Леонардо, картина была приписана ему.
Правда, он только в 1506 стал учеником Леонардо, но он сопровождал маэстро во Францию.
"Из рукописи Антонио де Беатиса, известной под кратким названием Itinerario, мы узнали, что в 1517 году правая рука 65-летнего Леонардо была парализована. Однако в той же рукописи автор сообщает, что да Винчи продолжал рисовать, писать картины и работать со своими учениками..."
---
https://www.vesti.ru/nauka/article/1044375
2. Bastien Eblé считает, что эта картина предшествовала "Моне Лизе". Техника сфумато (итал. sfumato - затушёвывание) у него появилась к концу жизни, особенно ярко проявляется в его картине "
Иоанн Креститель", видимо, это техника его учеников.
3. То что называет автор статьи "набор цветочков" - главная идея картины, без них не ясно было бы участие в замысле маэстро.
"Флора" держит в руке
Aquilegia vulgaris. В Эрмитаже считают, что цветок символизирует "Аллегорию тщеславия", а итальянские искусствоведы убеждены в иной аллегории:

"Еlegante aquilegia (Aquilegia vulgaris). Il suo nome latino è derivato da aquila, poichè i fiori sembravano ricordare un artiglio di aquila. Nell’antichità la pianta era anche conosciuta come “erba del leone” e il suo nome comune, “colombina”, allude alla somiglianza del fiore ad un gruppo di colombe. Per la mente rinascimentale queste associazioni erano ricche di simbolismo religioso. L’aquila e il leone erano i simboli degli evangelisti Giovanni e Marco, la colomba personificava lo Spirito Santo e le foglie tripartite dell’aquilegia erano un simbolo perfetto della Trinità...
----
Элегантная коломбина (Aquilegia vulgaris). Его латинское название происходит от слова «орел», так как цветы напоминают орлиный коготь. В древние времена это растение также было известно как «львиная трава», а его общее название «коломбина» намекает на сходство цветка с группой голубей. Для духа Возрождения эти ассоциации были богаты религиозной символикой. Орел и лев были символами евангелистов Иоанна и Марка, голубь олицетворял Святого Духа, а трехчастные листья коломбины были идеальным символом Троицы...
---
https://wsimag.com/it/arte/8071-piante- ... do-pittore
4. Считает что сходство украшения одежды с картиной "
"Минерва" Боттичелли. На мой взгляд ничего общего. Ещё более крамольно звучит, что Леонардо соперничал с Боттичелли. Они были в разных весовых категориях. Леонардо был маэстро. Боттичелли - любимец платоновской академии Фичино (см.
выше), они если и пересекались, то никак не соперничали.
5. Узел на левом рукаве блузки якобы намёк на Винчи: vinci якобы узел. На самом деле, vinci не от vinculus – «связывать» (лат.), а от vincus – «ива», по меньшей мере он себя в своих баснях именно
с ивой ассоциировал, вот и
герб Аcademia da Vinci из ивовых веток сплетён.
6. Девушка известная модель Леонардо да Винчи
La Scapigliata, так и его ученик тоже мог бы этой натурщицей воспользоваться, вполне возможно, что изначальная идея была маэстро, но писал ученик.
7. Ювелирное украшение на груди квадратный рубин с 8 жемчужинами. Bastien Eblé считает внутри "
глаз Дьявола". Интересное наблюдение, хотя контекст должен быть соблюдён. Н-р, 8 жемчужин на броши "Мадонны с гранатом".
8. Синяя ткань напоминает драпировку
Мадонны в скалах. Если это Мадонна, то почему с обнаженной грудью и "глазом дьявола". Леонардо продумывал всё до детали. Тут должен быть объединяющий символы замысел. Пока его в этой версии не вижу.
9. Левая рука Колумбины якобы показывает указательным пальцем - указующий перст Иоанна Крестителя. Но почему не вверх. Мне это замечание импонирует, но всё должно быть на своих местах, если указующий перст, то в небеса, а не в бок.
10. Колумбина кормит виртуального ребёнка, поэтому и грудь обнажена. Здесь лучше послушать искусствоведов Эрмитажа:
"оставляет обнаженной одну грудь. Именно так, с одной обнаженной грудью, древние изображали Флору, символизируя тем самым ее материнское начало...".