Модератор: Лемурий
tmt писал(а):Когда впервые появились странные истории про этот треугольник?
Свою печальную известность Бермудский треугольник приобрел еще в 1840 году, когда недалеко от порта Нассау — столицы Багамских островов — было обнаружено французское парусное судно «Розали», находившееся в дрейфе. На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала. Это показалось очень стран- ным. После осмотра было установлено, что находится судно в прекрасном состоянии, не имеет никаких повреждений, груз его цел. Но куда исчез экипаж? Никаких записей, проясняющих суть дела, в судовом журнале не обнаружили. Дальнейшей проверкой, правда, было установлено, что судно называлось не «Розали», а «Россини». Во время плавания возле Багамских островов оно село на мель. Команда покинула его на шлюпках, а во время прилива корабль подхватили волны и унесли в от- крытое море. Стершаяся надпись на борту привела к ошибке, и потому его назвали «Розали».
Впервые словосочетание "Бермудский треугольник" было использовано неким американцем Е.Джонсом, издавшим в 1950 году 17-страничную брошюру с таким названием. Однако она прошла абсолютно не замеченной, и обычно автором "термина" считают Винсента Гладдиса, в 1964 году опубликовавшего в одном из журналов, посвященных спиритизму, статью "Смертоносный бермудский треугольник". После этого книги о загадке Бермудского треугольника стали выходить буквально одна за другой. Среди изданий 1960-1970-х годов можно отметить труд Ричарда Вайнера "Дьявольский треугольник", "исследование" Джона Спенсера "Чистилище проклятых" (название говорит само за себя) и его же "Преддверие исчезновения". В частности, в последней работе утверждается, что на дне океана основали свою колонию пришельцы из космоса, которые используют пропавших людей, а также самолеты и корабли для своих замысловатых исследований.
Австралийские математики Джозеф Монаган (Joseph Monaghan) и Дэвид Мей (David May) из Monash University Мельбурн, Австралия, провели серию экспериментов с применением компьютерного моделирования, говорящих в пользу того, что причиной гибели многочисленных судов и самолётов может быть выделение огромных пузырей метана, образующихся из донных отложений кристаллогидрата метана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17