Stanislaw писал(а):У исторической науки есть две общественно значимые задачи (которые оправдывают сам факт её существования, а также необходимость для общества содержать профессиональных историков):
1-я – самопознание общества, т.е. получение обществом объективных знаний о себе самом;
2-я – воспитание граждан.
Общество нуждается в информации о себе самом, дабы понимать своё настоящее и предвидеть будущее (ещё лучше планировать его и это отнюдь не большевистская идея). И общество нуждается в гражданах, которые будут его воспроизводить и защищать. Вот почему, thor, я и пишу, что русские и Россия лишь до тех пор, пока мы верим, что это хорошо. Весьма прискорбно, что Вам да и многим другим в России это до сих пор не понятно. На Западе это давно поняли на научном уровне и успешно используют против нас.
А я всего-навсего хочу, чтобы русское общество существовало и дальше и чтобы Россия не исчезла с мировой политической карты.

Самое забавное в этом то, что и точно также считаю и я, и я тоже против того, чтоб Россия и русские исчезла и как государство, и как культура, и как народ, но при этом я исхожу из того, что нельзя скрывать правду, даже если она может быть горькой и неприятной для нас самих. Я уже писал где ранее, что исхожу из принципа, как у нас в народе говорят: "Полюбите нас черненькими, а беленьими нас всякий полюбит". Ваша любовь - второго рода, я моя - первого, и проблема в том, что, на мой взгляд, любить свое Отечество необходимо во всяком его виде (Право оно или неправо, это мое Отечество!), Вы же желаете любить только "белое и пушистое" Отечество! Ан нет, не получается. Люди не ангелы, и наши предки тоже, и они в своей истории сделали много такого, отчего хотелось бы сегодня откреститься, но не выходит - из песни слов не выкинешь. Но даже если и выкинуть - что, от этого станет лучше? Придет очередной буровский или бушков, возьмет те самые "черные" (но уже без белых) факты и напишет такую "историю", что останется только лечь в гроб и крышкой накрыться. А ведь именно так и произошло в 90-х гг. - историков слишком долго заставляли писать "белую и пушистую" историю, замалчивая "чернуху". А в итоге получилось то, что получилось - спорные моменты, "чернуха" всплыла и на это некто делает замечательный гешефт. И я пытаюсь достучаться до Вас, пытаюсь объяснить, что такая трактовка истории еще хуже, чем откровенная и неприкрытая ложь, а Вы не слышите и не хотите этого услышать!
Самопознание, общество нуждается в информации о самом себе для того, чтобы предвидеть будуще - слова, слова, слова! Как же Вы собираетесь предвидеть будущее, если в свой компьютер Вы преднамеренно собираетесь заложить только ту информацию, которая "белая и пушистая"? Неужели, занимаясь самопознанием. вы преднамеренно отбрасываете те поступки, которые считаете плохими? Чего же тогда стоит Ваше самопознание? Ведь если мы не изучаем ошибки, допущенные в прошлом, если мы их замалчиваем, то мы рискуем повторить их снова и снова, снова и снова наступать на те же самые грабли!
В принципе теперь мне более или менее понятно, к чему Вы клоните. Если воспользоваться классификацией Ницше, то Вы поклонник "монументальной" истории. И мне понятно Ваше стремление сохранить незыблемыми те авторитеты прошлого, под которыми, как переиначивая Маяковского, можно себя чистить, чтобы плыть в историю дальше. Однако, по моему убеждению, в таком случае мы имеем не историю, но идеологию, политику, опрокинутую в прошлое. А это уже пройденный этап. "Национальные" истории (не пойму Вашей иронии по отношению к германской истории - она и возникла как ответ на то унижение. которое испытала Германия в результате наполеоновского нашествия), независимо от того, русская ли она, немецкая или французская. писались в XIX начала XX веков всеми и в целом по одному и тому же "монументальному" стандарту. И в этом нет ничего плохого - общество, осознав свою значимость, свою отличность от других обществ, стремилось найти свое место в истории, самоидентифицироваться в потоке истории и в принципе это получилось. Однако "национальная" история - это только часть истории, и она слишком зависима от политики, чтобы действительно стать наукой. Это - скорее политический памфлет, публицистика, только имеющая вид научный и исторический. Настоящая же история, история как наука, должна стремиться к максимально возможной объективности, видеть все факты, а не только те, что соответствуют заданной цели. А иначе возрождение фоменков, носовских и бушковых с радзинскими будет неизбежно, в особенности в эпоху кризиса общества (а именно такую эпоху мы сейчас переживаем).