Ну, не мифологизируйте КГБ.

Задача охранки - оберегать Миф, а не создавать его.
Насчет "количества и качества" мифов в разных исторических периодах:
Мне кажется, ответ нужно искать в осмыслении перехода от языческого многобожия, "многомифности" к "Большому мифу" христианства или иного единобожия. Язычник живет среди множества маленьких мифов, весь мир для него состоит из них, но рассматривает он их отстраненно, как бы СНАРУЖИ. Попытка осмысления, систематизирования, рано или поздно приводит к тому, что на какой-то из мифов приходится опереться ("дайте мне точку опоры"). Потому любое "позднее" язычество начинает выделять "главных богов" и переход к единобожию фактически формален.
Однако, сделав один из мифов "точкой опоры", человек незаметно для себя оказывается в его власти, как бы ВНУТРИ мифа, как внутри некого пузыря. И уже сквозь его радужную оболочку начинает воспринимать иные мифы (простейший пример - "адаптация" христианством языческих праздников с подменой идеи, но сохранением формы).
Постепенно вырабатывается определенная устойчивая схема мышления, некая аберрация зрения, вызванная преломлением "внешних" мифов в полупрозрачной оболочке "Большого мифа". И потому, мне кажется, лопнувший "пузырь" православного мифа, после недолгих, но панических поисков, столь легко был заменен "пузырем" коммунизма. Как человек, привыкший даже к слабым очкам, потеряв их, чувствует себя неуверенно даже в привычной обстановке, так и человек, привыкший воспринимать мир СКВОЗЬ "Большой миф", теряется и паникует, снова оказавшись в окружении множества "малых мифов".
Нынешний же период - очередной период растерянности, у кого-то - малоудачных попыток "настроить зрение" на более адекватное восприятие мира "малых мифов", у кого-то - панических поисков новых очков, нового "Большого мифа".
Т.е. КОЛИЧЕСТВО мифов в разные исторические периоды, похоже, определяется не их наличием, а способностью человека их четко различать...
"Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы" И.Сталин.