Модератор: Лемурий
Anonymous писал(а):Сколько раз завоевывали мир? Или не обязательно завоевывали, а просто государство занимало обширную территорию (чаще завоеванную) Под миром имеется в виду Евразия и окрестности ))
Для примера
1.Римская империя
2.Франция Наполеона
3. Империя Александра Македонского
4. Завоевания Чингисхана
4. Хубилай, кстати, тоже полмира отвоевал
5. Гитлеровская Германия
а еще?
можно даже с датами )
Не египтяне?eldor писал(а):А амбиции у кого появились забываем .
Впервые ассирийцы считали себя хозяевами всей ойкумены.
Не пойдет. Это скорее частный случай расселения человечества:eldor писал(а):НУ а вообще таких завоеваний было много ( или хотя бы попыток).
Арийцы - 3-2-тыс. до н.э. .
Леонид писал(а):А мне вот что-то такая мысль пришла в голову, что всю ойкумену завоевал человек. Никакой другой биологический вид в этом не преуспел.
Аналогично.eldor писал(а):Скифы - 1-тыс. до н.э.
Эт если ойкуменой называть ареал иранских народов, и то - только южная его часть. С ассирийцами я бы еще согласился - остальные территории они действительно считали окраинами, не имеющими большого значения. Но совсем другое дело - когда иные территории знаешь, понимаешь, что на твоей долине свет клином не сошелся, но контролировать другие территории не можешь... Какая же это ойкумена?eldor писал(а):Парфия .
Сасаниды.
Можно согласиться - как предтеча Монгольской империи, все степи Евразии и еще кое-что - достойно уважения и вполне законченая ойкумена...eldor писал(а):Тюркский каганат .
Зажатая с обеих сторон независимыми мусульманскими государствами? Даже не весь мусульманский мир...eldor писал(а):Оттоманская империя .
Эге... В бытность этих государств рядом с ними такие жирные куски лежали, но дотянуться до них они не могли - не подходит.eldor писал(а):Кушаны .
Тимур .
"и так далее" - имелось в виду?eldor писал(а):и тогда ли .
То же самое. Критская талассократия конечно же, ничего не знала о цветущей долине Нила?Graf писал(а):Позабыли Талассократию Крита. Своеобразная, но на редкость долгоживущая (живучая?) империя.
ВЕСЬ?Фрерин писал(а):Интересно, у какой империи были наибольшии шансы завоевать ВЕСЬ мир?
Я думаю, что у Наполеона, Англии 19 века, кайзеровской германии и США сейчас. А ваше мнение?
Graf сказал(а)самый реальный шанс поделить весь мир в равной пропорции был у Третьего Рейха и СССР.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9