Svin писал(а):... а меня лично заинтересовало, по какой причине наши церковники так активно выступают против преподавания Закона Божьего в школе? Более трезвые предлагают изучать школьникам историю религий... вот теперь стала яснее суть проблемы... книгу не читал, особой необходимости не вижу в этом... все ясно... начнем изучать, обнаружим пещерность...сто раз говорил, что история человечества накопила столько моральных ценностей, что можно обходиться и без религий... только вот учебника по морали и нравственности и воспитснию своих детей не существует и каждый родитель расшибает лоб по своему, а доктора Спока до сих пор ругает вся Америка...
Книжка действительно в чём-то пещерная. Что и не удивительно - американец ведь писал, пусть и историк. Спок наверное и на его психику в детстве повлиял.

Информации и собственных гипотез там, как я уже упоминал, максимум на 4 страницы, остальное - динамичный детектив и игра в умного писателя и тупого читателя. Я тоже многое (исключая спец. знания по шифрам и кодам) знал и раньше, из популярной и не очень литературы. Приятно, что прошёлся он по пастырям духовным достаточно смело и корректно. Привсех недостатках книжка по-моему на проядок ценнее многих сочинений церковников. Лично я (каюсь) из библейских комиксов осилил только Новый завет. На всё остальное сработали "комунистические блокировки". Открывал, пытался читать, начинал вдруг чувствовать себя глупым школьником на уроке марксизма-ленинизма. Стиль тот же у всех этих трактовщиков слова Божия как и у Ильича и иже с ним. Примитивнейший код типа неролингристического програмирования, оболванивания. Сектантство. Церковь и идеологические государственные структуры всегда преследовали одни и те же цели - собственные власть и богатство. А вот те самые моральные ценности, что накопило человечество им как раз и не дают покоя. Эти монстры на протяжении всей истории человечества толтько и заняты тем, что сначала их узурпируют а потом продают. С рождения и до смерти они окружают человека какими-то странными и непонятными ритуалами типа крещения, венчания, прописки, регистрации и т.п.. Заставляют всю жизнь утаптывать чужую колею для идущих сзади и только. Уничтожают личные мотивы, сбивая людей в стада, спекулируют на страхе, на любви, на патриотизме, преследуя только свои цели. Цели немногочисленной властной верхушки. А мы тут внизу ломаем копья - был ли он Бог или человек.
Весьма удивлён тем что "церковники так активно выступают против преподавания Закона Божьего в школе". Пользуясь отсутствием гос.идеологии и слабостью светской власти им бы самое время ринуться к карманам паствы через думские кормушки. Школа бы им тут сильно бы помогла унимать ропот. Значит что-то замышляют похлеще. Врядли они упустят момент.