Модератор: Лемурий
Svin писал(а):... тогда надо говорить о коллективной ответственности, а не валить все на Сталина....тем более он сам отбрехаться не можее от современных болтунов...как-то аморально получается...
ZZZ писал(а):Жанна писал(а):Если в Минске выйти с портретом Франциска Скорины, например, или вот годовщина Василя Быкова была недавно... Вас посадят за это в тюрьму и будут судить. .
Вы уж простите за политическую несознательность, но зачем вообще нормальным людям по улицам с портретами чьими-то ходить? Я ни по квартире своей, ни по улицам с портретами не хожу и Вам советую не ходить. В тюрьму – не в тюрьму, но в дурку за такое сажать хорошо бы. У Вас других забот что ли нет, кроме свободы хождения с портретами? В магазинах все есть, работа есть, свобода выезжать-въезжать, свобода что угодно читать, писать (Вы же пишете!), говорить... Что за одни портреты не арестовывают, а за другие – арестовывают, конечно плохо, но бывает и хуже.Жанна писал(а):
Если Вы будете говорить на беларуском в Беларуси(!), Вас могут не принять на работу. .
Если Вы в Ирландии будете говорить по-ирландски, Вас тоже могут не принять на работу. А в Швейцарии могут не принять на работу, если будете говорить на государственном рето-романском языке. Как видите, дело не в либерализме -авторитаризме. И не в отношении к языку главы государства. Даже если президентом Белоруссии станете Вы, на многие работы не будут брать говорящих только по-белорусски.Жанна писал(а):Если Вы будете в открытую говорить о тех журналистах и предпринимателях, которые сидят в тюрьме, за то что выступали против режима, установленного Лукашенко, Вас так же посадят и будут судить. .
Что такое «в открытую»?Жанна писал(а):Если Вы будете использовать в названии своей фирмы, издательства, или предприятия слово "беларуский" - Вас так же будут судить. .
Ничего ужасного. Видимо, государство хочет (для простоты прибегнем к этой совковой идиоме) дистанцироваться от всяких «рогов и копыт».Жанна писал(а):Попробуйте 26 марта выйти на митинг в память о Чернобыльской катастрофе - "Чарнобыльский" шлях -разгоняют дубинками и водометами, сажают и судят. Запрет на выезд детям чернобыльцев в западные лечебницы, отмена льгот чернобыльцам.. .
Плохо это, плохо. Но когда на улицах городов хватали прохожих и бросали без спецодежды, каких-нибудь других. средств защиты, без объяснений и инструкций на борьбу с последствиями чернобыльской аварии, т.е. в эпицентр только-что прогремевшего ядерного взрыва (до сих пор придумывают эвфемизмы всевозможные, лишь бы не признать этот факт; договорились до того, что это был НЕ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ, а НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ), было куда хуже. Все же лукашенковская Белоруссия не Советский Союз. А то, что «еще не все дорешено, еще не все разрешено»... Здесь, собственно, проблема отношения к проблемам – для кого стакан полуполный, для кого – полупустой.Жанна писал(а):Чего я бы хотелаСвободной от этого маразма Беларуси... Где я смогла бы учить своего сына беларуской мове в школе, .
Патриотично, но неразумно. Этот язык агонизирует. Получить образование на нем - это получить в нагрузку к образованию очень серьезные проблемы. Ведь опирающийся на широкие народные массы Лукашенко не случайно ТАК относится к белорусскому. Дело не в том, что он сам русскоязычный. Он относился бы так же даже если бы самому ему каждое русское слово давалось с величайшим трудом. Народ этот язык не любит. Не хочет ни читать, ни писать, ни смотреть телепередачи, ни учиться, ни, не дай Бог, общаться на нем. А президент, как реальный и очень чуткий политик, знает, что в таких вопросах большинству надо потрафлять.Жанна писал(а):где читали бы Василя Быкова, Богушевича, Кастуся Калиновского, .
Хотите, чтоб Ваш сын воспитывался на книгах писателей четвертого ряда? Ну не было среди писавших по-белорусски сервантесов и шекспиров...Жанна писал(а):где изучали бы БЕЛАРУСКУЮ историю, а не историю совка. Где бы знали, кто такой Витовт, где границы Великого Княжества, и кто и почему покоится в Курапатах...да много чего хотела б... всего и не расскажешь
Народ, который не знает своей истории и языка - не народ. Поэтому такие как Лукашенко и Костян могут творить с ним что хотят.
К концу уже просто предвыборные слоганы пошли. Никакого смысла в них нет. Критерии того, народ та или иная общность, или не народ, совсем другие. Что касается возможности власти то или иное творить... У степных народов до середины двадцатого века каждый (зная, понятно, свой язык) знал историю своего рода и всего народа в целом до черт знает какого колена. Знал где в то или иное время проходили границы, кто где похоронен... Все, чего Вы взыскуете. И творили, тем не менее, с ними хозяева жизни что хотели: кого женщинами и даже лошадьми одаривали, в кого из луков стреляли, кому хребет ломали, складывая назад пополам... Кстати, немцы в двадцатые- тридцатые годы языка своего не гнушались и из гимназий и даже народных школ выходили с хорошим знанием истории. И отчего это их гарантировало?
Так что, все, о чем Вам в политических мечтаниях мечтается, ни к какому перелому как в народной судьбе, так и в личной судьбе большинства представителей этого народа не приведет.
В соответствии с правовой ответственностью за 200 000 незаконно убитых в Курапатах под Минском и и за 3 миллиона убитых в Беларуси за Сталинские годы до Второй Мировой должен нести в первую очередь правовую ответственность Сталин,
Вы уж простите за политическую несознательность, но зачем вообще нормальным людям по улицам с портретами чьими-то ходить?
kinhito писал(а):Покаяние - очищение и осознание, а валить всё на другую нацию - это от лукавого...
Вы уж простите за политическую несознательность... У Вас других забот что ли нет, кроме свободы хождения с портретами? В магазинах все есть, работа есть, свобода выезжать-въезжать, свобода что угодно читать, писать (Вы же пишете!), говорить... но бывает и хуже.
Патриотично, но неразумно. Этот язык агонизирует.
Хотите, чтоб Ваш сын воспитывался на книгах писателей четвертого ряда? Ну не было среди писавших по-белорусски сервантесов и шекспиров...
У степных народов до середины двадцатого века каждый (зная, понятно, свой язык) знал историю своего рода и всего народа в целом до черт знает какого колена. Знал где в то или иное время проходили границы, кто где похоронен... кому хребет ломали, складывая назад пополам...
......... ни к какому перелому как в народной судьбе, так и в личной судьбе большинства представителей этого народа не приведет.
ну никак не приемлет это наш народ... , а наблюдая картину по ящику как наш кабинет министров дружно приветствует Путина да и его некоторые реплики, даже при наличии двух палат, я уже начинаю думать, а не новый ли у нас наполиончик?...и когда снова резня начнется...?
ZZZ писал(а):Жанна писал(а):
Я не ошиблась в оценке Ваших высказываний.
:
Ошиблись. Но дело не в этой, а совсем в других Ваших ошибках.Жанна писал(а):
Я пишу на русском, если я начну писать по беларуски - меня попросят с этого форума.
Не потому, что ненавистники замечательного белорусского языка здесь заправляют.. И на английском и на шведском – попросят.Жанна писал(а):
Уважая правила, я пишу Вам по-русски. Но не в этом даже проблема. Пролема в мышлении.
Вот именно. Я имел в виду, что Вы свободно выражаете свои взгляды. И никто Вас не вяжет и в застенки не тащит, хотя выяснить с какого компьютера пушут и кто это делает, для спецслужб ужасного Лукашенки дело трех минут.Жанна писал(а):
Система воспитала в россиянах раба, которому кроме куска хлеба (при хороших временах с маслицем, а при плохих и с водицей пойдет) и возможности размножаться - других ценностей нет и не нужно. Это рабство отлично видно в Ваших мыслях.
Я не росиянин. Я перечислил массу иных ценностей, которыми Вы обладаете сегодня и которыми не обладали пятнадцать лет назад. И сегодня, кстати, не обладали бы, будь Лукашенко тем чудовищем, которым Вы его малюете.Жанна писал(а):
Когда то точь в точь эту фразу слышала по поводу латышского языка.
Может, и слышали, но это был злобный вздор. В латышских семьях говорили и говорят по-латышски. А в подавляющем большинстве белорусских семей единственный язык – русский. А белорусский им, каж людям с русским языковым сознанием, кажется чем-то чудовищным, он оскорбляет их слух. Какие же в такой ситуации у этого языка перспективы?Жанна писал(а):
Поэтому не буду комментировать, скажу лишь только - время покажет.
Уже показало. Поздно Вы хватились.Жанна писал(а):
Кого Вы читали из беларуских писателей (только в яндекс и гугл не заглядывать, иначе буду дотошно спрашивать о деталях)?
Пытался читать Быкова и Адамовича. Очень слабые писатели.Жанна писал(а):
Если они писали на беларуском - это еще не значит, что они четвергтого сорта,
Нет, не значит. Я этого вообще не говорил. Значит здесь то, что Вы написали, и значит лишь то, что Вы не понимаете написанного, не понимаете, что Вам говорят. Я же сказал, что читать по-белорусски нечего – ничего путного на нем, увы, не написано.Жанна писал(а):
хотя что ж ожидать от оккупантов, которые стремяться унизить и растоптать культуру другой нации.
Ахинея какая-то. Никакого отношения к оккупантам не имею, Никого унижать и растаптывать не собираюсь. Констатирую неприятные Вам, но, тем не менее, факты.Жанна писал(а):
Зачем же Беларусь сравнивать со степными народами? Татаро-монголы это к России пожалуйста. Азиатский стиль правления и отношения к своему народу - это все к Москве. Историю чужую нам приписывать не надо.
Я никого ни с кем не сравнивал. Разве ж я не понимаю, что белорусы - народ жутко уникальный? Уж с ним-то, заговорившим на мове, вооруженном знанием истории и, в частности, того, кто такой Витовт, что хочешь не сотворишь.Жанна писал(а):
А ставленника Москвы Лукашенко в беларусы не записывайте - цыгане они и в Африке цыгане.
Ничего не понял. Кто цыган? Куда он Москвой поставлен? На председательство совхозом? Или все голосовавшие за него в девяносто не помню каком году, засланцы московские? И зачем бы Москва в Белоруссии на цыгана ставила? – понятно, что умом России не понять, но не до такой же степени.Жанна писал(а):
А приведет или нет - время покажет. Прибалтика, Украина уже на новом переломе. Беларусь, даст Бог, тоже вырвется из рабства.
Опять патетика. Ну какое рабство? Ведь можете хоть сегодня спокойно уехать на волю в пампасы, в Аргентину то есть. Разве раб может из рабства уехать? Свобода перемещения – решающий критерий при оценке степени личной свободы.
И еще, ввиду того, что наша беседа подходит к концу. Практически всегда коренным образом переустроить мир, добиться свободы, равенства и братства, счастья всеобщего, стремятся те, кто совершенно не знает, что делать с собой любимым, не умеет абсолютно ничего в себе самом изменить – хоть на йоту. Бросить курить, например, или зарядку каждый день делать....
И сегодня, кстати, не обладали бы, будь Лукашенко тем чудовищем, которым Вы его малюете.
Может, и слышали, но это был злобный вздор. В латышских семьях говорили и говорят по-латышски. А в подавляющем большинстве белорусских семей единственный язык – русский. А белорусский им, каж людям с русским языковым сознанием, кажется чем-то чудовищным, он оскорбляет их слух. Какие же в такой ситуации у этого языка перспективы?
Я сказал, что читать по-белорусски нечего – ничего путного на нем, увы, не написано. Констатирую неприятные Вам, но, тем не менее, факты.
Практически всегда коренным образом переустроить мир....
Мечта русского - когда весь мир заговорит по-русски, тогда учиться не надо будет.
Lusor писал(а):Полегче на поворотах, Жанна!Я русский, и я потратил значительную часть жизни на изучение двух мертвых и пяти современных европейских языков. Причем знаю еще человек тридцать точно таких же русских
Тем не менее, я не позволяю себе подобных высказываний в сторону русской литературы или языка, прозвучавших о четверосортной беларуской литературе и оскорбляющем слух беларуском языке.
Lusor писал(а):войти в русло спокойной обоснованной фактами полемики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29