Svin писал(а):...ну, о ЦЕЛИ (энергии, движении..), я уже говорил многократно и давал соответствующие ссылки на работы А.М.Хазена тоже, читайте, на форуме сказано всего достаточно. Скоро у него будет свой сайт более продвинутый и вы можете там выяснить, все, что вам не ясно.
Да думаю, что на мой экспериментаторский век действительной энтропии и информации хватит, потому не буду интересоваться
Svin писал(а):Еще раз обращаю ваще внимание что ЦЕЛЬЮ в природе обладает только чудо природы - человек.
О цели вы твердите постоянно только это. Что под этим вы понимаете не ясно. Если это способность человека к целеполаганию, тут нет вопросов, и это индивидуальное свойство, способствующее самоорганизации. Если же цель - это цель всего общества, заложенная в него с его момента появления, то тут мы выходим за пределы науки, в чем плохого ничего нет, но тогда это совсем другая история.
Svin писал(а):Понятие устойчивых(именно этим и занимается теория автоматического регулирования - ТАР) форм в природе есть способ запоминания состояния с фиксированной неопределенностью, а разрушение этих форм по сути получение новой неопределенности, т.е. ЭНТРОПИИ, а ИНФОРМАЦИЯ и возникает только тогда, когда мы устраняем эту неопределенность... именно с этой точки зрения понятие ЭНТРОПИИ комплексное (всеобщее, обобщающее) и в этом случае мат.аппарат понятий комплексности применим из ТАР, это там разработано подробно...
То есть под информацией вы понимаете информацию в нашей базе данных о природе, правильно я понимаю?
Кстати говоря, изучил дискуссию на астрофоруме... Ну нигде я не встретил ничего несовместимого с привычным понятием информации. Непонимаю из-за чего весь сыр-бор. Информация есть всегда, когда есть система из n-ного числа элементов, иначе говоря, когда есть энтропия и возможно применение статистических и комбинаторных понятий. Вот и все, по-моему.