Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Преступник - это тот, которого таковым признал суд. И даже после этого есть вероятность "судебной ошибки". Она есть даже в случае с Чикатило. Если наказание будет так же не поправимо, как и преступление, оно ни чем не будет от него отличаться.
Насчет возмездия - даже Цезарь прощал восстававших против него легатов по три раза (Афрания, например)...
Вы все пытаетесь сформировать не фальсифицируемый критерий: сказывается теистическое мировозрение. Последнее прибежище - выйти за границы рационализма. Я не против. Главное - что бы этот факт фиксировался и осознавался. Я не настаиваю, на немедленный выводах, но, рассчитываю, что подсознательно Вы проделаете над этими фактами работу, и она не останется в туне.
В любом, случае, вот Вам пример, в "психопатности" которого, а так же в нынешней нормальной (не психопатной) жизни этого человека, сомневаться не приходится...
Но вдумайтесь в то, насколько этот Ваш пример льёт воду именно на мою мельницу. Ваша ссылка не работает, но я посмотрел материалы про Мэри Белл. Кошмар. Итак, она живёт сейчас "нормально"... Она не поехала ни в Руанду в качестве добровольной сестры милосердия для голодающих детей, ни в индийский лепрозорий - бесплатно ухаживать за прокаженными. Нет, она проживает в благополучной Британии, и жизнь её не лишена, наверное, в том числе различных удовольствий: и пикнички, чай, случаются, и вояжики, и мало ли чего ещё... А два беззащитных задушенных ею ребенка давным-давно лежат в земле - им пожить почти не довелось. Я к тому, что "не психопатным" в этих обстоятельствах был бы только один вариант: осознание ужаса совершенного деяния, его абсолютной непоправимости, пожизненное мучительное раскаяние и жизнь, всецело направленная на хотя бы символическое искупление содеянного. Именно так. Позволять себе ловить кайф совершивший такое, если уж он, допустим, по настоящему раскаялся, не должен в этой жизни уже никогда. Он - если хочет возродить в себе человека, - должен, оплакивая свои жертвы, до самой смерти осуществлять деятельное покаяние, понимая: только это одно как-то оправдывает сам тот факт, что ему разрешено дышать.
Она ведь не лягушкам лапки обрывала, не бабочкам крылышки... и не воробушков из рогатки. Кстати, и в подобных проявлениях детской либо подростковой - увы, очень распространенной, - бездумной жестокости нормальный человек потом горько раскаивается. Читали "Каинову печать" Евтушенко? Там есть такое четверостишие: "...Крылья бабочек бархатных ломал я из любопытства... Всё начинается с бабочек; после - братоубийство...".
А то, чтО сделала она... После ТАКОГО жить обычной жизнью - это уже НЕ нормально.
С ног на голову все, - не жить после такого обычной жизнью НЕ нормально, а сам поступок НЕ нормальный, и, возможно, человек его совершает в сосотоянии "помутнения рассудка". После такого поступка он о нем может и не помнить, тем более, что совершено это все было в детстве: много ли Вы из своего детства помните? Вы же дипломированный психолог, не я, что ж мне приходится то банальные какие-то вещи объяснять. Есть еще и состояние аффекта. В людбом случае - ВРЕМЕННАЯ неустойчивость психики - из болезни, например, или отклонений в развитии в детстве - является "извиняющим фактором". Человек в таком состоянии фактически за себя не отвечает - поэтому суды не наказывают в таком случае, а направляют на лечение. И к преступлению такого рода стоит относится как к стихийному бедствию, а если человек после этого пришел в чувства и живет нормальной жизнью - то это и есть "деятельное раскаиванье". Не хотел бы я, что бы человек с вечно терзаемой совестью попал бы под влияние к какой-нибудь религиозной секте (конфессии) - вот тогда бы вреда от него было бы гораздо больше, уж луше пусть живет "нормальной жизнью" - пользу приносит.
Что касается Руанды и прочей подобной "благотворительности", то, думаю, что масштаб вреда от подобной деятельности еще только предстоит выяснить (будущим историкам), наверное. В Африке, кстати, ширится движение под лозунгами - "Спасите нас от Боно и Анджелины Джоли", или что-то вроде этого - там то же есть люди, которые понимают что к чему. Хотите накормить голодных - дайте им не рыбу, но сеть. А большего вреда, чем от добровольцев-врачей, работающих в Африке - вообще трудно себе представить: в результате их деятельности полностью уничтожены местные кадры - собственные врачи не могут конкурировать с бесплатными "добровольцами" - в этих странах полностью разрушена система здравоохранения силами "благотворительных" организаций (большинство из которых - религиозные, кстати) - там не осталось ни свои медиков, ни учебных заведений, ничего - теперь они прочно сидят на игле "благотворительности", и это кроме злости у меня ничего не вызывает. Из-за этих не далеких религиозных доброхотов гораздо большее число людей гибнет чем от самых ярых психопатов, количество их жертв исчисляется миллионами. Так что молодец она, все-таки, что не поехала в Руанду - на пользу пошло лечение, значит.
Новый писал(а):Насчет того, что такое "преступник". Я всегда считал, что преступник - тот, кто фактически совершил преступление. Сама возможность судебной ошибки - исчерпывающий довод против "сакрализации" суда. Суд, приговоривший невиновного к наказанию, - сам преступен.
Далее, мы ведь прекрасно знаем, что бывает немало случаев, когда виновность устанавливается стопроцентно: преступников и с поличным ловят. Ошибки - совсем другая тема: это относится к технике расследования и судопроизводства. Но вероятность ошибки - не аргумент против самого существования смертной казни в качестве высшей меры возмездия. Другое дело, что в случае сомнения эта мера применяться, конечно же, не должна. И что сидевшим без вины, по выявлении факта их невиновности, должны были бы выплачиваться - за искалеченные годы, - астрономические компенсации. К сожалению, это нигде, насколько я знаю, не практикуется.
Принимать ванну без предписания врача - преступление? В Бостоне - да, закон это запрещает. Но фактов того, что кого-нибудь суд признал в этом виновным - нет. Как быть? Кто эти люди (принимающие ванны в Бостоне), преступники ли они, по Вашему, или все-таки мы их простим?
У нас нет никакой возможности точно определить преступника (если мы только не автор литературного произведения и не знаем весь сюжет с позиции "Бога"). В конечно итоге наказание ему выносит судья, которого на месте преступления не было - он должен доверится показаниям свидетелей, признанию самого преступника, вещественным доказательствам и проч., включая здравый смысл, и в этом случае ВСЕГДА возможна ошибка. Свидетели могут быть заинтересованны в приговоре, вещественные доказательства могут быть неправильно интерпретированы, сам преступник может иметь весомые причины взять вину на себя, здравый смысл может подвести на старости, и т.д. А раз нет возможности исключить ошибку, значит и наказание не должно быть непоправимым. Все, что нормальному обществу нужно, это изоляция паршивой овцы, если же общество находится в состоянии социопатном - то тогда, конечно, нужна публичная казнь - нужно насладится возмездием и мщением,насилием в ответ на насилие - и выхода из этого круга тогда просто нет.