Исторические загадки, ребусы, головоломки-2

Модератор: Лемурий

Сообщение DimM » 27 мар 2007, 12:02

Вторую версию собственно и хотелось озвучить,как наиболее вероятную.
Поздравляю с правильным ответом.

Спасибо.
Эта версия лежала на поверхности. Посему и нашел быстро. Но вопрос занятный.
DimM
Логограф
Логограф

Еще вопрос.

Сообщение Хромец » 27 мар 2007, 12:49

Если на этот вопрос тоже достаточно легко ответить,заранее извиняюсь.

Итак,известно,что Италийский поход был венцом военной карьеры А.В.Суворова. Массена говорил,что он отдал бы все свои походы за один Италийский.
Александр Васильевич был награжден за свое воинское искусство:бриллиантовым перстнем с вензелем Павла 1,бриллиантовым портретом императора для ношения на груди,титулом князя Италийского,званием генералиссимуса,иностранными наградами.
Но были два отличия,которых был удостоен А.В.Суворов,о равных которым в военной истории мне слышать не приходилось.Какие отличия?
Последний раз редактировалось Хромец 27 мар 2007, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение DimM » 27 мар 2007, 13:38

Совершенно точно одно из них
Император Павел I повелел (24 авг.) гвардии и всем российским войскам, даже и в присутствии своем, отдавать князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому все воинские почести, подобно отдаваемым особе ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. - "Князь Александр Васильевич! - писал Государь к фельдмаршалу. - Я получил известие о знаменитой победе вашей над упокоенным вами генералом Жубертом. Рад весьма, а тем более, что убитых немного и что вы здровы. Не знаю, что приятнее? Вам ли побеждать или Мне награждать за победы? Но мы оба исполняем должное: Я как Государь, а вы как первый полководец в Европе. Посылаю награждение за взятие Серавали; а вам не зная, что уже давать, потому, что вы поставили себя свыше награждений, определили почесть военную, как увидите из приказа, вчера отданного. Достойному достойное. Прощайте, князь! Живите, побеждайте французов, и прочих, кои имеют в виду не восстановление спокойствия, но нарушение оного".

второе похоже частично связано с титулом князя италийского.
В это время король Сардинский Виктор-Эммануил прислал Суворову ордена: Анонсиады, Св. Маврикия и Лазаря, диплом на чин генерал-фельдмаршала королевских войск, также на достоинство князя с титулом его двоюродного брата (соиsin) и с предоставлением его из рода в род перворожденным; сверх этого изъявил желание служить в армии италийской под его начальством. Император Павел I согласился на получение Суворовым лестных отличий и, уведомляя его о том, изъяснил: что "через это, он и Ему войдет в родство, быв единожды принят в одну царскую фамилию, потому, что владетельные особы между собою все почитаются роднёю [56]".
но здесь я не настолько уверен.
DimM
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 27 мар 2007, 13:44

DimM писал(а):Совершенно точно одно из них
Император Павел I повелел (24 авг.) гвардии и всем российским войскам, даже и в присутствии своем, отдавать князю Италийскому, графу Суворову-Рымникскому все воинские почести, подобно отдаваемым особе ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. - "Князь Александр Васильевич! - писал Государь к фельдмаршалу. - Я получил известие о знаменитой победе вашей над упокоенным вами генералом Жубертом. Рад весьма, а тем более, что убитых немного и что вы здровы. Не знаю, что приятнее? Вам ли побеждать или Мне награждать за победы? Но мы оба исполняем должное: Я как Государь, а вы как первый полководец в Европе. Посылаю награждение за взятие Серавали; а вам не зная, что уже давать, потому, что вы поставили себя свыше награждений, определили почесть военную, как увидите из приказа, вчера отданного. Достойному достойное. Прощайте, князь! Живите, побеждайте французов, и прочих, кои имеют в виду не восстановление спокойствия, но нарушение оного".

Первое-однозначно да. Второе-нет. Придеться помучиться.Я стал хитрее и уже не задаю вопросы,га которые легко найти ответы в Инете.
Если Вы внимательно рассмотрите свой второй ответ-увидите,что это никакое не отличие.Родство,даже царственное,оно и есть родство.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение DimM » 27 мар 2007, 14:03

Первое-однозначно да. Второе-нет. Придеться помучиться.Я стал хитрее и уже не задаю вопросы,га которые легко найти ответы в Инете.
Если Вы внимательно рассмотрите свой второй ответ-увидите,что это никакое не отличие.Родство,даже царственное,оно и есть родство.

:D :D :D
Насчет первого сомнений и не было. Ну а со вторым. Вечерком дойду до дома и посмотрю в книжках. А днем только интернет. :lol: :lol: :lol:
Однако если искать умеючи.....
DimM
Логограф
Логограф

Re: Еще вопрос.

Сообщение Лемурий » 27 мар 2007, 17:35

Хромец писал(а):Если на этот вопрос тоже достаточно легко ответить,заранее извиняюсь.

Итак,известно,что Италийский поход был венцом военной карьеры А.В.Суворова. Массена говорил,что он отдал бы все свои походы за один Италийский.
Александр Васильевич был награжден за свое воинское искусство:бриллиантовым перстнем с вензелем Павла 1,бриллиантовым портретом императора для ношения на груди,титулом князя Италийского,званием генералиссимуса,иностранными наградами.
Но были два отличия,которых был удостоен А.В.Суворов,о равных которым в военной истории мне слышать не приходилось.Какие отличия?

Выбирайте:
:arrow: князь Италийский, графом Суворов-Рымникский - с правом передачи двойной фамилии по наследству
( например, наследники А.Г. Орлова-Чесменского, П.А. Румянцева-Задунайского, В.М. Долгорукова-Крымского не имели права на почетную удвоенную фамилию)

:arrow: князь Священной Римской империи

:arrow: "Сардинский король пожаловал мне диплом своего гранд-маршала, князя и кузена в знак награждения. " - писал он Разумовскому

А если Вы намекаете, что у него был "титул светлости", то его получили только его внуки в 5.02.1848 Суворовы-Италийские Александр (1804-82) и Константин (1809-77) Аркадьевичи.

Читайте также про его награды
[url=http://enoth.narod.ru/History/Svetlost_Suvorova.htm]К.Л. Козюренок "ИСТОРИЯ О СВЕТЛОСТИ":эпизод из отношений Павла I и А.В. Суворова
[/url]
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Подсказка: Вопрос о бренде

Сообщение Лемурий » 27 мар 2007, 17:59

:arrow: Какой самый старый бренд * :?:

Например, самым быстро развивающимся средневековым брендом были ТАМПЛИЕРЫ, а какой бренд был самый старый :?:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Re: Подсказка: Вопрос о бренде

Сообщение DimM » 27 мар 2007, 18:05

Лемурий писал(а):
:arrow: Какой самый старый бренд * :?:

Например, самым быстро развивающимся средневековым брендом были ТАМПЛИЕРЫ, а какой бренд был самый старый :?:

Ну тогда евреи или финикийцы. Тут название народа уже торговая марка. причем серьезная даже для египтян.
DimM
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 28 мар 2007, 07:14

Лемурий писал(а):Выбирайте:
:arrow: князь Италийский, графом Суворов-Рымникский - с правом передачи двойной фамилии по наследству
( например, наследники А.Г. Орлова-Чесменского, П.А. Румянцева-Задунайского, В.М. Долгорукова-Крымского не имели права на почетную удвоенную фамилию)

:arrow: князь Священной Римской империи

:arrow: "Сардинский король пожаловал мне диплом своего гранд-маршала, князя и кузена в знак награждения. " - писал он Разумовскому

А если Вы намекаете, что у него был "титул светлости", то его получили только его внуки в 5.02.1848 Суворовы-Италийские Александр (1804-82) и Константин (1809-77) Аркадьевичи.

Читайте также про его награды
[url=http://enoth.narod.ru/History/Svetlost_Suvorova.htm]К.Л. Козюренок "ИСТОРИЯ О СВЕТЛОСТИ":эпизод из отношений Павла I и А.В. Суворова
[/url]

Нет ,это все не подходит.Тем более,что князя Италийского я упомянул.Это не были экстраординарные отличия (тем более,что он уже был Рымникским ).Если вы обратили внимание,я написал военные отличия,явно намекая на некие военачальнические почести.Одну из них уважаемый ДимМ упомянул-приветствие военачальника в присудствии императора и равное ему.Больше в истории я такой почести не помню ни у кого.Осталось обнаружить вторую.
Последний раз редактировалось Хромец 29 мар 2007, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Re: Подсказка: Вопрос о бренде

Сообщение Лемурий » 28 мар 2007, 08:19

DimM писал(а):Ну тогда евреи или финикийцы. Тут название народа уже торговая марка. причем серьезная даже для египтян.

Не относитесь к бренду как к "торговой марке" - это разные понятия. Например, у ордена храмовников налицо все признаки развития организации именно как бренда: Пропаганда идеи, создание филиалов (командорств) в разных странах, единое финансирование, подчинение единому центру.

Это как раз вопрос, стоящий между историческими и экономическими понятиями, и ответ на который меня очень удивил :roll:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 28 мар 2007, 08:26

Хромец писал(а):Нет ,это все не подходит.Тем более,что князя Италийского я упомянул.

Если вы обратили внимание,я написал военные отличия...

Во-первых, я написал не про титул князя Италийского, а про право передачи удвоенной фамилии по наследству, что на тот момент было только у Суворова-Италийского...

А во-вторых, военные отличия, так военные -"... будем искать!!!" :lol:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 30 мар 2007, 07:14

Раз уж с Александром Васильевичем все так трудно получается-даю разгадку: еще одна высшая оценка его качеств полководца выразилась в том,что 1 ноября 1799 Военной коллегии было дано указание вести переписку с Суворовым не указами,как со всеми другими отечественными полководцами,а только лишь "сообщениями".
Воинская почесть,которой,насколько я могу вспомнить,не удостаивался более ни один военачальник в истории.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение DimM » 30 мар 2007, 10:21

Хромец писал(а):Раз уж с Александром Васильевичем все так трудно получается-даю разгадку: еще одна высшая оценка его качеств полководца выразилась в том,что 1 ноября 1799 Военной коллегии было дано указание вести переписку с Суворовым не указами,как со всеми другими отечественными полководцами,а только лишь "сообщениями".
Воинская почесть,которой,насколько я могу вспомнить,не удостаивался более ни один военачальник в истории.

А я уж грешным делом правда не без подсказки решил что это прижизненный памятник, что было немыслимо для России.
Но подскольку подсказали, то и не стал сюда писать. :lol:
DimM
Логограф
Логограф

Сообщение Graf » 30 мар 2007, 16:05

Самый старый брэнд, попробую предположить, это Крез и его Лидия. Синоним богатства, надежности и прочего в том же духе.
Элвис жив!
Graf
Логограф
Логограф

Сообщение Zdvij » 30 мар 2007, 16:52

1 февраля незаметно прошел важный для русского языка юбилей.
90 лет назад начальник канцелярии Полевого генерал-инспектора...
издал циркуляр № 1630, согласно которому было утверждено новое слово.
Этому циркуляру, сами не зная того, подчиняются до сих пор.
Какое слово ввел начальник канцелярии?
Zdvij
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы