Модератор: Лемурий
Филэллин писал(а):С этим же успехом можно ненавидеть всё человечество: ведь люди провоцировали войны, и религиозные, кстати, без связи с церковью, люди занимались и занимаются мошенничеством, опять же, и без церкви и т.д.
sasha a писал(а):Я согласна с Вами, уважаемый lex7, Церковь с самого начала своего образования есть орудие подавления. Чего уж тут глазки прятать.
Хочу отметить, что тираж книги - объективный показатель. Если "Код" издается миллионными тиражами и переводится на другие языки, то тема, видимо, назрела. За 2000 лет Символ Веры настолько потерся, а Догмы обветшали, что трещины и пятна видны невооруженным глазом.
Христианству требуется капитальный ремонт. Браун уловил момент и предложил свой способ реставрации. А почему бы и нет?
Филэллин писал(а):"Например: известный поход Великой Армады был как раз задуман как некое подобие крестового. Большую часть в финансировании флота и войск взял на себя Ватикан. Идея этой авантюры родилась там же. В переговорах с испанской короной тогдашний Папа открыто обсуждал распределение земель в побеждённой Англии."
Лучше бы процитировали бы текст договора или привели ссылки на источник, где этот договор приводится - тогда можно было бы обсудить момент.
Причём, хочется оговорится, причины для нелюбви к протестантской церкви и её главе - английскому монарху - у католической церкви вполне были. Во-первых, подавлялась и преследовалась католическая оппозиция, во-вторых, протестанты преследовали монахов. Так что, я думаю, папа благославил Филиппа II на исправление такой ситуации.
lex7 писал(а):Известный ляпсус с концом света в 2000 году никак не повлиял на авторитет церкви. Попробуй кому -нибудь из них скажи - А где же обещанное второе пришествие?
Otherside писал(а):Вы не могли бы уточнить, какая именно церковь "обещала" конец света в 2000-м году?
Филэллин писал(а):"Например: известный поход Великой Армады был как раз задуман как некое подобие крестового. Большую часть в финансировании флота и войск взял на себя Ватикан. Идея этой авантюры родилась там же. В переговорах с испанской короной тогдашний Папа открыто обсуждал распределение земель в побеждённой Англии."
Лучше бы процитировали бы текст договора или привели ссылки на источник, где этот договор приводится - тогда можно было бы обсудить момент.
Причём, хочется оговорится, причины для нелюбви к протестантской церкви и её главе - английскому монарху - у католической церкви вполне были. Во-первых, подавлялась и преследовалась католическая оппозиция, во-вторых, протестанты преследовали монахов. Так что, я думаю, папа благославил Филиппа II на исправление такой ситуации.
И вышеприведенная цитата по-моему всё же подтверждает то, что церковь больше политико-финансовая структура, чем духовно-религиозная. Как Вы думаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13