Mazeetkh писал(а):г-н DevaD! Про грабежи пирамид с металлодетекторами, честно говоря, я не слышал вообще.
Ну это я в переносном смысле, дабы люди осознали, что проблеме - тысячи лет, и до сих пор она не решена, и детекторы тут вовсе не при чём!
А вот про исследования при помощи роботов я слышал, но египетское правительство (насколько я знаю) не на все такие работы дает разрешение. Хотя они не носят разрушающего характера.
Так то ж памятник, "чудо света"... Понятно, что надо на мягких лапках...
Насчет эффективности административного наказания я вспомнил: "а Васька слушает, да ест".
Не, поверьте, наказание будет, это можно к гадалке не ходить... НО! Дело не в том, что должно быть наказание за преступление, хоть уголовное, хоть административное, а в том, чтобы снизить как раз эти самые нарушения закона, вот в чём фишка! Не карать, а не давать совершать! Я, конечно, могу показаться идеалистом в этом вопросе, но сами посудите, когда из двух случаев памятник будет разграблен вероятнее всего - когда он охраняется / когда он не охраняется?
Говоря о том, "что надо", я просто хотел показать эффективные меры решения этого вопроса на территории бывшего СССР неподъемны ни в каких планах даже для государства. Как Вы думаете, "сырьевая сверхдержава" способна на что то позитивное в этом вопросе? Я не могу предлагать даже приблизительных рецептов по данному поводу. Сначала все таки стоит раскрыть проблему во всей полноте, а потом поставить вопрос о ее решении. И в правильном вопросе уже будет содержаться значительная часть ответа. Сегодняшний императив поведения это деньги и личная выгода.
Не потянет, полностью согласен! И про деньги и выгоду - тоже... Даже мы с Вами это прекрасно понимаем!
Но тогда тем более мне не понятна позиция официоза по неприятию предложений от заинтересованных своей историей людей хоть чем-то помочь! Казалось бы - нет работников, нет денег, нет времени и сил у государства на решение этих вопросов... что делать?! А тут под ногами болтаются тысячи людей со своими знаниями, техникой, финансами, транспортом, временем, заинтересованностью в конце концов! Ан нет! Типа история и археология - элитарные суперзакрытые науки, и вам с вашим краеведением там нечего ловить - ибо неучи вы все поголовно, поскольку образования у вас профилирующего нет - только "на лопату"! Неучи и воры. Нет, за руку мы вас не ловили, да и доказательств нет, но это так - априори, так сказать - на всякий случай... Поймали тут одного на памятнике с корочкой вашего клуба (её, правда, никто не видел, но говорят) - знать, все вы таковы...
Давайте вместе подумаем, что можно хотя бы предложить. Я предлагаю воспользоваться опытом древних греков: сначала обозначить крайние позиции, а потом прийти к новому знанию. Моя позиция такова: археология в России если и не умерла, но еще и не жива. Тенденции общества ведут к полному ее уничтожению. А вопросы черной, религиозной, дилетантских и т.д. археологий, равно как и вопрос застроек это следствия, а не причины.
Тезис, тезис, антитезис... Да, имеем это на данный момент, причём во всех смыслах... Одна проблема - синтеза противоположностей пока не намечается.

Вон на Скифике в очередной раз поднята тема "чёрных"/"белых" - http://www.archaeology.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=290&start=100 - очень показательно всё прослеживается, о чём я говорил выше!
Можно попробовать составить список врагов археологии:
1. Негативная деятельность гос-ва. Не-соблюдение законодательства, не-финансирование, а то и прямое противодействие.
2. Черная археология
3. Пристрастная или религиозная археология.
4. Шарлатанская деятельнсть. Сюда я включаю разного рода трактовки известных памятников не научными методами. Например к дольменам тянет всяких ясновидцев и проч.
Составили, хотя уже не раз я это перечислял, правда, без поправок на п.4. Дальше чИто?!