М-да... Чувствуется, что в РФ "современных" выборов еще не было.
Я уже писал однажды, что на новых выборах в России будет учтен украинский опыт.
Вариант с "тразитным" сервером в АП показал себя неэффективным. Во-первых, засветились (когда после окончания голосования на глазах журналистов возникает еще более миллиона голосов, это выглядит странновато). Во-вторых, не была скоординирована во времени "корректировка" результатов через сервер и, так сказать, "полевые" фальсификации.
Теперь эти проблемы будут решены через введение урн с электронными сканерами. Т.е. информация о количестве поданных голосов поступает в ЦИК в "реальном времени", что позволяет корректировать "по месту" и давать конкретные указания по вбросу или изъятию "неправильных" бюллетеней (прикрытие осуществляют "наши" наблюдатели).
Кроме того, насколько я понял, результаты ЭЛЕКТРОННОГО подсчета и будут признаны ОФИЦИАЛЬНЫМИ (чего не было в Украине). А бюллетени будут пересчитывать только в спорных случаях.
Поверьте, Янус, в позапрошлом году было много вещей, о которых предупреждали, а я не верил, или не хотел верить. Вы, вероятно, не думали и не поверите, пока не увидите собственными глазами:
1. Автобусы с "командировочными" на неблагонадежных участках.
2. Аккуратные пачки бюллетеней в урнах.
3. Фальшивые открепительные талоны и ведомости ИК.
4. До 10%

"больных", голосующих на дому.
5. Массовое изъятие паспортов у госслужащих.
6. Избиение наблюдателей и поджог урн бритоголовыми, у которых потом находят ментовские удостоверения.
7. Фальшивую агитацию (про то, как "правильно" голосовать, при этом портя бюллетень, например).
И это все впридачу к ранее применявшимся "классическим" методам: 102% в армии, тюрьмах и психбольницах и пр.
Спорить тут, собственно не о чем, Увидите - поймете. Только поздно будет...