Модератор: Лемурий
Winnie писал(а):Analogopotom, "по-определению" - т.е. широкой общественности: писателям, мухоморщикам с "историческим уклоном", домохозяйкам
Да, я тоже думаю, что аналитические способности довольно рано стали оцениваться в качестве реальной силы, которую следует уважать, и их носители высоко ранжироваться. Шаман (т.е. глава локальной Академии наук) у народов Севера - неизменно второй человек после вождя и даже военный вождь занимает только третью строчку в рейтинге. Косвенно на это указывает и уважительное отношение к старости, известное еще у неандертальцев.tmt писал(а):Скорее всего менялась психика людей и появлялись зачатки религии и морали.
Именно так и произошло в империи Ацтеков: вернулся Белый Бог Кетцалькоатль (Кортес); "победил" местных богов и, прежде всего, Уицилопочтли; тем самым получил высший рейтинг и запретил каннибализм.Astronaut писал(а):А у кого-нибудь есть инф-ция о том, как каннибализм уходил из культуры какой-либо общины? Может быть приходил сильный человек и говорил что не надо есть людей?
Astronaut писал(а):А у кого-нибудь есть инф-ция о том, как каннибализм уходил из культуры какой-либо общины? Может быть приходил сильный человек и говорил что не надо есть людей?
Winnie писал(а):tmt писал(а):Скорее всего менялась психика людей и появлялись зачатки религии и морали.
Да, я тоже думаю, что аналитические способности довольно рано стали оцениваться в качестве реальной силы, которую следует уважать, и их носители высоко ранжироваться. Шаман (т.е. глава локальной Академии наук) у народов Севера - неизменно второй человек после вождя и даже военный вождь занимает только третью строчку в рейтинге. Косвенно на это указывает и уважительное отношение к старости, известное еще у неандертальцев.
thor писал(а):Это когда в дохристианский период - в каменном веке, что ли? Тогда да, согласен. А в остальном - ? И Баба -Яга - какой она национальности. Б. А. Рыбаков вообще полагает (точнее, полагал, Царствие ему небесное), что она толи сарматка, то ли тюркской национальности. Хотя человеческие жертвоприношения исключить нельзя. Но человечески жертвоприношения и каннибализм, пусть даже и ритуальный - это немножко не одно и тоже!
Astronaut писал(а):А у кого-нибудь есть инф-ция о том, как каннибализм уходил из культуры какой-либо общины? Может быть приходил сильный человек и говорил что не надо есть людей?
Если смущает слово "уважение" (являющееся признанием чужого статуса выше своего), то правильнее будет сказать "забота о взрослых слабых и старых особях". Если рассматривать это в качестве зачатков морали, то какие рациональные причины могли сформировать этот инстинкт? Или он врожденный?Analogopotom писал(а):Сомневаюсь, что «уважение» к старости заложено в генах. Это в первую очередь прививается воспитанием. Если традиция не предусматривает почтение/почитаение стариков, то откуда ему взяться?
Analogopotom писал(а):В Америках такими сильными людьми были конкистадоры и инквизиторы.
Вообще-то у Analogopotom довольно много написано про ритуальный каннибализм...tmt писал(а):Они приносили людей в жертву. Это был ритуал а не каннибализм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18