1. Книжица не попадалась. Можно поискать в Сети.
2. Попытаюсь расшифровать свой предыдущий, несколько загадочный пост. Тоже писалось ночью: у меня, к счастью, рабочее место дома, так что имею возможность засыпать прямо у компьютера.

Размышляя в свое время по поводу инстинктов (или фрейдистского БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, если кого-то смущает применение понятия "инстинкт" к человеку: нужно выжить, размножиться, выкормить потомство - я говорю о самых "простых" инстинктах, их проще увидеть у животных, но ведь все существование человека также, в большей или меньшей степени, определяется ими), я не сумел ответить на вопрос: что, какой смысл пробуждает инстинкт? Некий передающийся генетическим путем, изначально присутствующий в мозгу, но не осознаваемый Логос? Т.е., те самые "законы и корни существования сознания", "природная ПРАВДА", по пересказанному Младшим Юнгу?

Или же инстинкт являет собой некий древний всеобщий Миф, из-под действия которого и стремится освободиться человеческое сознание, в лице "лучших своих представителей" (примеры аскетизма и "умерщвления плоти" в самом широком смысле и во все времена, думаю, излишни)?
Мне показалось, что, достигнув крайней формы (а инстинкт, несомненно, является такой крайней формой, только не понимаю чего), Миф (или Логос) становится неотличим от Логоса (или Мифа). Как нарастающий бесконечно свет, наконец ослепляет, и становится неотличимым от тьмы. А сгустившаяся донельзя тьма не позволяет определить, отсутствует ли свет, или отсутствуют глаза. Инь-Янь. Лента Мебиуса.
Раз уж речь зашла об отделении Света от Тьмы, приходят в голову другие примеры ОТДЕЛЕНИЯ. Как-то давно у меня состоялся забавный разговор с иеговистским "районным надзирателем". Хорошо, задал я "детский" вопрос: в христианстве всемогущий Бог создал мир из НИЧЕГО (т.е. фактически ИЗ СЕБЯ). Является ли он, ОТДЕЛИВ часть себя, по-прежнему всемогущим Богом? Или следует считать весь мир, включая Сатану, частью
Бога (что и делает множество религий в разные времена)?Вразумительного ответа я не услышал.
Таким же примером ОТДЕЛЕНИЯ, мне кажется, является и миф об оскоплении Урана. Важна ведь не нанесенная Урану "моральная и физическая травма", а тот же мотив ОТДЕЛЕНИЯ части от ЦЕЛОГО, после чего отделившаяся ЧАСТЬ, желавшая получить права ЦЕЛОГО, вынуждена бороться за них с другой ЧАСТЬЮ. Ведь породившую Урана Гею, его
самого, и их детей, спрятанных Ураном во чреве Геи, и можно считать ЦЕЛЫМ. Отделение произошло лишь с ударом серпа Кроноса. Одновременно ЦЕЛОЕ (Уран и Гея) породило от капель крови (крови ли?) ВТОРУЮ ЧАСТЬ своего потомства, и, как ЦЕЛОЕ, стало бесплодным. И все потуги Кроноса присвоить себе права ЦЕЛОГО (пожирание детей) не
привели ни к чему. Ведь ЧАСТЬ может быть ЦЕЛЫМ лишь при наличии ДРУГОЙ ЧАСТИ. Так что в этом Смысле именно оскопление отца-братца Кроносом и важно, на мой взгляд "для понимания картины мира в целом"... Без всякого психоанализа.

Аналогичный, мне кажется, случай произошел впоследствии в Эдемском саду. Не было ли и здесь "познание добра и зла", последствием РАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕЛОГО, "первоначального Бога" на Бога и Мир (Змея, Сатану - как угодно)?
Возвращаясь к Мифу и Логосу: не являются ли они ЧАСТЯМИ первоначальной ИСТИНЫ, взаимно необоримыми и необходимыми?