Страница 1 из 5
Что лучше: большое или маленькое государство?

Добавлено:
10 мар 2006, 10:28
Anna
Вот порой задумываешься о пользе большого и маленького государства. Многие государства пытались поработить соседние. Для чего? Ведь есть не очень большие государства( Швейцария), которые живут превосходно и для полного счастья у них всё есть. Давайте обсудим плюсы и минусы этих двух типов государств.

Добавлено:
10 мар 2006, 15:34
Exactor
Смотря для чего вам нужно государство. Смотря какие на его территории и вокруг природные ресурсы. Смотря каков "человеческий потенциал". Смотря какие соседи. И т.д. и т.п. Слишком много факторов, чтобы говорить так в общем виде...

Добавлено:
10 мар 2006, 17:38
Svin
Слишком много факторов, чтобы говорить так в общем виде...
... совершенно верно, но и большие имеют малые деления на штаты, области, края... просто малые формы развиваются быстрее, а вот итделённые, самостоятельные формы и гибнут быстрее под ударами различных внешних факторов от природы до соседей...

, так что стремление к объединению малых форм в крупные, укрупненные организации и есть путь к их собственному сохранению, а как мы их будем называть, значения не имеет...


Добавлено:
10 мар 2006, 17:55
Гиви Чрелашвили
Да что там Швейцария !
В Европе больше всего повезло тем, кто родился в государстве Лихтенштейн. Быть гражданином этого государства - всё равно что стать обладателем лотерейного билета, выигравшего большую сумму. Даже лучше.
В Азии то же самое касается страны Бруней.
Султан Брунея кладет каждому родившемуся в этой стране 100 тысяч баксов на счет автоматом.
Швейцария - истинный гигант по территории по сравнению с этими государствами.
В то же время, самa по себе малая территория государства ничего не значит в отношении его благополучия. Полно маленьких государств, которые нищие; например, Сальвадор, Гондурас, Гватемала - в Америке, в Азии - Бутан, в Европе - Албания и т.д.
Я абсолютно согласен с Еxactor-ом, слишком много факторов на это влияют.

Добавлено:
11 мар 2006, 19:22
Anna
Непосредственное значение размер государства имеет. Например большим государством тчжелеее управлять(Римская империя, Россия). В международных отношениях размер(а т.е. и количество ресурсов)тоже имеет определённое значение.

Добавлено:
12 мар 2006, 02:32
Гиви Чрелашвили
Анна, всё это только слова.
Конечно же, в каких-то случаях имеет значение размер. А в каких-то и не очень.
Я же уже приводил примеры.
Почему, например, довольно большая страна в Южной Америке, Колумбия, довольно далека от богатого уровня, а маленькая страна Лихтейнштейн - богата ?
На ответ - потому что одна страна большая, а другая маленькая, - я тут же меняю карты и даю другой пример.
Тогда почему маленькая страна Центральной Америки Сальвадор - бедная, а большая страна Европы - Германия - довольно богата ?
Если же вы говорите, что дело в том, что европейские страны богаты, а страны Центральной и Южной Америки бедны, я снова меняю карты и спрашиваю: а почему тогда страна Центральной Америки Панама довольно благополучна, а, допустим, европейская страна Албания довольна далека от благополучия ?
И так будет каждый раз. Каждый раз я буду находить пример, который будет опровергать ваше предыдущие объяснение, а на каждое ваше новое, отличное от прошлого, объяснение, я буду находить новый пример, опровергающий его тоже.
Это лишь означает, что к одному какому-либо критерию тут привязываться нельзя, факторов очень много, от которых зависит экономическое благосостояние. Поэтому к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально.

Добавлено:
12 мар 2006, 14:26
Svin
... большая или маленькая значения не имеет... лучше оценивать по уровню жизни на той или иной территории, но и здесь критериев уйма чисто экономических... из всех теорий ближе и вернее всего оценивает уровень жизни экономическая теория Л.Ларуша:
http://www.larouchepub.com/russian/bull ... sib5a.html
... это для России, но и применимо для всех других стран...


Добавлено:
13 мар 2006, 11:40
Mussa
Почему большое государство Канада живет богато, а большое государство Россия, при похожем климате и количестве населения, но, при этом обладая несравнимо большим потенциалом природных ресурсов, живет очень бедно?
Я уж молчу про США или Австралию.

Добавлено:
13 мар 2006, 13:13
Svin
...при этом обладая несравнимо большим потенциалом природных ресурсов, живет очень бедно?
... кто вам сказал такую глупость, а, вообще, это обсуждение не для этого форума...


Добавлено:
13 мар 2006, 15:16
stalin
Mussa, Вы этих канадских чиновников и политиков видели? А депутатов? Это ж голота, босота, нищета!

А вы говорите - страна богатая...

Добавлено:
13 мар 2006, 16:13
Mussa
stalin писал(а):Mussa, Вы этих канадских чиновников и политиков видели? А депутатов? Это ж голота, босота, нищета!

А вы говорите - страна богатая...
Ну в сравнении с нашими zhопомордыми чиновниками и депутатами канадские конечно голытьба - убогие же на зарплату живут. А вот если взять средний уровень населения, богатая Россия совсем рядом не окажется даже с Португалией.
З.ы. Странно для людей интересующихся историей восприятие реальности в полностью искаженном свете. То ли люди откровенно лгут, то ли абсолютно неадекватны.

Добавлено:
13 мар 2006, 19:17
Филэллин
З.ы. Странно для людей интересующихся историей восприятие реальности в полностью искаженном свете. То ли люди откровенно лгут, то ли абсолютно неадекватны.
Да, точно, специалист по "нормальности".


Добавлено:
13 мар 2006, 21:28
Князь
Средняя зарплата в коммерческих структурах по Москве уже выше, чем в Германии. При том, что жить в Москве дешевле, чем в Германии. А вы говорите, страна нищая.
Сейчас наблюдается тенденция перетекания капиталов из Москвы в регионы. Соответственно и там рост уровня жизни неизбежен в ближайшие годы.

Добавлено:
13 мар 2006, 21:31
stalin
Mussa писал(а):З.ы. Странно для людей интересующихся историей восприятие реальности в полностью искаженном свете. То ли люди откровенно лгут, то ли абсолютно неадекватны.
Mussa, поясняю: я ШУТИЛ.

А с Вашими взглядами я вполне солидарен...

Добавлено:
13 мар 2006, 21:34
stalin
Князь писал(а):Средняя зарплата в коммерческих структурах по Москве уже выше, чем в Германии. При том, что жить в Москве дешевле, чем в Германии. А вы говорите, страна нищая.

Сейчас наблюдается тенденция перетекания капиталов из Москвы в регионы. Соответственно и там рост уровня жизни неизбежен в ближайшие годы.
Цифирками поделитесь. Пожалуйста.
