Военная история армянского народа - воины пяти тысячилетии..

В этой теме я буду касатса всего того, что касаетса военной истории армян...
Начну же пожалуй с однаго из самых известных бытв армянской военной истории...
Представляю на Ваш суд первую описанную бытву в мировой истории. Да, да, господа, первая описанная бытва не бытва Египетских войск против коалиционных войск Сирийских городов-государств у Мегидо 15-ого мая 1467-ого года д.н.э, а малоизвестная для неармянина бытва в hайоц дзоре 11-ого августа 2492-ого года...*. С этой стороны огромна значения этой бытви для всей военной истории.
Предистория
Начиная от XXX-ого века д.н.э., паралелно с вазникновением очагов цивилизации у Нила и в Месопотамии, на Армянской Нагории, в самом верхнем части “Пладародного полумесяца”, начинает складыватса первое армянское государство – Аратта. Шумерские клинописи “Энмеркар и правитель Аратти”, “Энмеркар и Энсухкешдана” достаточно подробно говарят про Аратту, который по своей сути была теократическим государством. Столицей страны был Мецамор (в переводе с армянского “Великая мать”), которая находилась у нинещнего Еревана – около 70 км западнее, у левого берега реки Аракс. На севере границей Аратти были Черное море и река Кур, на Востоке река Кур и Каспийское море, на юге – Сирийская и Месопотамская равнина, а на западе – около 32.8 Восточная долгата.
В главе государства стоял Великий Жрец, которого по преданию назначала Мать богиния “Властелиница вселенной”. Ее власть распространялса на все страну в всех сферах.
При Великий Жреце находилса Совещательный орган “Совет старшых”. При принятии важных решении (например война и мир) Великий Жрец советовалса с ним.
Армией руководил “генералный штаб”, который в Шумерских клинописях именуетса как “Дом походов”. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник служби восседал на золотом троне. Были “коралевские войска” – професианалная армия.
Эконмическая жизн страны руковадила “караварич”, которое было похоже на позднего армянского hазарапета. В клинописи он именуетса словом “sukkal”. Ему повиновались начальник налоговой службы и начальник надзирательной службы.
Внешными связами руководила служба внешных связей, о послах которых есть упоминание в Шумерской клинописи.
Страна импортировала разнообразние метали, дерева и камни, мелкий и крупный рогатый скот, пшеныцу, вино и тд. Экспортировала золото и дрогоценные камни…
Великий Жрец Энсухкешдана (ок 2610-2560) успешно отбила завоеватилние попитки Урука, у города Эреш (Северная Месопотамия, у берега Ефрата) столкиваясь с войсками Энсухкешдана. После этих событии последный около года осадил Мецамор, но так и не смог его взять и отступил.
При приемнике Энсухкешдана Думузи (ок 2560-2493), городом (по месопотамски равен сказать богом) которого было hайа, успешно продолжалась дело укрепления страны. В итоге Думузи разбыл Урука и на короткое время захватил там власть… Впрочем, получив богатый выкуп, войско Аратти скоро отступила в горы…
После этого Аратта долго наслаждалась спокойствием, но на юге собирались тучи, при том такие, которые грозили очень серезними последствиями.
В конце XXVI-ого века д.н.э. вся Месопотамия оказалась в серезном кризисе. Длившнся уже почти 200 лет непреривная война между городами сильно ослабила их. Не один город сама собой уже не представляла силу, а обеденятса некто не хотел. Все это красачно описана у Мовсеса Хоренаци (Книга 1, глава 10): “...когда род человеческий распространялся по всей шири земли... каждый старался там обрести власть над другими, в буйстве вонзая меч в бок своего собрата...”.
В итоге всем этим решил восползовалса Элам. В около 2500-ом году д.н.э. энергичный и амбициозный правитель Элама Меслим (ок 2530 – 11.08.2492 д.н.э.) напал на Месопотамию, города которого стали капитулировать перед захватчиком один за другим. Не помог даже возаглявляемое талантливим военачальником Аратти hайком подкрепление, которое воевала вместе с Месопотамскими городскими войсками против эламских захватчиков. В итоге вся Месопотамия была окупирована – создалась огромное для своего времени страна, которое включало в себе Элам и Месопотамию. Опять дадим слово Хоренаци, которые величит Меслима титулом Бел* (Книга 1, глава 10): “Сей hайк благолепный и статный, густокудрый, ясноокий и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и богородными героями. Он горделиво поднялся против тирании Бела... в то время, Белу выпала удача завладеть всей землей. hайк же, не желая подчиниться ему, после рождения сына своего Араманеака, снявшись вместе со своими сыновьями, дочерьми, сыновьями своих сыновей, могучими мужами числом около трехсот и прочими домочадцами и приставшими к нему пришельцами и всем людом и скарбом, отправляется в землю Арарадскую, расположенную в северных краях.” Войско Аратти и род hайка вернулись в свою родину, но уже ясно было, что дело на этом не окончитса.
Потратив некоторое время на укрепление своей власти в Месопотамии, Меслим, решил покарить своего северного соседа, благо эламцы умели хорошо воевать в горах, а включение в свое войско сил месопотамских городов давало его огромное численное приумеушество. Как на зло, именно в это время умер Думузи, и, пока не был выбран новый жрец, Араттой стал править hайк, который ползовалса огормным авторитетом в стране.
Враг не заставил себе долго ждат. По словам Хоренаци (Книга 1, глава 10): “Бел, утвердив над всеми свою царскую власть, посылает одного из своих сыновей в сопровождении преданных людей в северный край, к hайку, с предложением подчиниться ему и жить в мире. “Ты поселился, в краю лютого холода; но согрей и растопи стужу льда своего возгордившегося сердца и, подчинившись мне, спокойно живи в стране моего обитания, где только тебе угодно”. Но hайк отсылает прибывших от Бела с суровым ответом, и посланец возвращается обратно”. Стало ясно, что войны не миновать.
Летом 2492 г д.н.э. обедененная армия Меслима (ок. 60.000) начинает поход на Аратту и двумя колоннами вторгаетса в южные пределы страны, где встречаетса с мелкими партизанскими ударами Армянской армии. Начальник этих войск, внук hайка Кадмос тут же докладывает об этом hайку: “Знай, великий среди богородных героев, что Бел идет на тебя, собрав бессмертных героев и бойцов-великанов ростом до небес. Я узнал о том, что он находится вблизи моего дома, и убежал, и вот поспешно иду к тебе. Итак, поторопись обдумать, что ты будешь делать” (Хоренаци Книга 1, глава 10). В ответ на это hайк продвигает уже собранное войско Аратты (ок. 15.000) против врага, стремясь дать бой ранше, чем колонны врага соеденятса. Притом опытный hайк, который был хорошо знаком с силными и слабыми сторонами основных сил войска Меслима, с фалангитами и колесниами Месопотамских городов, решил дать бой на такой територии, где силные стороны последных не будут сильно давать себя знать (равнина), а слабости будут явними (гористая местност). Уже в непосредственной близости от главной колонны эламо-месопотамских войск (ок. 50.000), Армянская армия на возвишеностях, имея впереди внизу ровное поле, занимает сильние оборонительние позиции.
Бытва в haйоц дзоре* (На восточном берегу озеро Ван, у берега реки Хошаб)
(11-ое августа 2492 г д.н.э.*).
“Сей haйк... горделиво поднялся против тирании Бела...”
Мовсес Хоренаци
Эламо-месопотамское войско подашло к армянским позициям. Меслим с своими телехранителями и личной гвардией располажилса на возвишенности, а его войско заняло поле перед армянскими позициями. В созданных условиях враг, надеясь на свое численное приумущество, планировал брат армянские позиции с марша.
В свое очередь haйк готовил свое войско к смертельной схватке, схватке не на жизн, а на смерт. Собрав своих воинов, он обратилса к ним: “Встретившись с полчищами Бела, старайтесь подобраться к месту, где будет находиться Бел в окружении толпы храбрецов. Либо умрем и наши люди попадут в рабство к Белу, либо покажем на нем искусность перстов наших и, рассеяв полчище, добьемся победы”. Этим он в том числе и определил боевую задачу своей армии: измотав врага перейти в решительную контратаку, разбить элитние силы врага и уничтожить его главаря.
После этого hайк привел свою армию в боевой порядок и построил ее в виде клина. Притом левый фланг был особенно усилен, так-как там haйк поставил особенно подготовленных воинов “которые искусно владели луком и мечом” (Хоренаци Книга 1, глава 10), а сам встал в главе этого клина.
I этап – Враг, полагаясь на свое численное приумушество, без соблюдения строя, который и так трудно было соблюдать в горах, перешел в наступление. Развязалса кровопролитный и упорный бой: “Когда великаны обеих сторон сошлись, от их яростной схватки страшный грохот огласил землю; они наводили ужас друг на друга разнообразием способов нападения. Немало было повержено там лезвием меча на землю могучих мужей с обеих сторон, и обе стороны оставались непобежденными в сражении.”,- говарит Хоренаци (Хоренаци Книга 1, глава 10)
II этап – Столкнувшись со столь неожиданным и сомнительным положением вещей, Меслим решил переменить тактику, отступить, востоновить ряды, дождатса подкреплени и потом опять развязать бой. Он дал сигнал к отступлению и его войско начало медленно отступать.
III этап – Почувствова решаюшый миг, haйк, в главе отрада отборных бойцов, ударил по отступаюшей фаланге и прорвал его строй. За отрядом haйка пошел в атаку и весь армянский клин. Ряды врага были прорваны по всей глубыне, а вражеские бойцы были ошеламлены.
IV этап – Не дав врагу опомнитса, haйк развел прорыв и, подайдя вплотную к гвардии Меслимиа. “...вооруженный луком, приближается к царю, туго натягивает широкий как озеро лук и трехперой стрелой попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю. И тут возгордившийся Бел, грянувшись о землю, испускает дух” (Хоренаци Книга 1, глава 10). Смерть Меслима полностю деморализавала его армию, которая начала в панике бежать.
V этап – Армянская армия начиала преследовать врага и, нанося его страшные потери, выгнала из Аратты.
Армяне потеряли около 5.000, противник - около 30.000 человек.
Далше...
Империя Меслимя перестала сушествовать с его смертю. Месопотамия опять разделилась на города, Элам закрилась в своих горах и угрозы для Аратты надолго прекратились: Около 180 лет после этого Армения не знала войн.
“haйк же на месте битвы строит город и в честь победы в сражении дает ему название haйq. По этой причине и область называется ныне haйоц-дзор. Холм же, на котором пал Бел со своими храбрыми воинами, Хайк назвал Герезманком, что теперь произносят как Герезманаq*. Но труп Бела, покрытый зельями*, haйк, приказывает отнести в haрк и похоронить на возвышенности, на виду своих жен и сыновей. Страна же наша, по имени нашего предка, называется haйq*”,- подводит итог всего этого Мовсес Хоренаци (Хоренаци Книга 1, глава 10)...
ПРИМЕЧАНИЯ
* Точный год и день этой бытви определен так. По сообшениям армянских летописцев в честь победы в этой бытве был основан hайкский подвижный календарь, который был короче “космического календаря” на четверть суток. За 1460 год (4 х 365) он делает круг, то есть его первый день начинает соответстовать тому дню, когда был начат отчет. Сей “1460 годный” цыкл в армянской истории, до перехода на новый календарь, повтарилса 2 раза. Второй был в 428-ом году н.э.. То есть дата бытви определена, снимая с 428-а 2920 (1460+1460). В итоге получаетса год 2492 д.н.э.. День же определить совсем просто, так как известен и некогда не был оспорен тот факт, что новый год по hайкскому календарю отмечаетса 1-ого Навасарда (11-ого августа). Интересно, что дата 11.08.2492 д.н.э. в точности совпадает с возвишением и падением Элама. По клинописи “Ниппурский царский список” в около 2500-ом году д.н.э.: “ Ур был повержен (в сражении), (и) престол перенесен в Аван. (Элам - Л)”. А по росписям на найденных предметах в то время коралем Элама был Месилим.
* “Бел” буквально означает “правитель” и этим титулом величали Месопотамских правителей. Пожже в Вавилонии “Бел” стал божевством. Но в опысиваемое нами время это имя пока не имела “божесвтвенную сушность” и просто означала правитель. А личное имя этого “Бела/правителя” есть Меслим (ок 2530 – 10.08.2492 д.н.э.).
* букв. «Ущелье армян».
* букв, означает «могилы»; Герезманакк — «могилки».
* Кстати, уникальное свидетельство про то, что балзамирование тел было известно в древней Армении уже в середнине III-ого тисячилетия д.н.э., наравне с Египтом.
* haйq (q - при помощи этого в древнеармянском образуется множественное число имен существительных). hайq означает и «армяне», и «Армения».
Начну же пожалуй с однаго из самых известных бытв армянской военной истории...
Представляю на Ваш суд первую описанную бытву в мировой истории. Да, да, господа, первая описанная бытва не бытва Египетских войск против коалиционных войск Сирийских городов-государств у Мегидо 15-ого мая 1467-ого года д.н.э, а малоизвестная для неармянина бытва в hайоц дзоре 11-ого августа 2492-ого года...*. С этой стороны огромна значения этой бытви для всей военной истории.
Предистория
Начиная от XXX-ого века д.н.э., паралелно с вазникновением очагов цивилизации у Нила и в Месопотамии, на Армянской Нагории, в самом верхнем части “Пладародного полумесяца”, начинает складыватса первое армянское государство – Аратта. Шумерские клинописи “Энмеркар и правитель Аратти”, “Энмеркар и Энсухкешдана” достаточно подробно говарят про Аратту, который по своей сути была теократическим государством. Столицей страны был Мецамор (в переводе с армянского “Великая мать”), которая находилась у нинещнего Еревана – около 70 км западнее, у левого берега реки Аракс. На севере границей Аратти были Черное море и река Кур, на Востоке река Кур и Каспийское море, на юге – Сирийская и Месопотамская равнина, а на западе – около 32.8 Восточная долгата.
В главе государства стоял Великий Жрец, которого по преданию назначала Мать богиния “Властелиница вселенной”. Ее власть распространялса на все страну в всех сферах.
При Великий Жреце находилса Совещательный орган “Совет старшых”. При принятии важных решении (например война и мир) Великий Жрец советовалса с ним.
Армией руководил “генералный штаб”, который в Шумерских клинописях именуетса как “Дом походов”. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник служби восседал на золотом троне. Были “коралевские войска” – професианалная армия.
Эконмическая жизн страны руковадила “караварич”, которое было похоже на позднего армянского hазарапета. В клинописи он именуетса словом “sukkal”. Ему повиновались начальник налоговой службы и начальник надзирательной службы.
Внешными связами руководила служба внешных связей, о послах которых есть упоминание в Шумерской клинописи.
Страна импортировала разнообразние метали, дерева и камни, мелкий и крупный рогатый скот, пшеныцу, вино и тд. Экспортировала золото и дрогоценные камни…
Великий Жрец Энсухкешдана (ок 2610-2560) успешно отбила завоеватилние попитки Урука, у города Эреш (Северная Месопотамия, у берега Ефрата) столкиваясь с войсками Энсухкешдана. После этих событии последный около года осадил Мецамор, но так и не смог его взять и отступил.
При приемнике Энсухкешдана Думузи (ок 2560-2493), городом (по месопотамски равен сказать богом) которого было hайа, успешно продолжалась дело укрепления страны. В итоге Думузи разбыл Урука и на короткое время захватил там власть… Впрочем, получив богатый выкуп, войско Аратти скоро отступила в горы…
После этого Аратта долго наслаждалась спокойствием, но на юге собирались тучи, при том такие, которые грозили очень серезними последствиями.
В конце XXVI-ого века д.н.э. вся Месопотамия оказалась в серезном кризисе. Длившнся уже почти 200 лет непреривная война между городами сильно ослабила их. Не один город сама собой уже не представляла силу, а обеденятса некто не хотел. Все это красачно описана у Мовсеса Хоренаци (Книга 1, глава 10): “...когда род человеческий распространялся по всей шири земли... каждый старался там обрести власть над другими, в буйстве вонзая меч в бок своего собрата...”.
В итоге всем этим решил восползовалса Элам. В около 2500-ом году д.н.э. энергичный и амбициозный правитель Элама Меслим (ок 2530 – 11.08.2492 д.н.э.) напал на Месопотамию, города которого стали капитулировать перед захватчиком один за другим. Не помог даже возаглявляемое талантливим военачальником Аратти hайком подкрепление, которое воевала вместе с Месопотамскими городскими войсками против эламских захватчиков. В итоге вся Месопотамия была окупирована – создалась огромное для своего времени страна, которое включало в себе Элам и Месопотамию. Опять дадим слово Хоренаци, которые величит Меслима титулом Бел* (Книга 1, глава 10): “Сей hайк благолепный и статный, густокудрый, ясноокий и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и богородными героями. Он горделиво поднялся против тирании Бела... в то время, Белу выпала удача завладеть всей землей. hайк же, не желая подчиниться ему, после рождения сына своего Араманеака, снявшись вместе со своими сыновьями, дочерьми, сыновьями своих сыновей, могучими мужами числом около трехсот и прочими домочадцами и приставшими к нему пришельцами и всем людом и скарбом, отправляется в землю Арарадскую, расположенную в северных краях.” Войско Аратти и род hайка вернулись в свою родину, но уже ясно было, что дело на этом не окончитса.
Потратив некоторое время на укрепление своей власти в Месопотамии, Меслим, решил покарить своего северного соседа, благо эламцы умели хорошо воевать в горах, а включение в свое войско сил месопотамских городов давало его огромное численное приумеушество. Как на зло, именно в это время умер Думузи, и, пока не был выбран новый жрец, Араттой стал править hайк, который ползовалса огормным авторитетом в стране.
Враг не заставил себе долго ждат. По словам Хоренаци (Книга 1, глава 10): “Бел, утвердив над всеми свою царскую власть, посылает одного из своих сыновей в сопровождении преданных людей в северный край, к hайку, с предложением подчиниться ему и жить в мире. “Ты поселился, в краю лютого холода; но согрей и растопи стужу льда своего возгордившегося сердца и, подчинившись мне, спокойно живи в стране моего обитания, где только тебе угодно”. Но hайк отсылает прибывших от Бела с суровым ответом, и посланец возвращается обратно”. Стало ясно, что войны не миновать.
Летом 2492 г д.н.э. обедененная армия Меслима (ок. 60.000) начинает поход на Аратту и двумя колоннами вторгаетса в южные пределы страны, где встречаетса с мелкими партизанскими ударами Армянской армии. Начальник этих войск, внук hайка Кадмос тут же докладывает об этом hайку: “Знай, великий среди богородных героев, что Бел идет на тебя, собрав бессмертных героев и бойцов-великанов ростом до небес. Я узнал о том, что он находится вблизи моего дома, и убежал, и вот поспешно иду к тебе. Итак, поторопись обдумать, что ты будешь делать” (Хоренаци Книга 1, глава 10). В ответ на это hайк продвигает уже собранное войско Аратты (ок. 15.000) против врага, стремясь дать бой ранше, чем колонны врага соеденятса. Притом опытный hайк, который был хорошо знаком с силными и слабыми сторонами основных сил войска Меслима, с фалангитами и колесниами Месопотамских городов, решил дать бой на такой територии, где силные стороны последных не будут сильно давать себя знать (равнина), а слабости будут явними (гористая местност). Уже в непосредственной близости от главной колонны эламо-месопотамских войск (ок. 50.000), Армянская армия на возвишеностях, имея впереди внизу ровное поле, занимает сильние оборонительние позиции.
Бытва в haйоц дзоре* (На восточном берегу озеро Ван, у берега реки Хошаб)
(11-ое августа 2492 г д.н.э.*).
“Сей haйк... горделиво поднялся против тирании Бела...”
Мовсес Хоренаци
Эламо-месопотамское войско подашло к армянским позициям. Меслим с своими телехранителями и личной гвардией располажилса на возвишенности, а его войско заняло поле перед армянскими позициями. В созданных условиях враг, надеясь на свое численное приумущество, планировал брат армянские позиции с марша.
В свое очередь haйк готовил свое войско к смертельной схватке, схватке не на жизн, а на смерт. Собрав своих воинов, он обратилса к ним: “Встретившись с полчищами Бела, старайтесь подобраться к месту, где будет находиться Бел в окружении толпы храбрецов. Либо умрем и наши люди попадут в рабство к Белу, либо покажем на нем искусность перстов наших и, рассеяв полчище, добьемся победы”. Этим он в том числе и определил боевую задачу своей армии: измотав врага перейти в решительную контратаку, разбить элитние силы врага и уничтожить его главаря.
После этого hайк привел свою армию в боевой порядок и построил ее в виде клина. Притом левый фланг был особенно усилен, так-как там haйк поставил особенно подготовленных воинов “которые искусно владели луком и мечом” (Хоренаци Книга 1, глава 10), а сам встал в главе этого клина.
I этап – Враг, полагаясь на свое численное приумушество, без соблюдения строя, который и так трудно было соблюдать в горах, перешел в наступление. Развязалса кровопролитный и упорный бой: “Когда великаны обеих сторон сошлись, от их яростной схватки страшный грохот огласил землю; они наводили ужас друг на друга разнообразием способов нападения. Немало было повержено там лезвием меча на землю могучих мужей с обеих сторон, и обе стороны оставались непобежденными в сражении.”,- говарит Хоренаци (Хоренаци Книга 1, глава 10)
II этап – Столкнувшись со столь неожиданным и сомнительным положением вещей, Меслим решил переменить тактику, отступить, востоновить ряды, дождатса подкреплени и потом опять развязать бой. Он дал сигнал к отступлению и его войско начало медленно отступать.
III этап – Почувствова решаюшый миг, haйк, в главе отрада отборных бойцов, ударил по отступаюшей фаланге и прорвал его строй. За отрядом haйка пошел в атаку и весь армянский клин. Ряды врага были прорваны по всей глубыне, а вражеские бойцы были ошеламлены.
IV этап – Не дав врагу опомнитса, haйк развел прорыв и, подайдя вплотную к гвардии Меслимиа. “...вооруженный луком, приближается к царю, туго натягивает широкий как озеро лук и трехперой стрелой попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю. И тут возгордившийся Бел, грянувшись о землю, испускает дух” (Хоренаци Книга 1, глава 10). Смерть Меслима полностю деморализавала его армию, которая начала в панике бежать.
V этап – Армянская армия начиала преследовать врага и, нанося его страшные потери, выгнала из Аратты.
Армяне потеряли около 5.000, противник - около 30.000 человек.
Далше...
Империя Меслимя перестала сушествовать с его смертю. Месопотамия опять разделилась на города, Элам закрилась в своих горах и угрозы для Аратты надолго прекратились: Около 180 лет после этого Армения не знала войн.
“haйк же на месте битвы строит город и в честь победы в сражении дает ему название haйq. По этой причине и область называется ныне haйоц-дзор. Холм же, на котором пал Бел со своими храбрыми воинами, Хайк назвал Герезманком, что теперь произносят как Герезманаq*. Но труп Бела, покрытый зельями*, haйк, приказывает отнести в haрк и похоронить на возвышенности, на виду своих жен и сыновей. Страна же наша, по имени нашего предка, называется haйq*”,- подводит итог всего этого Мовсес Хоренаци (Хоренаци Книга 1, глава 10)...
ПРИМЕЧАНИЯ
* Точный год и день этой бытви определен так. По сообшениям армянских летописцев в честь победы в этой бытве был основан hайкский подвижный календарь, который был короче “космического календаря” на четверть суток. За 1460 год (4 х 365) он делает круг, то есть его первый день начинает соответстовать тому дню, когда был начат отчет. Сей “1460 годный” цыкл в армянской истории, до перехода на новый календарь, повтарилса 2 раза. Второй был в 428-ом году н.э.. То есть дата бытви определена, снимая с 428-а 2920 (1460+1460). В итоге получаетса год 2492 д.н.э.. День же определить совсем просто, так как известен и некогда не был оспорен тот факт, что новый год по hайкскому календарю отмечаетса 1-ого Навасарда (11-ого августа). Интересно, что дата 11.08.2492 д.н.э. в точности совпадает с возвишением и падением Элама. По клинописи “Ниппурский царский список” в около 2500-ом году д.н.э.: “ Ур был повержен (в сражении), (и) престол перенесен в Аван. (Элам - Л)”. А по росписям на найденных предметах в то время коралем Элама был Месилим.
* “Бел” буквально означает “правитель” и этим титулом величали Месопотамских правителей. Пожже в Вавилонии “Бел” стал божевством. Но в опысиваемое нами время это имя пока не имела “божесвтвенную сушность” и просто означала правитель. А личное имя этого “Бела/правителя” есть Меслим (ок 2530 – 10.08.2492 д.н.э.).
* букв. «Ущелье армян».
* букв, означает «могилы»; Герезманакк — «могилки».
* Кстати, уникальное свидетельство про то, что балзамирование тел было известно в древней Армении уже в середнине III-ого тисячилетия д.н.э., наравне с Египтом.
* haйq (q - при помощи этого в древнеармянском образуется множественное число имен существительных). hайq означает и «армяне», и «Армения».